Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья "Сюжетность как средство развития интереса у детей начальных классов к уроку музыки

Статья "Сюжетность как средство развития интереса у детей начальных классов к уроку музыки

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

СЮЖЕТНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ИНТЕРЕСА У ДЕТЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ К УРОКУ МУЗЫКИ


Л.Н. Фурсова

учитель музыки высшей категории

МБОУ СОШ №1 с УИОП


Урок – это маленькая жизнь, которую

мы проживаем со своими учениками

Д. Б. Кабалевский


Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что традиционное построение и планирование урока может не достичь желаемой цели.

Бывает так, что учитель готов к уроку, полон интересных замыслов, но увы урок начался, урок кончился, а класс остался равнодушным, вяло реагировал на все то, что с таким энтузиазмом предлагал учитель. Может быть и так: учитель видел, как его коллега с помощью игрового задания преобразил класс, все внимание ушло на то, чтобы не пропустить все самое интересное. А когда этот учитель повторил тот же самый прием в своем классе, эффект его был нулевой. Повторенный прием не дал желаемого результата. Учитель расстраивается и негодует по поводу того, что правильно и четко спланированный урок «сорвался». Если подобное происходит с уроком музыки, то становится «изгоем» в школьном обучении. Отношение к нему у учащихся и коллег-учителей может стать слегка снисходительным и несерьезным. О каком развитии личности может идти речь в таком случае?

Традиционное построение урока подчиняется слову «учить», т.е. передавать кому-либо знания, навыки, помогать их усваивать и запоминать. К сожалению, обучение искусству на протяжении многих лет, да и в наше время, строилось как процесс передачи того, что, найдено и выверено многократным опытом других людей. Но современную педагогику уже не удовлетворяют формы «передачи» и «наставничества». Д.Б.Кабалевский писал: «Проведение урока искусства – творческий акт. План урока здесь можно только наметить – это схема урока. Живой эту схему делает творчество учителя и, конечно, творчество учащихся"[3]. Активизация творческой деятельности, проблемность в обучении требует нового подхода к построению и наполнению урока музыки. Одним из средств решения этой задачи, как нам кажется, является сюжетность, как принцип построения урока музыки в младших классах [1].

Термин «сюжет» мы рассматриваем как последовательное и связное описание событий. Применительно к уроку музыки он подразумевает логически выверенный и выстроенный ход урока с наличием сюжетного действия, который объединяет и подчиняет себе все элементы урока, его тематический материал. Сюжетный принцип построения позволяет учесть психологические особенности детей младшего возраста, такие как неустойчивость внимания, необходимость смены эмоциональных состояний, быстрая утомляемость, моторная активность, склонность к непосредственному переживанию, стремление конкретизировать музыкальные впечатления, потребность к самовыражению в самых разнообразных формах [2].

Такой сюжетный урок может напоминать рассказанную сказку, придуманную историю. В них могут жить и действовать музыкальные термины, сказочные герои, это могут быть путешествия во времени и пространстве. При подобном подходе музыкальный материал, все формы работы оказываются увязанными в единую смысловую линию, а ход урока не рвется переключениями на новые задания. Вместо слов «а сейчас мы послушаем новое музыкальное произведение» или «давайте исполним ритмический аккомпанемент», учитель и ребята вместе с героями сюжета попадают в различные ситуации, знакомятся с новыми персонажами, радуются, переживают, играют, т.е. живут жизнью данного сюжета. На фоне этого сюжетного стержня идет знакомство с жизнью через изучение и повторение музыкального материала. Данный принцип позволяет достичь больших результатов за ту же единицу времени, т.е. оптимизировать процесс обучения, а главное – дает возможность познать жизнь через проживание музыки.

Сюжет урока позволяет органично включить в него игру, что является одним из главных средств познания для ребенка младшего школьного возраста. Можно применять самые различные виды игр: развивающие, обучающие, закрепляющие определенные умения и навыки, сюжетно-ролевые и творческие. Именно эти игры включают ученика в активный процесс познания музыки, позволяют активизировать эмоции, внимание, память, интеллект. Играя, ребенок переживает в действии воспринимаемое и изучаемое, познает все изнутри, постигая и суть и терминологию.

Результатом детской творчески-игровой деятельности на уроке становятся различные виды элементарных форм импровизации как наиболее естественного для детей вида творческой деятельности. Спонтанность, сиюминутность рождения и воплощения многих идей, атмосфера незапрограммированного для ребенка творчества составляют суть деятельности на уроке. Двигательные, инструментальные, интонационно-речевые импровизации и различные комбинации из них, умело направляемые и организуемые, позволяют практически решить один из вечных вопросов музыкальной педагогики – обучение и воспитание через творчество.

И тогда те цели, которые ставит учитель в сюжетном уроке, предполагают его готовность творить, создавать, получать удовольствие от урока самому и учить этому детей, легко переключаться с одного вида деятельности на другую, импровизировать, т.е. приобретать социальный опыт. Сюжетность и музыка позволяют сблизить ученика и учителя, подвести его к осознанию и восприятию духовно-нравственного музыкального материала. Итогом может стать отдача в виде доверия ученика к учителю. Антуан де Сент Экзюпери писал: «Не отягощайте детей мертвым грузом фактов, обучите их приемам и способам, которые помогут им постигать» [4].


Список литературы:

1. Актуальные проблемы теории и методики музыкального воспитания в школе/ Очерки (Д. Кабалевский, Л. Горюнова, Т.Вендрова). М.; 1991.-93 с.

2. Абдуллин Э.Б. Теоретические и методические основы музыкального обучения в общеобразовательной школе / Учебное пособие. М.: Министерство просвещения РСФСР, МГПИ им. Ленина, 1982. -С. 123-132.

3. Д.Б. Кабалевский О музыке и музыкальном воспитании: Кн. Для учителя. - М., 2004.- С.63,67.

4. Сент-Экзюпери А. Цитадель. – М.: Изд-во АСТ,; 2003. – С.78

Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-198218
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх