Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок География СтатьиСтатья "Тайм-менеджмент для школьников"

Статья "Тайм-менеджмент для школьников"

ТАЙМ - МЕНЕДЖМЕНТ ШКОЛЬНИКА

КАК ОДНО ИЗ ИННОВАЦИОННЫХ НАПРАВЛЕНИЙ МОТИВАЦИИ

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА

В концепции Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования на первый план выходит социальная деятельность: развитие в детях самостоятельности, умения планировать, ставить и реализовывать свои цели. Основой для организации жизни успешного человека является такое современное явление как тайм – менеджмент.

Понятие тайм – менеджмент пришло к нам из бизнеса и включает в себя систему приемов, позволяющих эффективно организовывать деятельность по достижению поставленных целей.

Современный ребенок растет и развивается в интенсивной среде. Человек сталкивается с огромным потоком новой информации, которая постоянно обновляется. И быть успешным в современном мире, не научившись управлять этим потоком, невозможно. Поэтому развитие у детей навыков тайм – менеджмента в настоящее время задачей школы. Традиционно дневник, расписание уроков, план подготовки к определенным мероприятиям – все перечисленное сопровождает детей на всех этапах обучения. Но приходиться признать, что этих навыков организации деятельности, которые получают обучающиеся в школе, уже не достаточно. В связи с карантином, который предполагает самостоятельную организацию процесса обучения в формате дистанционного обучения, выполнения необходимых домашних дел, занятий любимыми делами необходимы конкретные навыки организации своей деятельности.

Для того, чтобы ребенок смог сформулировать цель своей деятельности, он должен обладать высоким уровнем самосознания, хорошими рефлексивными способностями, так как это необходимо для достижения поставленной цели. А одним из самых важных факторов в достижении цели является мотивация. Она может быть разная: деньги, любовь к близким, социальный статус, либо еще что – то. Но часто бывает так, что цель отходит на второй план из-за трудности или невозможности ее реализации.

В условиях реализации основной образовательной программы обучающимся необходимо овладеть проектным стилем деятельности, который поможет эффективно организовать свое время. Такой технологический подход не трансформирует педагогический процесс, а модернизирует. И поэтому такую технологию можно определить как инновационно – модернизированную.

Работу по формировании навыков тайм – менеджмента для обучающихся необходимо строить в трех направлениях: «цел», «время», «управление». Эти направления определяют основное содержание программы. Однако, выстраивая работу с детьми, необходимо учитывать возраст ребенка и специфику организации жизни обучающего в школе.

Направление «ЦЕЛЬ».

Включает в себя обучение ребенка – тайм – менеджменту. Здесь нужно объективно оценивать его интеллектуальную готовность к освоению этих знаний. Чаше всего цель ребенку задает взрослый, а роль детей сводиться к тому, чтобы понять, чего же от них хочет родитель или педагог. А если у ребенка нет своей цели, то нет и желания найти время для того, чтобы ее достичь. Ведь тайм – менеджмент – это организация деятельности по достижению собственной цели. Изначально цель может задаваться взрослым, но ребенок должен принять эту цель, соотнести с собственными потребностями.

Направление «ВРЕМЯ».

Для ребенка отслеживания времени является очень трудной задачей. Время для обучающегося и взрослого «течет» неодинаково. Планирование возможно лишь при правильном понимании «ценности» каждой временной единицы.

Направление «УПРАВЛЕНИЕ»

Приемы тайм – менеджмента – это практическое умение. Для этих целей необходима особая система развивающих занятий, так как задачи тайм – менеджмента заключается не в том, чтобы максимально загрузить свой день делами, а в том, чтобы освободить его от ненужных занятий, более качественно выполнить самые важные из них и наиболее ответственные дела.

Существует немало различных техник планирования, позволяющих научиться рационально использовать свой временной ресурс и извлекать из этого процесса максимальную выгоду для себя. Матрица Эйзенхауэра — это один из самых популярных инструментов тайм-менеджмента, который используется множеством людей по всему миру.

Кто придумал: Дуайт Эйзенхауэр, 34-й президент США.

В чём заключается: нужно записать все ваши дела, распределив их на четыре группы по важности и срочности:

  • срочные и важные;

  • срочные, но не важные;

  • несрочные, но важные;

  • несрочные и не важные.

Кому подходит: тем, кто не понимает, чем заняться в первую очередь, а какие дела отложить на завтра.

Особенности: помогает распределить дела по степени важности, но не организует сам рабочий процесс. Для этого можно использовать другие методы.

Смысл матрицы Эйзенхауэра заключается, главным образом, в том, чтобы научиться рационально распределять все свои дела, отличать важное от срочного, не срочное от наименее важного, а также по максимуму сокращать время на занятие любыми делами, выполнение которых не даёт никаких существенных результатов.

hello_html_m45cee9c4.png





Квадрант A: важные и срочные дела

При идеальном планировании этот квадрант матрицы должен оставаться пустым, т.к. появление важных и срочных дел является показателем неорганизованности. Появления дел в квадранте A следует избегать. А для этого необходимо лишь вовремя выполнять пункты остальных квадрантов. Но если в первый квадрант что-то всё же и стоит вписывать, то это:

  • дела, невыполнение которых отрицательно сказывается на достижении поставленных целей.

  • дела, невыполнение которых может стать причиной затруднений и неприятностей.

  • дела, которые имеют отношение к здоровью.

 Квадрант B: важные, но не срочные дела.

Дела, находящиеся именно в этом поле, являются наиболее приоритетными и перспективными, и именно из них должны состоять повседневные задачи любого человека.

Обратите внимание также и на то, что отсутствие срочности позволяет подходить к решению любых задач более обдуманно и конструктивно, а это в свою очередь позволяет человеку раскрывать свой потенциал в полной мере, самостоятельно продумывать все нюансы своей деятельности и управлять временными рамками своих дел. Но здесь, помимо всего прочего, нужно помнить, что дела, находящиеся в квадранте B, если их не выполнять своевременно, могут с лёгкостью попасть в квадрант A, став ещё более важными и требующими скорейшего выполнения.

Возможно включать в квадрант B все текущие дела, связанные с основной деятельностью, планирование и анализ работы, учебные и спортивные занятия, соблюдение оптимального графика и режима питания. Т.е. всё то, из чего состоит наша обычная повседневность.

Квадрант C: срочные, но не важные дела.

Дела, которые находятся в этом квадранте, являются отвлекающими и не приближающими человека к намеченным результатам. Нередко они просто мешают сосредоточению на действительно важных задачах и снижают эффективность. Главное при работе с матрицей – не перепутать срочные дела из квадранта C со срочными делами из квадранта A. Иначе образуется неразбериха и то, что должно быть выполнено в первую очередь, остаётся на втором плане. Всегда помните о своих целях и учитесь отличать важное от второстепенного.

К делам квадранта C можно отнести, к примеру, навязанные кем-либо со стороны встречи или переговоры, празднования дней рождения не очень близких людей, внезапно возникшие хлопоты по дому, устранение не жизненно важных, но требующих внимания отвлекающих факторов, а также другие всевозможные дела, которые не продвигают вперёд, а только тормозят.

Квадрант D: не срочные и не важные дела.

Задачи, относящиеся к последнему квадранту, не приносят совсем никакой пользы. Во многих случаях полезно не только заниматься ими в последнюю очередь, но и не заниматься ими вообще. Хотя знать о них непременно нужно, т.к. именно они являются «пожирателями времени», но в то же время эти дела просты в выполнении и доставляют удовольствие, позволяют расслабиться и приятно провести время. Поэтому и противостоять соблазну ими позаниматься бывает довольно проблематично. Но делать это непременно нужно.

В квадрант D можно записать такие дела как разговоры по телефону с друзьями о чём-то несущественном, ненужная переписка или времяпрепровождение в соцсетях, просмотр сериалов и различных телепередач, компьютерные игры и т.п. Конечно, отдыхать и как-то развлекать себя периодически должен каждый человек, но для этого существуют и более интересные и развивающие способы: чтение хороших книгинтеллектуальные игры, посещение спортзалов и бассейнов, поездки на природу и т.п. Если же полностью избавить себя от занятия делами из квадранта D не удаётся или не хочется, то нужно отложить их выполнение хотя бы до того момента, когда дела из квадрантов B и C будут выполнены, а время, которое будет уделяться делам квадранта D, должно быть сведено к минимуму.

В ходе работы по рациональному планированию своего временного ресурса, обучающиеся осознают, что управлять временем нельзя, а организовать его можно. Вопрос эффективного управления связан не только с достижением результата, но и с тем, какой ценой это было достигнуто


ЛИТЕРАТУРА


1 Меркулова Т.В., Беглова Т.В.: Как научить школьника организовывать свое время. Педагогический университет. 1 сентября.- М.: 2011 – 39с.

2 Моргенстерн Дж. Тайм менеджмент: искусство планирования и управления своим временем и своей жизнью/ Джулия Монгенстерн;[ пер. с англ.: Д.Буков]. – М.; Добрая книга, 2004. -252с:ил.

3. http://zaporozhets.com/motiy\vaciya-put-k-uspexu/ Авторский блог Дмитрия Запорожца

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

В концепции Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования на первый план выходит социальная деятельность: развитие в детях самостоятельности, умения планировать, ставить и реализовывать свои цели. Основой для организации жизни успешного человека является такое современное явление как тайм – менеджмент.

Управлять временем нельзя, а организовать его можно. Вопрос эффективного управления связан не только с достижением результата, но и с тем, какой ценой это было достигнуто.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 485 540 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.10.2020 192
    • DOCX 30.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гуржий Галина Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Гуржий Галина Анатольевна
    Гуржий Галина Анатольевна
    • На сайте: 1 год и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 352
    • Всего материалов: 2