Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья «Театрализация как эффективная форма для занятий внеурочной деятельностью»

Статья «Театрализация как эффективная форма для занятий внеурочной деятельностью»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Театрализация как эффективная форма для занятий внеурочной деятельностью


Вахрушева А.Г.,

Карпухина М.В.,

учителя иностранного языка

МБОУ «Гимназия № 12», г. Ленинск-Кузнецкий



Реализуя программу внеурочной деятельности по английскому языку, авторы данной статьи не раз задавались вопросом о форме проведения занятий. Программа внеурочной деятельности «Английский – детям» реализуется с 1 по 4 класс. Цель данной программы: формирование элементарных навыков общения на английском языке у детей младшего школьного возраста, а также мотивация речевой деятельности на английском языке, рост познавательной активности.

Данная программа помогает реализовать цели и задачи программы развития образовательного учреждения, которые заключаются в создании условий для всестороннего развития детей, а также расширяет знания учащихся по изучаемым темам, не дублируя их. Она сочетает единство урочной и внеурочной деятельности.

На занятиях внеурочной деятельности учащиеся поют песни на английском языке, участвуют в викторинах и различных играх, делают тематические открытки, разрабатывают проекты. Одной из любимых форм проведения занятий для детей является театрализация. Каждая постановка - это маленький коллективный проект.

Мы ставим цели, распределяем роли, планируем свои действия, анализируем характеры и поступки героев, разрабатываем декорации.

В ходе подготовки к театрализации сказки у учащихся формируются универсальные учебные действия: личностные – дети учатся учитывать и уважать иное мнение (ведь каждый по своему видит, как играть героя), уважать историю и культуру других народов и стран, стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; регулятивные УУД –учимся планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей (распределяем роли, создаем декорации и т.д.); коммуникативные - участие в театрализации помогает детям преодолеть «барьер» в изучении английского языка, расширить объем лексико-грамматических знаний, усовершенствовать звуковую культуры речи школьников.

В театрализованных играх развиваются различные виды детского творчества:

* художественно-речевое;

*музыкальное – игровое;

*танцевальное;

*сценическое;

*певческое.

Есть много разновидностей театрализованных игр, отличающихся художественным оформлением, а главное – спецификой детской театрализованной деятельности. В одних дети представляют спектакль сами, как артисты, каждый ребёнок выполняет свою роль.

В других дети действуют, как в режиссёрской игре: разыгрывают литературное произведение, героев которого изображает с помощью игрушек, озвучивая их роли. Аналогичны спектакль с использованием настольного театра с объёмными или плоскими фигурками или так называемые стендовые театрализованные игры.

Мы с учащимися инсценируем разные сказки на английском языке – "The Bun", "The Frog Prince", "Puss in Boots", "Snowmaiden", "Cinderella" и др., а также песенки, игровые разминки.

Театрализация хорошо знакомой сказки позволяет учащимся развивать игровые навыки и творческую самостоятельность. С помощью инсценировки представляется возможным создать условия для реализации индивидуальности каждого, развить память, мышление, внимание, воображение.



Список литературы:

  1. Захаркина, С.В., Ерхова, У.Л., Атамчук, Е.С. Театр – языковой социум как средство повышения мотивации школьников при обучении английскому языку [Текст]: Иностранные языки в школе. - 2006, август.

  2. Рогова, Г.В., Никитенко З.Н. О некоторых путях мотивации школьников при обучении английскому языку [Текст]: Иностранные языки в школе. - 1988, июнь.




Общая информация

Номер материала: ДВ-547100

Похожие материалы