Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья: "Театральные технологии в образовательном процессе современной школы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья: "Театральные технологии в образовательном процессе современной школы"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

« Театральные технологии в образовательном процессе современной школы».

Марзукова Людмила Алексеевна учитель

истории и обществознания МКОУ «СОШ

9 г. Аши Челябинской области

( с профессиональным образованием)».




Проблемы, связанные с использованием игровых и театральных технологий в образовательном процессе современной школы.

Каждый учитель хочет, чтобы его уроки были интересными, увлекательными и запоминающимися. Как удивить современного школьника, который проводит массу времени не за книгой и в библиотеке, а за компьютером, причем в позиции активного игрока? Как решить одну из важнейших задач современного образования – задачу "формирования у учащихся готовности эффективно организовывать свои внутренние и внешние ресурсы для принятия решений и достижения поставленной цели"?

Для этого на уроках используются различные формы и методы подачи учебного материала, инновационные технологии, которые способствуют формированию ключевых компетентностей учащихся.

Одной из технологий, является театральная технология как одно из средств интенсификации обучения. (Интенсификация - от латинского Intension - "напряжение, усилие", facio - "делаю" - увеличение напряжённости, повышение производительности).


Педагоги, использующие учебные игры и театральные технологии в своей педагогической деятельности, единогласно отмечают, что "игра порождала радость и бодрость, воодушевляла ребят, обогащала впечатлениями", "помогала педагогам избегать назойливой назидательности", "создавала в детском коллективе атмосферу дружелюбия" и др.


На уроках истории использование театральных технологий необходимо еще и потому, что обучающиеся могут не просто перерабатывать информацию, а переживать, могут «примерить» на себя роли различных исторических персонажей, почувствовать своеобразие исторической эпохи.

Наибольшую сложность, вызывают сюжетно-ролевые, деловые игры, драматизации и театрализации.

Ролевая игра—это форма организации учебной деятельности, при которой каждый ученик выступает в роли участника событий прошлого. История - специфическая наука, ее содержание нельзя пронаблюдать, невозможно стать участником событий, которые давно прошли. Ролевая игра на уроке - не что иное, как  «создание нереальных ситуаций» (Годер).

Театрализация – использование средств театра в педагогическом процессе.  Театрализованная игра, элементы театрализации являются гармоничным сочетанием театрального искусства (условность атрибутов, особенности произношения речей) с педагогическим процессом по своим целям и принципам построения (коллективность, распределение ролей, необходимость педагогического руководства).


Требования, применяемые к театрализованной игре:

  1. Психологические: игра должна обладать значимостью для каждого ученика, то есть должна быть мотивирована; обстановка, в которой происходит игровое действие, должна располагать к общению в атмосфере дружелюбия, взаимопонимания и сотрудничества, содержание игры должно быть интересно, а любое игровое действие должно завершаться получением определенного результата, ученик должен иметь возможность для самовыражения и самореализации.

  2. Педагогические: игровое действие должно опираться на знания, умения, навыки, приобретенные ранее на уроках; цель игры должна определяться в соответствии с задачами учебного процесса; участники игры должны быть обеспечены соответствующим методическим материалом, документацией и т.п.; игра эффективна лишь в сочетании с другими (неигровыми) методами и средствами обучения и не должна быть преобладающей (подавляющей) в учебном процессе.


Приемы использования элементов театрализации на уроке (любой тип урока ):

  1. Персонификация – реально живший исторический персонаж участвует в уроке как помощник учителя (экскурсовод по Древним Афинам)

  2. «Кто я?» Ученик в костюме   какого-то персонажа рассказывает о нем. Учащиеся угадывают, кто он.

  3. Выступление исторического лица (речь, программа, законы и др.)

  4. Историческая сценка – небольшое представление – способ передачи учащимся исторической информации посредством ролевого исполнения по заранее составленному сценарию с применением театральных атрибутов.


В процессе подготовки и в ходе самой игры углубляются исторические знания учащихся, расширяется круг источников постижения истории. Приобретаемые знания становятся личностно-значимыми, эмоционально-окрашенными, так как ученик побывал в роли участника событий прошлого. Создается атмосфера раскованности, свободы мышления, мнения ученика и учителя становятся равнозначными, так как сам учитель оказывается в роли зрителя. Ролевая игра дает возможность отличиться ученику, не обладающему хорошими знаниями, преодолеть ему внутреннюю боязнь замечаний учителя и товарищей по классу.


Какие роли могут играть учащиеся?

По истории Древнего Египта мною был поставлен с помощью ребят урок-спектакль «Путешествие в Древний Египет» (повторительно-обобщающий материал), где школьники прочувствовали на себе в роли Раба, Фараона, Жреца и даже Мумии. Пятиклассники прекрасно читали стихи Николая Гумилева, пели песни египетских воинов, П

помогали шить костюмы, изготавливать декорации. По теме «Древнегреческий театр» они обыграли сцену из комедии Аристофана «Птицы».

В 6 классе - «Суд над Иваном Грозным»

В 8 классе становились министрами, которые предлагали реформ, по теме «Либеральные реформы 60-70 годов 19 в», решали судьбу России в спорах западников и славянофилов на уроке «Западники и славянофилы».

В 9,11 классах по теме «Советский тыл в годы Великой Отечественной войны» урок был дополнен сценкой (диалоги женщин), частушками (военная тематика), стихотворениями «Жди меня» К. Симонова, «Жду тебя» (ответ на его стихотворение уральских женщин), стихотворение Исаковсского «Русские женщины», песня «Вдовы России»; по темам: «Новая экономическая политика», «Суд над фашизмом», «Суд над НТР» и др.

Театрализованные игры- это маленькие пьесы, разыгрываемые учениками, в основном импровизированные. Цель игр: оживить исторические события, повысить понимание ситуации, вызвать сопереживание и эмоции . Такие приемы драматизации полезны, т.к. дети учатся самостоятельно мыслить, интерпретировать исторические факты, взаимодействовать друг с другом, находить нестандартное решение проблемы. Они направлены против автоматизма, им свойственны неожиданность и парадоксальность.

Можно оценить работу на уроке, а это непосредственное участие школьника в игре, подготовку домашнего задания: роли, рисунка, костюма, декорации, составление кроссворда, приготовление сообщения и др.)


. В заключение, хотелось бы привести слова Анатолия Гина:

"Идеальное управление - когда управления нет, а его функции выполняются. Каждый знает, что ему делать. И каждый знает, что это делает сам".

"Идеальная дидактика - это её отсутствие. Ученик сам стремится к знаниям так, что ничто не может ему помешать. Пусть гаснет свет - он будет читать при свечах".



Список литературы:

  1. Баханов К.А. Театрализованные игры на уроках. «Преподавание истории в школе», №4, 1990.

  2. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте:очерк: Книга для учителя. - 3-е издание. / Выготский Л.С. - М.: Просвещение, 1991. - 93 с.: ил.

  3. Ершова А.П., Букатов В. М. Театральные подмостки школьной дидактики. История социоигровой педагогики, драмогерменевтика / http://biblioteka.teatr-obraz.ru/node/6107

  4. Короткова М.В., Студеникин М.Т. Практикум по методике преподавания истории в школе. Москва,

  5. Манн Б.Б. Школьный исторический театр. «Преподавание истории в школе», №3, 1993.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-090362

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>