Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "Техника декупаж, в работе с детьми дошкольного возраста"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Техника декупаж, в работе с детьми дошкольного возраста"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Декорирование кухонной лопаточки в технике декупаж. Мастер-класс с пошаговым фото и описанием.

Автор: Литвинова Юлия Александровна, педагог дополнительного образования ГБДОУ17 Колпинского района г. Санкт - Петербург.

фото с длиннным названием



Описание материала: данный материал рассчитан на детей, среднего и старшого дошкольного возраста, педагогов и родителей.

Назначение: образец для наглядного пособия, изготовление подарка своими руками, участие в конкурсах и выставках.

Цель: декорировать ручку лопаточки в технике декупаж.



Задачи:

- познакомить с техникой декупаж и с основными приемами работы в этой технике;

- развивать воображение и художественный вкус; мелкую моторику пальцев рук;

- воспитывать эстетический вкус, усидчивость, аккуратность в работе;

- прививать навыки культуры труда, желание идти к намеченной цели и доводить начатое дело до конца;

- обогащать представление ребенка об окружающем мире и содействовать формированию всесторонне развитой личности.

История декупажа.
Декупаж – это не просто аппликация, а аппликация, покрытая лаком. Слово decoupage французского происхождения, обозначает
«вырезать». Значит, техника декупажа — техника украшения, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов. Такая техника украшения была изобретена в Китае в XII веке. Китайские крестьяне изготовили тонкую бумагу с различными рисунками и стали украшать с ее помощью различные предметы. В Европу этот интересный метод декорирования пришел в XVII-XVIII веках вместе с красивой лаковой китайской мебелью. Так как продавцы не могли удовлетворить огромный спрос, началось производство подделок. И техника декупажа распространилась по всей Европе. Развившееся течение ничем не уступало китайской технике. Декупаж использовали в своих работах даже знаменитые художники, такие как Матисс и Пикассо.



Виды декупажа:

В декупаже можно выделить пять основных видов:

прямой (классический);

обратный;

художественный (дымчатый);

объемный (3D декупаж);

декопатч (лоскутный).



Прямой или классический декупаж является базовой и наиболее распространённой техникой, которая лежит в основе всех остальных видов. По сути, классический декупаж — это аппликация мотивов на различные поверхности.

Обратный декупаж обычно применяют для декорирования прозрачных стеклянных предметов. В этом случае вырезанный рисунок клеится на обратную сторону стекла. Обрабатываемая поверхность должна находиться перед лицевой стороной картинки.


Художественный декупаж, который также называют дымчатым, предполагает комбинацию различных техник и эффектов для создания цельного полотна. Фон предмета полностью объединяется с приклеиваемым мотивом и переход между ними практически не заметен.





Объёмный декупаж — это техника, предполагающая использование специальной пасты, кусочков ткани или натуральных материалов (мелких камей, яичной скорлупы) в процессе декорирования.


Декопатч — это сочетание декупажа и печворка. При этом для декорирования используются не просто отдельные мотивы, а множество фрагментов бумаги. Они полностью заполняют поверхность предмета, создавая эффект лоскутного одеяла.



(не основной)

Декупаж на свече
можно выполнить такими техниками:

холодным способом;

при помощи ложки;

с применением фена.



Эффекты

Для того чтобы работа в технике декупаж выглядела оригинально, мастера комбинируют обычные аппликации с разнообразными декоративными эффектами.


Потёртость. Этот эффект достигается за счёт нанесения воска до окрашивания поверхностей и их последующее затирание.



Кракелюр

Кракелюр. Искусственное растрескивание создаётся за счёт нанесения особого лака. Чаще всего он наносится между двумя контрастными красками. После высыхания на поверхности образуются трещинки фонового цвета.



Патинирование

Патинирование. Наряду с потёртостью и кракелюром эта техника направлена на визуальное состаривание предмета. Это имитация затемнения поверхности, которое возникает в результате частого контакта предмета с руками. Обычно наносится на уголки и грани предметов. Патина может быть тёмной, металлической или цветной.





Оттенение

Оттенение. Приём, при котором пастель или краска наносится сухой губкой или кисточкой. Он применяется для создания плавного перехода между фоном и границами рисунка. Также с помощью оттенения можно добиться эффекта приглушённой росписи. Чаще всего тени наносят при выполнении обратного декупажа прозрачных предметов.





Тонирование

Тонирование. Это нанесение отдельных цветовых пятен на уже готовую работу. Тонирование также допускает использование цветных лаков или лаков с блёстками. Используется для того, чтобы создать цветовые акценты и придать объекту законченный вид.





Паталь

Поталь. Использование золотых или серебряных красок и листов, похожих на сусальное золото позволяет добиться эффекта драгоценной инкрустации.





Какие основные материалы нужны для декупажа?

грунтовка,

краски,

декоративные салфетки,

клей для декупажа,

лак




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-080312

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>