Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Статья "Технологии проблемного обучения"

Статья "Технологии проблемного обучения"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Технологии проблемного обучения: исследовательский метод.


«Практика- критерий истины»,
а истина есть сила, гибкость,
выносливость, координация ума.


Дэн Сяопин


Информационные технологии, технические инновации 21 века, бесспорно делают более удобным, мобильным и широким, вплоть до глобального, процесс коммуникации, передачи информации. Компьютерная грамотность становиться необходимой во всех сферах жизни, поэтому, в первую очередь, она внедряется в систему образования.

Однако техническими инновациями, как средством обучения, нельзя подменять содержание образовательного процесса. Одностороннее, навязчивое сверх меры компьютерное тестирование, – как обязательный элемент контроля и аттестации со стороны чиновников от образования, приводит, увы, к «натаскиванию на тесты». Происходит подмена формирование человека мыслящего на отвечающего, угадывающего ответы тестов. Воспитание роботов адекватно только периоду управления рабами. Зачем такая реформа образования, которая уводит от образования и воспитания мыслящего гражданина?!

Компьютерное тестирование – лишь один из многих методов обучения, делать его доминирующем, на мой взгляд, большая ошибка. Формализация и бюрократизация в образовательной сфере вредны так же, как и в других областях жизни. Нарушается гармония формы и содержания. Не остается времени на главное в образовательно-воспитательном процессе.

Необходимо научить молодежь мыслить, творчески усваивать знания, подготовить к жизни, полной проблем и противоречий, готовых ответственно решать острые и неотложные задачи как на профессиональном, так и на бытовом уровнях.

Для решения поставленных задач, предлагая использовать проблемный метод обучения.

Проблемное обучение – это система приемов, пробуждающая обучающихся к поиску решения проблем, в отличие от механического усвоения готовых знаний, включения механизмов мышления путем создания проблемных ситуация.

Проблемная ситуация- состояние интеллектуального затруднения, необходимость делать выбор, принимать решения, разрешить возникшее затруднение, включать мышление и тем самым активировать учебный процесс.



На практике применяются три основные формы проблемного обучения:

  1. проблемные лекции, проблемное изложение материала преподавателем;

  2. проблемные семинары, постановка проблемных задач, создание проблемных ситуаций преподавателем, частично-поисковая деятельность студентов во время практических занятий;

  3. самостоятельная исследовательская работа студентов, постановка и решение проблемной ситуации при написании рефератов, подготовки докладов для студенческих научных конференций, выполнение работ в предметных кружках;



С формами и уровнем проблемного обучения связаны и соответствующие методы:

  1. метод проблемного изложения, когда преподаватель демонстрирует образец постановки проблемы, путей, средств. приемов проблемного мышления и решение поставленной познавательной задачи (используется на проблемной лекции);

  2. эвристический метод- частично-поисковый, когда преподаватель создает проблемную ситуацию, формулирует проблему и вовлекает студентов в процесс ее решения (используется частично на лекциях и семинарах);

  3. исследовательский метод - самый сложный уровень самостоятельной работы студентов, когда студенты сами видят противоречие, формулируют проблему и ее решают.

Суть исследовательского метода заключается в самостоятельной поисковой деятельности обучающихся (практической или теоретической).

Целью исследовательского метода является с точки зрения Д.Т. Левитеса развитие следующих умений:

  • актуализировать противоречия;

  • · находить и формулировать научную проблему;

  • · формулировать цель исследования;

  • · устанавливать предмет и объект исследования;

  • · выдвигать гипотезу;

  • · планировать эксперимент и его проведение;

  • · проверять гипотезу;

  • · делать выводы;

  • · определять сферы и границы применения результатов исследования.

Деятельность учителя заключается в подборе заданий управлении деятельностью учащихся.

Деятельность обучающихся самостоятельный поиск новых знаний.

Возможность применения:

1) Наличие базовых знаний.

2) Знания, приобретаемые на данном уроке находятся в зоне ближайшего развития обучающихся.

3) Объем новых знаний невелик, так как экономить время на исследовании и торопить нежелательно.

4) У обучающихся должен быть навык подобной деятельности.

5) Обучающиеся должны владеть методами научного познания.

Достоинства: развитие мышления, творческих способностей, коммуникативных навыков (при групповой работе).

Недостатки: требуется много времени на получение результата.


Данный метод был использован мной на уроке физики по теме – лабораторная работа «Измерение ЭДС и внутреннего сопротивления источника тока»

Цели урока: решить со студентами познавательную задачу: измерить ЭДС источника тока и рассчитать его внутреннее сопротивление, продолжать формирование навыков практического измерения силы тока и напряжения; продолжать развивать самостоятельность и внимание студентов, устойчивый интерес к предмету; развивать логическое мышление, умение анализировать и делать выводы.

Тип урока – традиционный,

Образовательная технология – технология проблемного обучения,

Метод – исследовательский

Для актуализации знаний обучающихся на предшествующем уроке я разделила группу на две подгруппы: все девочки – «теоретики», а мальчики – «практики». Каждая группа на дом получила задание по карточкам:

«теоретикам»

1) Сформулировать закон Ома для замкнутой цепи.

2) Сделать математическую запись этого закона.

3) как из закона Ома для замкнутой цепи найти внутреннее сопротивление источника тока, зная его ЭДС, напряжение и силу тока в цепи.

4) Как практически можно определить ЭДС источника тока?

«практикам»

  1. Предложите схему, состоящую из источника тока, вольтметра, амперметра, лампочки, резистора, ключа. Учтите правильность включения измерительных приборов. Вольтметр включите так, чтобы он измерял напряжение всей сети.

  2. Соберите полученную схему

  3. Измерьте ЭДС источника, напряжение и силу тока.

  4. Результат занесите в таблицу.

После проверки домашнего задания переходим к выполнению лабораторной работы «Измерение ЭДС и внутреннего сопротивления источника тока». Группа «практиков» из 3 – 4 человек собирают схему на демонстрационном столе и помогают остальным обучающимся. Эксперимент проводится с новой и старой батарейкой. Значение внутренних сопротивлений сравниваются, делается вывод.

Для студентов успешно и досрочно справившихся с выполнением лабораторной работы на доске дополнительное задание:

  1. ответить на вопрос: почему внутреннее сопротивление источника тока – это малая величина?

  2. решить задачу: рассчитайте силу тока в цепи, содержащей источник тока с ЭДС, равной 4,5 В, и внутренним сопротивлением 1 Ом при подключении во внешней цепи резистора с сопротивлением 3,5 Ом.

Подведение итогов урока: собрать тетради, привести в порядок рабочие места. Какой вывод сделан из проделанной работы? Кто и как справился с дополнительным заданием?

Анализ проведенного урока показал, что исследовательский метод можно применять для обучения в профессиональном колледже. Необходимо помнить о четкой постановке каждого этапа урока. Особенно обратить внимание на постановку проблемы и выводы.


Исследовательский метод целесообразно применять на уроках - лабораторных работах, так как:

  1. Опора на базовые знания по данной теме позволяет осуществлять поисковую деятельность.

  2. Сравнительно небольшой объем новых знаний позволяет выделить дополнительное время на творчество.

  3. Приобретенные навыки подобной практической деятельности облегчают организацию экспериментального исследования.

  4. Наличие опыта работы в группах ускоряют процесс обмена идеями при организации мозгового штурма.

Можно применить исследовательский метод в начале урока, для выдвижения обучающимися гипотез и предположений, наблюдении новых физических явлений на опытах и попытках их объяснения, проведении аналогий и сравнений, завершения экспериментального исследования дома с последующим обсуждением результатов и т.д.

Образовательный процесс строится вокруг обучающегося, он должен самостоятельно пройти все этапы исследования: выдвижение гипотезы, разработку плана ее проверки, отработку всех этапов эксперимента и его проведение, анализ результатов; вся работа организуется в малых группах. Роль преподавателя сводится к наблюдению, поддержке - не более.

Таким образом, обучающиеся активно участвуют в процессе познания, поднимается их самооценка, повышается интерес, развиваются познавательные способности, что приводит к формированию основных ключевых компетентностей.

Широкое применение исследовательского метода на уроках связано с определенными трудностями, так как для его реализации, как правило, требуется большая затрата учебного времени и дифференцированный подход к учащимся. Но названные трудности практически отсутствуют при организации внеклассной работы.


Рекомендуемая литература:

  1. Российская педагогическая энциклопедия: В 2 тт. /Гл. ред. В.В. Давыдов. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1993. - Т1.

  2. Современная гимназия: взгляд теоретика и практика / Под ред. Е.С.Полат – М., 2000.

  3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е.С.Полат – М., 2000

  4. Информационные технологии в образовании -http://ito.edu.ru/2001/ito/I/2/I-2-50.html

  5. Школьная Terra Incognita - http://www.terra.nino.ru/main/?id=1532.

  6. festival@1september.ru

  7. Р.И. Малафеефеев «Проблемное обучение физики в средней школе» Кн.для учителя- М. Просвещение, 1993.

Автор
Дата добавления 29.04.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-059843
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх