Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья Технология целеполагания как основа конструирования современного урока в условиях ФГОС

Статья Технология целеполагания как основа конструирования современного урока в условиях ФГОС



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология целеполагания как основа конструирования современного урока в условиях ФГОС.


Для человека, который не знает,
к какой гавани он направляется,
ни один ветер не будет попутным.

Сенека


Вряд ли кто-то будет спорить о том, насколько важно наличие цели жизни. Однако, представление об этом не рождается вместе с человеком, а является результатом его развития, результатом становления его личности. Особое место в личностно-ориентированном обучении занимает методика обучения школьников целеполаганию.

Высокий профессионализм учителя, эффективное управление учебным процессом невозможны без овладения механизмами чёткого и осмысленного построения системы целей. В модели современного урока само качество его проведения не имеет большого значения и не рассматривается как цель, поскольку стратегической целью является организация познавательной деятельности, ориентированной на достижение чётких, ясных для каждого ученика результатов. Каждый участник образовательного процесса принимает участие в постановке замысла и цели: сама деятельность и её результат становятся затем предметом совместной рефлексии.

Целеполагание – то, с чего начинается грамотное, продуктивное планирование.

Целеполагание – это процесс выявления целей и задач субъектов деятельности (учителя и ученика), их предъявления друг другу, согласования и достижения. Оно должно быть субъективным и соответствовать планируемому результату.

Цель – это то, к чему стремятся, что надо осуществить.

На уроке ставятся обучающая (образовательная), воспитывающая и развивающая цели.

Нужно ли ставить цели в педагогике? Риторический вопрос. Педагогический процесс - это всегда целенаправленный процесс. Педагог управляет образовательным процессом, управляет обучающимися, их деятельностью, следовательно, должен совершенно точно знать, куда, к каким целям он ведет свой корабль и свою команду. Без ясного представления о цели нельзя достичь эффективности управления и качественных образовательных результатов. Причем, ясное представление о целях образовательного процесса должно быть и у обучающихся. Осознание целей своего обучения, понимание значимости этих целей обеспечивает высокий уровень мотивации обучающихся, наполняет смыслом их учебную деятельность, вносит серьезный вклад в формирование индивидуальной траектории обучения. Образовательные цели прописаны в государственных образовательных стандартах. Они определяют результаты обучения, воспитания, развития и социализации обучающихся на разных этапах образовательного процесса. Цели каждого конкретного образовательного мероприятия должен определять педагог, соотнося эти цели с целями стандартов. Поставить педагогическую цель означает определить те изменения в личности обучающегося, которые хочет достичь педагог. Значит, планируя образовательное мероприятие необходимо подходить к постановке целей с позиции всего комплекса задач современного образовательного процесса, не ограничиваясь только предметными целями. В этом случае каждое образовательное мероприятие будет содействовать продвижению обучающихся к качественной подготовке к современной жизни.

Что же такое цель в обучении?

Цель – предвосхищаемый результат – образовательный продукт, который должен быть создан за определённый промежуток времени и его можно продиагностировать (А.В.Хуторской). Охарактеризовать цель - значит ответить на вопросы: что именно должно быть достигнуто в результате, на что следует направить активность. Существует даже наука о целеполагании – матетика, которая доказывает необходимость начального этапа любой деятельности с обсуждения конечных целей, то есть предполагаемых плодов деятельности, для этого требуются следующие :

- наличие познавательного стремления ученика;
 - определение учеником предмета своей цели;
-умение ученика определить свою связь с предметом цели;
-представление образа предполагаемого результата своей деятельности по отношению к предмету цели,
  -вербальное (словесное) формулирование цели;
 - предвидение и прогнозирование того, как будет достигаться цель;
 - наличие средств для достижения цели;
-соотношение получаемых результатов с целью;
 - корректирование поставленной цели.

Для чего педагог определяет цели?

- В целях образовательного мероприятия формулируются ключевые результаты, к которым будут стремиться все участники образовательного процесса.

- Цели определяют направления, по которым будет выстраиваться образовательный процесс.

- Цели помогают определять необходимое содержание, источники, технологии и методы обучения, воспитания, развития и социализации.

- Цели являются индикаторами, обеспечивающими точное определение результативности усилий педагога и обучающихся.

- Цель является мотиватором познавательной деятельности обучающихся и педагогической деятельности учителя.

Почему привычные нам методы определения целей не приводят к запланированным результатам. Ясно, что определение цели методом «тыка» может только случайно закончиться успехом.

Наиболее часто встречающиеся ошибки постановки цели:

1.Недиагностично поставленные цели. 

2. Глобализация цели. 

3.Сужение спектра целей или занижение уровня цели. 

4.Неинтересные для обучающихся цели. 

5.Нечетко поставленные, непонятные для обучающихся, размытые, недостаточно конкретные цели. 

6.Неточно поставленные цели. 

7.Декларативность в постановке цели. 

8.Подмена цели задачей или темой. 

Как избежать всех перечисленных ошибок и сформулировать корректную цель? Как грамотно выстроить процесс целеполагания, чтобы по его завершении мы могли получить законченную формулировку цели, отвечающей всем необходимым требованиям. Это можно сделать, используя технику целеполагания. Сегодня наиболее известна техника или метод SMART (smart – с английского – умный), позволяющий, как раз, сформулировать ясную и конкретную (умную) цель. Суть метода заключается в формулировании цели на основании определенных критериев, использование которых определяет корректность и дееспособность получившейся формулировки.

Критерии SMART:
S – Specific. Цель должна быть предельно четкой, точной, конкретной, не допускающей ее двойной трактовки.

М – Measurable. Цель должна быть измеримой, что предполагает наличие количественных и качественных критериев, достигнув которых, можно быть уверенным в достижении цели.

А – Achievable. Цель должна быть достижимой с учетом внешних возможностей и рисков, а также тех ресурсов, которыми располагаете Вы или Ваша команда.

R – Relevant. Цель должна быть уместной в изменяемой ситуации, изменения должны соответствовать Вашим потребностям и (или) потребностям Ваших обучающихся.

Т – Time-limited. Цель должна быть достигнута в ограниченное время. Точно определите время или период достижения выбранной цели.

Цель урока – это его результаты, достичь которых мы планируем, используя дидактические, методические и психологические приемы. Процесс целеполагания – процесс трудоемкий и времяёмкий. Поэтому главная задача – это обозначение и предъявление целей обеих участвующих сторон, их согласование, а при необходимости, трансформация наших целей в их цели. Согласование целей в том и состоит, что учитель умеет переводить учебные цели в цели деятельности ученика.

В чем состоит отличие цели от задачи?

Цель должна быть сформулирована как результат деятельности, а задача как

процесс.

Формулируя цель как «уже имею», «уже знаю», «уже освоил», «уже владела» вы задаете вектор действия и наполняете свои действия и действия обучающихся энергетическим зарядом. Поэтому, есть очевидный смысл формулировать цель как завершенное действие, как уже достигнутый результат.
Конечно, это непривычная постановка цели, поскольку в формальном планировании мы привыкли ставить цель несовершенным глаголом. Но пришла пора переходить от формального планирования к реальному 

Таким образом, цель отвечает на вопрос «Что сделано?», а задача – «Что надо сделать?» Способность целеполагания одинаково важна как для учителя, так и для ученика. Учитель отыскивает, формулирует и переопределяет цели на всём протяжении образовательного процесса. Ученик становится перед необходимостью постановки или выбора целей всякий раз, когда от него требуется личное самоопределение и конкретные действия.

Навыки целеполагания у учащихся формируются постепенно: вначале ученикам предлагается определить цель части урока – выполнения конкретного задания, затем – поставить цель урока и в конце – осознать ее достижение и сделать выводы. Если такие задания многократно повторяются, то индивидуальные цели учеников постепенно занимают все больше места в системе их образования. Любая образовательная ситуация выступает поводом для первичного целеполагания ученика, определяющего характер и содержание его дальнейших действий. В результате у детей формируются навыки соотносить свои желания с реальными возможностями, индивидуальными способностями и интересами, у них формируется навык грамотного целеполагания. Постепенно выстраивается отлаженная система педагогического общения, в которой ведущая роль принадлежит не только учителю.Если обращение к цели как к прогнозируемому результату является постоянным элементом технологии педагогического взаимодействия, то для учащихся умение ставить цель становится совершенно необходимым элементом учебной (как, вероятно, и любой другой) деятельности. Создание условий для определения учащимися собственных целей способствует реализации процессов саморазвития, самообразования, самоактуализации. Что и предусмотрено главной целью современного российского образования

Преподаватель может назвать тему урока и предложить учащимся сформулировать цель с помощью следующих приемов целеполагания:

Приём «ПОПС-формула»,«Яркое пятно», «Исключение» или «Группировка»,приём «Досмысливание», «Отсроченная догадка» «Незаконченные предложения».Это далеко не полный перечень приёмов, которые способствуют развитию навыков целеполагания. Каждый учитель владеет своими. Чтобы цель урока стала значимой для каждого конкретного ученика, важно ответить на вопросы: «Зачем?», и «Где или для чего могут пригодиться полученные знания» Приемы целеполагания формируют мотив, потребность действия. Ученик реализует себя как субъект деятельности и собственной жизни. Процесс целеполагания – это коллективное действие, каждый ученик – участник, активный деятель, каждый чувствует себя созидателем общего творения. Дети учатся высказывать свое мнение, зная, что его услышат и примут. Учатся слушать и слышать другого, без чего не получится взаимодействия.

Именно такой подход к целеполаганию является эффективным и современным.

Целеполагание – самая важная часть конструирования урока, планируя урок, необходимо идти от цели, а не от содержания. Предметные цели не должны заслонять главное – воспитание и развитие личности.

Овладеть технологией целеполагания урока- значит ясно видеть перед собой предмет своей деятельности, тех кого обучает учитель , взять на себя ответственность за получение прогнозируемых результатов.

Осознание важности целеполагания урока может привести к совершенно другим подходам к конструированию и планированию урока. Планирование каждого урока учитель должен начинать с постановки целей, с описания ожидаемых результатов.


«После двадцати пяти лет исследований и опытов я пришел к выводу о том, что успех равен цели, все же остальное — домыслы. Умение наметить цель и составить план по ее осуществлению послужит делу обеспечения вашего успеха больше, чем любое другое занятие»
Артур Б. Ванганди (Arthur B.VanGundy)













Источники информации

1.Технология целеполагания урока. Г.О.Аствацатуров. Волгоград, издательство «Учитель», 2008.

2. Подходы к целеполаганию на уроке информатики. http://www.eidos.ru.

3.Формирование навыка целеполагания. http://www.gimnazy161.ru.

4.Каким должен быть современный урок. http://www.it-n.ru.

5.Активизация мыслеречевой деятельности деятельности учащихся на этапе урока «Постановка учебной задачи». http://www.festival.1september.ru.

6.Целеполагание при проектировании урока. http://nmc,nevarono.ru.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1035
Номер материала ДВ-051738
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

6 месяцев назад

Уважаемая Евгения Александровна!

С интересом познакомилась с Вашей статьей. Спасибо за проделанную для коллег работу. Однако, хотелось бы видеть не только список использованной литературы, но и указания в тексте на них или сноски.

С пожеланиями успехов, Миначева Рушания

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх