Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Технология деятельностного метода".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Технология деятельностного метода".

библиотека
материалов











ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ «ДВОЙКИ»

ИЛИ

ВИТАМИН «ХОЧУ УЧИТЬСЯ»


учитель-экспериментатор

начальных классов ГОУ ЦО № 1458 –

ФЕОКТИСТОВА МАРИНА ИВАНОВНА






























МОСКВА


2007


Лекарство против «двойки» или витамин «Хочу учиться».


Необходимость использования новых технологии в обучение детей испытывающих трудности в обучении возникло давно.

Трудности и основные споры возникли тогда, когда встали вопросы по какой программе обучать детей? Какие требования к объему знаний необходимо применять? Какими методами и приёмами доносить этот объем детям, которые испытывают трудности в обучении? Как повысить учебную мотивацию и успеваемость у этих детей, вызвать стойкую радость познания нового, неизведанного?

И тогда, как спасательный круг, среди многих технологий обучения возникла инновационная технология деятельностного метода, которая на наш взгляд позволяет решить, если не все, то многие возникающие вопросы. Работа в экспериментальном режиме подтвердили правильность этого выбора.

Таким образом, технология деятельного метода является единственным правильным ответом на все возникающие вопросы. Попробуем поэтапно доказать это. Вначале необходимо остановиться на одном из самых коротких, но достаточно важных этапов урока: организационный момент. Этот этап основан на понятии самоопределения к некоторой деятельности.

Дети, которые имеют трудности в обучении, имеют низкую учебную мотивацию. У них многое не получается, что-то усваивается с трудом. А какой-то материал вообще не достигает понимания из-за незрелости различных мозговых структур.

В методологии под самоопределением понимают сопоставление нормы деятельности с наличными способностями к выполнению деятельности ("могу") и потребностями ("хочу"). Положительное самоопределение к деятельности предлагается наличие у деятеля желания и возможности к её осуществлению. Это очень важно и необходимо для детей, которые испытывают трудности в обучении. Именно для них потребность хочу, определяет интерес к тому или иному виду деятельности. Таким образом, положительное самоопределение ребёнка к деятельности на уроке, т. е. включение в урок, предлагает возникновение у него желание работать и уверенность в том, что у него всё получается – это основание для обучения. Поскольку мир ребенка неразрывно связан с эмоциями, переживаниями, то положительное самоопределение к познавательной деятельности с необходимостью должно включать эмоциональный компонент, который основывается прежде всего на его положительном прошлом опыте. Всё это предусматривает этап самоопределения к деятельности и определения содержательной области (организационный). Каждый последующий урок для учащегося является продолжением предыдущего, это понимание требует фиксирование в последствии опыта прошлого для дальнейшего припоминания и использование в работе.

Дети с нарушением различных видов памяти нуждаются в её коррекции, развитии и увеличении объёма. В инновационной технологии деятельностного метода предусмотрен этап для этой работы, поскольку процесс припоминания легче процесса запоминания.

Это этап - актуализация знаний, на котором планируется воспроизведение учащимся знаний, умений и навыков, необходимых и достаточных для открытия нового знания. На этом же этапе осуществляется выход на задание, вызывающее познавательное затруднение детей. Создать затруднение у детей испытывающим трудности в обучении, достаточно легко ибо узость мышления данных открывает широкое поле деятельности.

Этап достаточно сложен, поскольку очень важно, не затягивать его, т. к. в деятельностом методе новое знание открывают дети, а они не могут это сделать быстро, в силу особенностей различных нарушений психического и органического характера. Поэтому здесь следует сконцентрироваться прежде всего на этом материале, который необходим для этапа "открытие" нового знания.

Следующим требованием к этапу актуализации знаний является создание затруднения в индивидуальной деятельности каждого учащегося.

Для детей испытывающих трудности в обучении очень важно эмоционально пережить возбуждение, воспринять его не формально, а на личном уровне, необходимо, чтобы он столкнулся с этим затруднением лично сам, а не просто наблюдал, как это происходит у других, являлся на уроке не сторонним наблюдателем, а активным его участником. И это обеспечивается на этапе актуализации знаний.

Наибольшую трудность при работе с учащимся вызывает постановка учебной проблемы и "открытия" нового знания.

Существуют три возможности постановки учебной проблемы на уроке:

  1. Создание проблемной ситуации.

  2. Подводящий диалог.

  3. Сообщение учителем темы урока в готовом виде, но с применением мотивирующего приёма

Достаточно сложно использовать в классах, где учатся дети с низкой учебной мотивацией, прием создания проблемной ситуации, хотя при изучении определенных тем это доступно. Детям не всегда понятна проблема, которую учитель ставит перед ними. Порой они эту проблему не видят и даже не замечают. А если и видят, то из-за бедности словаря не могут выразить свои переживания вербально.

Второй путь постановки учебной проблемы на уроке - подводящий диалог, который способствует развитию речи учащихся, обогащению их словаря.

Дети легко включаются в деятельность, когда учитель говорит, через систему посильных ученикам вопросов и заданий подводит ребят в формирование темы урока.

При работе с детьми, испытывающих трудности в обучении, используют путь постановки учебной проблемы - сообщение учителем темы урока в готовом виде, но с применением мотивирующего приёма. Как правило, прием "яркое пятно" более приемлем , т. к. эмоциональная сфера у детей без нарушений, а материал воспринятый на ярком эмоциональном фоне запоминается прочнее, чем "серый" материал.

В технологии деятельного метода возможны два пути "открытие" нового знания. Первый лежит выдвижение и проверку гипотез. Второй - через подводящий диалог. Ценность обоих путей заключается в том, что любой из них обеспечивает понимание нового знания большинством класса. В силу незрелости психических функций организма дети очень быстро утомляются, «выключаются» из урока. При традиционном сообщении знаний в готовом виде, возможно, что многие дети «не возьмут» материал. А нам важно, чтобы все дети испытали радость познания, т. к. первый из них формирует творческие способности учеников, второй - логическое мышление, и все активно развивают речь.

Деятельный метод задаёт четкую структуру урока, что значительно облегчает подготовку к урокам изучение нового материала и этап "открытия" нового знания логично переходит в этап первичного закрепления - этап необходимый и важный , поскольку он предлагает вербальное фиксирование построенного алгоритма или понятия с параллельной их записью. Этот этап способствует развитию мышления ученика, что немаловажно для детей имеющим ЗПР и другие формы нарушения развития. На этапе первичного закрепления происходит формирование уже от формированного знания, то есть преобразования новой информации в мыслительный образ.

За этапом первичного закрепления следует этап самоконтроля. На этом этапе каждому ученику класса представляется возможность продемонстрировать, что новое понятие или алгоритм зафиксирован в его сознании. Цель этого этапа: позволить учащемуся завершить рефлектированную деятельность, направленную на получение нового знания, ситуацией успеха. Одновременно эмоциональное переживания, связанные с ситуацией успеха, способствует положительному самоопределению к дальнейшей учебной деятельности.

Если новое знание не нашло место в имеющейся структуре, то оно легко отбрасывается в памяти, особенно у детей с нарушением процессов памяти. Поэтому следующим этапом будет этап повторения с включением нового в систему знаний. Только определив связь теоретического материала с изучением ранее, ученик находит в своей памяти стабильное место для новой информации.

Дети, испытывающие трудности в обучении, очень самокритичны. Они достаточно остро переживают неудачи и положительная оценка их деятельности вызывает эмоциональное удовлетворение.

Этап рефлексии учебной деятельности является одним из основных этапов урока, ориентированного на развитие способностей.

Для положительного самоопределения детей к урокам, важно, чтобы самооценка их собственной учебной деятельности на уроке была со знаком "+". Поэтому, каждый успешный этап фиксируется детьми для подведения итогов в конце урока. Дети запоминают состояние успеха и стремятся к нему в дальнейшем.

Деятельностный метод в обучение позволяет учесть особенности преподавания в классах с низкой учебной мотивацией. Предметная основа в усвоении нового материала, развитие способности к открытию знаний и возможностей почувствовать себя значимой личностью в процессе урока "У меня получилось, значит, я могу совершенствоваться дальше" - очень важно для детей данной категории.

Возможно, многие не согласятся с нашим мнением по поводу совместимости «слабых» учащихся и инновационной технологии деятельностного метода. Но опыт работы доказывает, что ТДМ подходит для таких учащихся. Эти дети имеют полное право на развитие и совершенство всех высших психических функций, им только нужно протянуть руку помощи, а не ставить на них клеймо «ущербный, недоразвитый». Этой «рукой помощи» и является инновационная технология деятельностного метода, которая ставит этих детей на должный уровень.

Технология позволяет каждому ученику занять свою нишу в учебном процессе, почувствовать свою значимость в ходе урока для учителя и для своих товарищей.

«Мой ребёнок хочет учиться!» - это наивысшая оценка результата обучения с применением технологии деятельностного метода со стороны родителей, чьи дети совсем недавно не хотели идти в школу из-за страха быть не принятым и не понятым учителем и одноклассниками, боялся выглядеть глупым и неумелым.


Феоктистова Марина Ивановна, ГОУ ЦО № 1458 Страница 1



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала ДВ-003474
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх