Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Статья "Технология дифференцированного обучения физике"

Статья "Технология дифференцированного обучения физике"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология дифференцированного обучения













Дифференцированное обучение – процесс обучения, организованный с учетом индивидуально - типологических особенностей учеников.

Дифференциация обучения предусматривает:

а) обеспечение потребностей и возможностей учеников при изучении конкретного предмета

б) реализации принципа соответствия уровня знаний, умений и навыков требованиям высших учебных заведений

в) четкую градацию уровней сложности учебного материала

г) диагностирование уровня знаний и готовности к усвоению новой темы.

Типы дифференциации

Выделяются два типа дифференциации обучения: дифференциация внешняя и внутренняя (внутриклассная).

Внутренняя дифференциация учитывает индивидуально-типологические особенности детей в процессе обучения их в стабильной группе (классе), созданной по случайным признакам. Разделение на группы может быть явным или неявным, состав групп меняется в зависимости от поставленной учебной задачи.

Внешняя дифференциация – это разделение обучающихся по определенным признакам (способностям, интересам и т.д.) на стабильные группы, в которых и содержание образования, и методы обучения, и организационные формы различаются.

Дифференциация обучения позволяет организовать учебный процесс на основе учета индивидуальных особенностей личности, обеспечить усвоение всеми учениками содержания образования, которое может быть различным для разных обучающихся, но с обязательным для всех выделением инвариантной части.

Все дети очень разные по своим психологическим данным, выделяются следующие группы детей школьного возраста:

  1. Малоспособные дети с аномалиями развития задатков, с задержкой психического развития (обучаемость и обученность значительно ниже нормы); такие дети не в состоянии достичь заранее намеченного ЗУН даже за длительное время (составляют до 5 % учащихся; их надо обучать по особой программе с особыми целями);

  2. Педагогически запущенные дети (настолько слабая обученность, что даже хорошая обучаемость не выводит их на возрастную норму достижений; однако, при достаточном времени и средствах эти дети способны усвоить заданный материал; их количество по разным оценкам колеблется в пределах 10 – 40%);

  3. Дети со средним уровнем развития (обучаемость и обученность соответствуют среднестатистической норме; эти дети составляют большинство – 60 – 70%);

  4. Способные, продвинутые в развитии обучаемости (быстро "схватывают") и обученности (много знают) по сравнению со средней возрастной нормой (это основная часть отличников и хорошистов – 5 – 10%);

  5. Одаренные, или талантливые - высший уровень обучаемости, (им по силам то, с чем не могут справиться остальные; могут учиться в высоком темпе; составляют 1-3% учащихся).

Большие коррективы в структуру распределения вносят уровень воспитанности детей, социальные условия района, конкретный состав учащихся школы.

Уровневая дифференциация дает реальную возможность каждому ученику использовать право выбора в процессе обучения, выбора своего уровня.

Дифференцированные формы учебной деятельности могут быть организованны на любом этапе обучения конкретному учебному материалу предмета.

Дифференциация учебных заданий по уровню трудности: этот способ дифференциации предполагает следующие виды усложнения заданий для наиболее подготовленных учащихся.

Для ребят первой и второй групп (малоспособные и педагогически запущенные дети) – это задания, которые выполняются по четко отработанному алгоритму. Например, решение расчетных и качественных задач.

Для детей третьей группы (дети со средним уровнем развития) – к базовому заданию добавляются дополнительные более сложные задания творческого характера. Например, составление схем, опорных конспектов, рецензирование ответов учащихся.

Для четвертой и пятой групп (способные, продвинутые в развитии дети) – составляются задания, которые требую творческого подхода, поиска нескольких путей решения поставленной перед ними проблемы. К таким заданиям можно отнести совершенствование приборов, проведение фронтальной лабораторной работы, решение задач разными способами, составление задач на заданный физический закон.

Дифференциация по объёму учебного материала

Дифференциация по объему учебного материала: этот способ дифференциации предполагает, что учащиеся 3 – 5 групп выполняют кроме основного ещё и дополнительное задание, аналогичное основному, однотипное с ним.

Необходимость дифференциации заданий по объёму обусловлена разным темпом работы учащихся. Медлительные дети, а также дети с низким уровнем обучаемости, как правило, не успевают выполнить к моменту её фронтальной проверки в классе, им требуется на это дополнительное время. Остальные дети затрачивают это время на выполнение дополнительного задания, которое не является обязательным для всех учеников.

Как правило, дифференциация по объёму может сочетаться с другими способами дифференциации. В качестве дополнительных предлагаются творческие или более трудные задания. Дополнительными могут быть задания на смекалку, нестандартные задачи с недостающими или наоборот лишними данными. Их можно индивидуализировать, предложив ученикам задания в виде карточек.

Дифференциация работы по степени самостоятельности

Дифференциация работы по степени самостоятельности: при таком способе дифференциации не предполагается различий в учебных заданиях для разных групп учащихся. Все дети выполняют одинаковые упражнения, но одни это делают под руководством учителя, а другие самостоятельно.

На ориентировочном этапе ученики знакомятся с заданием, выясняют его смысл и правила оформления. После этого некоторые дети (чаще всего это ребята 4 и 5 групп) приступают к самостоятельному выполнению задания. Остальные с помощью учителя анализируют способы решения или предложенный образец, фронтально выполняют часть работы. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы ещё одна часть детей (3 группа) начала работу самостоятельно. Те ученики, которые испытывают затруднения в работе (обычно это дети 1 и 2 групп, с низким уровнем обучаемости), выполняют все задания под руководством учителя. Этап проверки проводится фронтально.

Таким образом, можно организовать, например, проведение фронтального эксперимента, выполнение фронтальных лабораторных работ, решение задач и упражнений.

Дифференцированный подход используется при подборе домашних заданий. Это позволяет развить слабого ученика, помочь ему в овладении общеучебными умениями и навыками. Сильного же ученика дифференцированное задание поднимает на более высокую ступень развития.

Домашние задания распределяются по группам (по степени сложности), или учащиеся выбирают эти задания самостоятельно - каждый ученик выбирает задание, посильное для себя. Для группы сильных учащихся часто даются опережающие задания творческого или поискового характера (подобрать материал по теме, подготовить доклад, используя

Благодаря успешному осуществлению дифференцированного подхода на уроках физики возникает возможность повышения уровня мотивации школьников, относящихся к группам разного уровня, сильные утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытывать учебный успех, избавиться от комплекса неполноценности, а у учителя появляется возможность помочь слабому, уделить внимание сильному, что невозможно при традиционной форме организации учебного процесса.

Реализация дифференцированной технологии на уроках физики


1. При изучении нового материала. Самым эффективным считаю организацию работы в группах. Каждая группа получает свою цель и задачи по работе с новым материалом. Работая в группах, каждый участник работает самостоятельно, в меру своих способностей и возможностей.

Например, урок в 8 классе по теме «Действия электрического тока». Весь класс можно разделить на 5 групп. Каждая группа получает свою задачу:

1 группа «Тепловое действие электрического тока»

2 группа «Химическое действие электрического тока»

3 группа «Магнитное действие электрического тока»

4 группа «Световое действие электрического тока»

5 группа «Физиологическое действие электрического тока»

Используя учебную литературу, средства интернета, приборы кабинета физики каждая группа должна объяснить предложенное действие электрического тока, как и где оно применяется.

Работая в группах, каждый участник работает самостоятельно, в меру своих способностей и возможностей.

Также можно организовать работу в группах при изучении темы «Экспериментальные методы исследования частиц в 9 и 11 классах». Каждая группа получает задачу рассказать о своём методе регистрации частиц, его плюсах и минусах.

Очень удобно применение этого метода и при изучении темы «Электрический ток. Источники электрического тока» в 8 классе. Каждая группа рассказывает о преимуществах тот или иного источника электрического тока.


2. При решении задач

Суть дифференцированного метода обучения состоит в том, что учащиеся получают задания в зависимости от уровня сформированности своих знаний умений и навыков.

Для самых слабых учеников предлагаются задания репродуктивного характера – с использованием одной формулы или по чёткому алгоритму.

Для «сильных» учащихся предлагаются задачи более высокого уровня - задания, которые требуют творческого подхода, поиска нескольких путей решения поставленной перед ними проблемы. К таким заданиям можно отнести совершенствование приборов, проведение фронтальной лабораторной работы, решение задач разными способами, составление задач на заданный физический закон.


3.При выполнении домашнего задания. Дифференциация домашнего задания необходима для повышения мотивации учащихся. Например, в 9 классе при изучении темы «Перемещение при равноускоренном движении» вывод формулы 2аS=v2-v02 предлагаю учащимся по желанию за дополнительную оценку. Часто учащиеся сами просят дополнительное задание – составить доклад, презентацию по теме следующего урока.


4. При выполнении лабораторных работ. Учащиеся из 4 и 5 групп получают дополнительные творческие задания. Например, при выполнении лабораторной работы «Выяснение условий равновесия рычага» в 7 классе, можно дать дополнительное задание по выяснению условий равновесия, если динамометр прикрепить к правому плечу рычага, а точку опоры совместить с центром левого плеча рычага».

Также при выполнении лабораторной работы в 8 классе «Изучение электрического двигателя постоянного тока» можно предложить «сильным» учащимся дополнительную задачу рассчитать работу по подъёму груза на определённую высоту.

Лабораторная работа в 8 классе «Получение изображения с помощью линзы».Дополнительно можно предложить провести работу с другой собирающей линзой с другим значением фокусного расстояния.


5.При проведении контроля знаний.

А) Открытость критериев оценивания.

Б) Наличие нескольких вариантов контрольных работ или работ с большим количеством заданий, выбор которых остаётся за учеником.

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-247354
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх