Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Технология дистанционного обучения для детей с ОВЗ в начальной школе"

Статья "Технология дистанционного обучения для детей с ОВЗ в начальной школе"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология дистанционного обучения для детей с ОВЗ в начальной школе.


В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов». В статье двадцать четвертой Конвенции говорится том, что в целях реализации права на образование государства-участники должны обеспечить инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни человека.

 Инклюзивное образование  – это такая форма обучения, с помощью которой ребёнок получает образование в домашних условиях, а сам процесс обучения осуществляется по индивидуальному учебному плану. Рекомендуется детям, которые по медицинским показаниям не могут обучаться непосредственно в образовательном учреждении.

Задачей индивидуального обучения на дому является освоение учащимися образовательных программ в рамках государственного образовательного стандарта.

Правительство в законе «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает три главных приоритета государственной политики: признание приоритетности образования, обеспечение права каждого человека на образование и приоритет жизни и здоровья человека. Это значит, что всем россиянам, среди которых немало детей с ограниченными возможностями здоровья, гарантированы равные права на получение образования.

В наше время, в век цифровых технологий, эффективным средством организации образования детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные учреждения и нуждаются в обучении на дому, является развитие дистанционной формы обучения с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

Дистанционное обучение – комплекс образовательных услуг, предоставляемых детям с ОВЗ посредством специализированной информационно-образовательной среды, базирующейся на средствах обмена учебной информацией на расстоянии (спутниковое телевидение, радио, компьютерная связь и т.п.). Для осуществления дистанционного обучения необходимо мультимедийное оборудование (компьютер, принтер, сканер, веб-камера и т.д.), с помощью которого будет поддерживаться связь ребёнка с центром дистанционного обучения.

В ходе учебного процесса проходит как общение преподавателя с ребёнком в режиме онлайн, так и выполнение учащимся заданий, присланных ему в электронном виде, с последующей отправкой результатов в центр дистанционного обучения. Дистанционное обучение детей – инвалидов  рекомендуется осуществлять индивидуально.

В Википедии, дистанционный курс – это особая, основанная на использовании современных информационных технологий форма представления содержания учебного материала. Дистанционный курс является основным элементом построения обучения с использованием дистанционных технологий.

Одним из условий организации дистанционного обучения детей на начальной ступени образования является активное включение родителей в деятельность обучающихся. Детям при освоении работы на компьютере необходима помощь: выполнять учебные действия, осваивать умения и навыки в электронной оболочке.

Современный дистанционный курс должен быть организован таким образом, чтобы можно было реализовать все основные цели обучения:

 изучить информационный материал;

проверить, насколько результативно прошло усвоение материала;

 пообщаться с преподавателем и другими обучающимися (чаты, форумы или онлайн конференции).

Обычно дистанционный курс имеет модульную систему.

Каждый модуль – это структурный элемент программы обучения, который оформляется в виде отдельного документа на бумажном или электронном носителе. Он включает:

  • ориентировочную часть (цели, информационные ресурсы, перечень учебных элементов),

  • информационную часть (учебные элементы, глоссарий),

  • диагностическую часть (тесты и практические задания),

  • рефлексивную часть (анкета для оценки достижений).

Модуль всегда имеет чёткую структуру, что позволяет эффективно организовать работу ученика с материалами дистанционного курса.

В ориентировочной части ребёнок знакомится с целями, затем изучает информационные материалы, которые могут быть представлены в виде лекции, файла, книги, презентации, гиперссылки или видеоматериала.

После изучения темы ученик переходит к тестовым и практическим заданиям в виде различных упражнений.

Заключительным этапом деятельности является заполнение рефлексивной анкеты (обязательно с помощью родителей), в которой фиксируются все трудности, с которыми столкнулся ребёнок при изучении информационного материала.


Важным элементом дистанционного курса является глоссарий или словарь, где перечислены основные термины и их определения. Глоссарий, расположенный в «нулевом» модуле – это «живой» элемент курса. Ребёнку необязательно каждый раз заходить в словарь, все термины из глоссария высвечиваются в режиме онлайн.

Тестовые задания в дистанционном курсе – это задания, составленные по определённым правилам, ориентированные на проверку усвоения материала учебного элемента или модуля. Тесты могут быть проверочными, тренировочными или контрольными, всё зависит от целей и задач данного модуля или темы.

Практические задания – упражнения, составленные по определённым правилам, ориентированные на проверку того, как ребенок может выполнять определённые действия.

Любое практическое задание должно состоять из двух частей: содержательной и оценочной. Для оценочной части обязательно разрабатываются критерии для выставления оценки. За критерии могут быть взяты, например, краткость изложения, полнота раскрытия вопроса и определение существенных признаков и т. д.

В своём курсе «Русский язык» для второго класса по УМК «Перспектива» я использовала три уровня практических заданий:

  1. Практические задания, которые требуют чёткого соблюдения определённого алгоритма. Пример: в информационном материале ребёнку даётся памятка с алгоритмом нахождения окончаний слов, а затем задание - найти окончания.

  2. Задания обобщающего характера, которые не содержат строго описанного алгоритма.

  3. Творческие задания. Пример: напиши эссе (4-5 предложений) на любую тему, используя однокоренные слова.

При составлении заданий курса я использовала не только ресурсы СДО Moodle, но и hotpotatoes, фабрику кроссвордов. Упражнения никогда не повторяют друг друга, если с первого раза не все получилось, то ученику предлагается повторить теоретический материал.

Обязательное присутствие выходной анкеты в модуле обусловлено необходимостью выяснения: испытывал ли ученик при работе с материалами конкретные сложности, и какие успехи были достигнуты при прохождении курса. Такая форма рефлексии дает необходимую информацию об успехах или трудностях ребёнка в освоении курса для учителя, составителя курса.

В заключение хочется сказать, что каждый ребёнок имеет право на получение образования, и я думаю, что дистанционное обучение – именно тот путь, который позволит детям с ограниченными возможностями здоровья получить необходимое образование и не чувствовать себя «иными» в нашей стране.


Апрель 2015 Казакова И. В.

учитель начальных классов

г. Санкт-Петербург

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров383
Номер материала ДВ-125676
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх