Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / Статья Технология игровой деятельности

Статья Технология игровой деятельности

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад подготовила Тайгильдина Т. С. – учитель химии МБОУ школы №79



Применение игровых технологий на уроках химии



"Человек играет только тогда,
когда он является человеком
в полном значении этого
слова, и только тогда он
является настоящим человеком,
когда он играет".

Шиллер

Существуют многочисленные теории по вопросу о значении игры. Наибольшей известностью пользуется теория К. Гросса, согласно которой игра представляет собой непреднамеренное самообучение организма.

Понимание того, что творческое мышление формируется в учебном процессе как результат активного участия в познавательной коллективной деятельности, заставляет нас, педагогов, постоянно искать новые пути дальнейшей активизации этой деятельности. Поиск методов и форм обучения, способствующих воспитанию творческой личности, привел к появлению некоторых специфических способов обучения, названных учебными играми.

Игра — это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

Большинству игр присущи три главные черты (по С.А.Шмакову):

  1. Свободная развивающая деятельность, предпринимаемая лишь по желанию ребенка, ради удовольствия самого процесса деятельности, а не только от результата.

  2. Творческий, в значительной мере импровизационный, очень активный характер этой деятельности (поле творчества).

  3. Эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция.

По характеру игровой методики игры бывают: предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные и игры-драматизации.

По предметной области выделяются игры по всем школьным дисциплинам.

Основная цель игры заключается в том, чтобы научить обучающихся творчески мыслить, перестраивать известную им информацию, достраивать задачу, развивать интуицию.

Задачи: развить познавательный интерес к химии, создать условия для комплексного использования ранее полученных знаний, научить работать в группе на общий результат, расширить кругозор.

Игра — это метод обучения, требующий интенсивного участия обучаемых.

Как правило, игре предшествует подготовка слушателей, включающая теоретический курс и ряд практических занятий по отработке навыков решения задач.

Составлена картотека дидактических игр: «Периодическая система и периодический закон», «Химия и охрана окружающей среды», «Что? Где? Когда?», «Звездный час», «Отгадай химический элемент», «Развитие теории электролитической диссоциации», «Клуб находчивых химиков», Химический аукцион», «Химическое лото», «Химия в твоих руках», «Своя игра» и другие.

На уроках с применением игровых технологий используются также компьютерные технологии (презентации, демонстрации видеоопытов), , здоровьесберегающие технологии (физкультминутки, цветотерапия), развивающее обучение (приемы, направленные на развитие воображения, памяти, речевых навыков, мышления), проблемно-поисковые и проблемно-интегрированные технологии (постановка и решение межпредметных учебных проблем), технологии критического мышления (вызов, осмысление содержания, рефлексия) и обучения в сотрудничестве.

Результаты

Положительная динамика:

отношения к предмету, желания изучать химию.

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-325046
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх