Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Технология игры как неотъемлемая часть учебно-воспитательного процесса при обучении английскому языку"

Статья "Технология игры как неотъемлемая часть учебно-воспитательного процесса при обучении английскому языку"

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Лукьянова Е.А.

Научный руководитель: кфилн, доц. Ковалёва Т.А.

г. Коломна, Государственный социально-гуманитарный университет

ТЕХНОЛОГИЯ ИГРЫ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

Сегодня большое внимание уделяется таким методам обучения, которые позволяют раскрыться творческому потенциалу учащихся и сделать процесс обучения наиболее эффективным. Игровые технологии являются результативным способом обучения иностранному языку, особенно в начальной школе.

Игра является развивающей деятельностью, охватывающей большинство функциональных сфер. Игровая активность выполняет важную познавательную роль, которая выражается в накоплении обширного индивидуального опыта, причем этот опыт может накапливаться и найти применение позже в экстренных жизненных ситуациях [Фабри 1999: 57].

Игровая борьба социально положительна: участники оказываются в равных условиях, исчезает психосоциальный стресс. Игра влияет на формирование социального поведения: на ранних этапах она образуется из отдельных компонентов, которые впоследствии интегрируются в единое целое [Зорина, Полетаева, Резникова 2002: 69].

Игровое поведение является необходимой составляющей в развитии млекопитающих и способом исследования окружающего мира. Познавательная деятельность сводится к стимулированию игровой активности.

В настоящее время всё большую популярность набирает понятие «геймификация». Геймификация – применение игровых подходов и их элементов в неигровых ситуациях.

В образовательных целях могут быть задействованы следующие элементы игрового процесса:

1.     Прогресс – наглядное отображение постепенного роста;

2.     Уровни – расширение и открытие доступа к контенту;

3.     Очки – цифровое обозначение значимости работы.

4.     Достижения – публичное признание за завершение работы;

5.     Совместная работа – совместные действия, направленные на достижение общей цели;

6.     Виртуальность – стимул вовлекать других пользователей;

7.     Постепенное открытие информации – постепенное получение доступа к новой информации;

8.     Бонусы – получение неожиданных вознаграждений;

9.     Обратный отсчет – выполнение заданий за ограниченный период времени;

10.                        Открытия – исследования окружения и получение новых фрагментов знаний;

11.                        Бесконечная игра – обучение до тех пор, пока не будет достигнут уровень эксперта [Якушкина 2016: 138].

В современных школах игры могут использоваться для различных образовательных целей:

1.     Система подачи материалов – игры, дающие знания об определенной предметной области;

2.     Симуляция – использование для проверки теорий и экспериментов с различными переменными;

3.     Способ начать дискуссию на определенную тему;

4.     Введение в технологии – обучающиеся используют игры для того, чтобы познакомиться с определенной технологией;

5.     Возможность встать на чужую точку зрения – игры позволяют примерять различные роли;

6.     Задания для исследований – учащиеся разрабатывают игры самостоятельно и в процессе этого исследуют предметную область игры.

Обучение английскому языку предоставляет множество возможностей для применения игровых технологий. Сюжетно-ролевые и ситуативные игры позволяют формировать и улучшать навыки говорения, аудирования, активизируют лексику, способствуют развитию личности и коммуникативных навыков.

Тот факт, что геймификация не просто возможна, а необходима при изучении иностранных языков, подтверждает популярный онлайн-ресурс LinguaLeo. Лев, главный герой проекта, стимулирует к изучению языка, попадая в различные забавные ситуации («В джунглях переполох, кто-то украл сосиски у Лео…»). Для начинающих активность на сайте – пища для львенка, если работа выполнена на «отлично», его сытость достигает 100%. Обменной валютой для LinguaLeo являются фрикадельки, которые даются за ежедневное посещение сайта, а также за работу на нем. Возможность отслеживать успехи друзей является дополнительным стимулом в освоении материала.

Существование четырех разработанных авторских курсов на портале LinguaLeo (Английский для начинающих, английский для туристов, курс для бизнесменов и подготовка к IELTS) доказывает эффективность использования игровых технологий на всех уровнях обучения английскому языку.

На своих уроках мы используем геймификацию настолько же часто, насколько традиционные методы обучения. Приведём примеры некоторых игр.

1.                 Игра «Магазин – Shop». Один из учеников играет роль продавца, он предлагает различные товары остальным, используя фразы по типу Would you like some apples? Покупатели могут ответить вежливым отказом (No, thank (s)) или согласием. Таким образом, учащиеся составляют развернутые диалоги. Игра сопровождается формированием социальных компетенций: формируется стереотип вежливого отказа с обязательным добавлением слова thank, либо согласия с использованием please (Yes, please).

2.                 Найди лишнее – Find Odd. На доске вывешивается табло, расчерченное наподобие матрицы с английскими словами. У учащихся на столах раздаточный материал с теми же самыми словами. Учитель произносит слова на русском языке, но намеренно использует меньшее количество (например, на табло – 9 слов, озвучивается 5) . Задача – вычеркнуть лишнее. Если совпало – Bingo!

3.                 Игра «Снежный ком». Цель – отработать новую лексику и потренировать память учащихся. После того, как учащиеся познакомились с новой лексикой, первый ученик  называет слово, которое он запомнил, второй учащийся повторяет слово соседа и называет свое, третий учащийся повторяет слова первого и второго учащегося, называет свое и так далее. Более того, учащиеся добавляли прилагательные к новым словам, тем самым закрепив свой вокабуляр по ранее изученным темам.

При создании игровых ситуаций необходимо придерживаться определённых правил. 

Выделяют следующие принципы геймификации:

1.     Простота. Правила игры должны быть доступны и понятны каждому ученику.

2.     Постепенное возрастание сложности игры.

3.     Элемент неопределённости. Он позволяет поддерживать мотивацию игроков  помогает им менять поведенческие привычки.

4.     Обратная связь. Участники должны видеть эффективность своих действий здесь и сейчас [Вербицкий 2015: 109].

Таким образом, используя игровой потенциал обучающихся, можно добиться значительных успехов в изучении английского языка. Основное условие – поддержание интереса к предмету и креативной активности. В процессе ролевой игры формируются образовательные и личностные компетенции, активируется лексика, развиваются навыки говорения и аудирования.

Задача преподавателя при освоении предмета – научить учиться, т.е. воспитать личность, которая испытывает естественное стремление в получении новых знаний.

 

Список литературы

Вербицкий А.А. Методы обучения: традиции и инновации // Вестник Воронежского Государственного Технического Университета. 2015. С. 106-111.

Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и

генетики поведения. М., 2002. 384 с.

Фабри К.Э. Основы зоопсихологии. М., 1999. 464 с.

Якушкина Е.Н. Развитие творческой активности учащихся при обучении иностранному языку посредством игрового метода // В сборнике: межкультурная - интракультурная коммуникация: теория и практика обучения материалы Всероссийского семинара. 2016. С. 137-141.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 386 материалов в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 05.08.2022 54
    • DOCX 18.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лукьянова Евгения Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 1 год
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 766
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой