Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Технология критического мышления"

Статья "Технология критического мышления"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология критического мышления


XXI век потребовал качественного изменения содержания образования. Теперь оно должно быть направлено на развитие возможностей и способностей человеческой личности. С этой целью изменились и задачи как школы в целом, так и каждого педагога: нужно создать такие условия, которые бы позволили личности ребенка самостоятельно реализовать свой потенциал, развить свои способности, в том числе и интеллектуальные. Для этого в педагогическом процессе становится актуальным использование современных технологий и активных форм обучения. Однако существуют и другие, не менее важные причины использования на уроках новых технологий:

- увеличение объема информации;

- желание детей развивать творческое мышление;

- низкая мотивация к познавательной деятельности;

- потребность в развитии письменной и устной речи;

- недостаточно высокий уровень развития критического мышления.

Перед современным учителем встают проблемы: «Как учить человека будущего в век информатизации? Как учить, чтобы полученные на уроках знания помогли ученику в дальнейшем стать гармонично развитой личностью?». Источник новых знаний в этом случае приходится искать непосредственно внутри системы образования. Помочь решить эти проблемы, а также создать условия, максимально стимулирующие развитие интеллектуальных способностей учеников, может использование приемов технологии критического мышления.

На мой взгляд, технологию критического мышления можно рассматривать как попытку преодоления формального подхода к обучению, избавления от авторитарного стиля, гуманизации обучения, поворот к личности обучаемого, приглашение его к творчеству. Эта технология видится мне убедительной, поскольку она актуализирует различные сферы деятельности учащихся. Целью моей педагогической деятельности стала модернизация традиционных методов обучения, призванная организовать усвоение знаний с помощью технологии развития критического мышления. Этот процесс актуален в рамках проведения экзаменов в формате ОГЭ и ЕГЭ в 9-х и 11-х классах. Не следует забывать и о том, что обучение – это в первую очередь отношения учитель-ученик. Роль педагога, по моему мнению, должна измениться: он призван стать организатором деятельности, консультантом, наставником ученика, сопровождающим его самостоятельную деятельность.

Актуальность технологии критического мышления выражается в следующих аспектах:

- делается акцент на формирование социальных навыков;

- обращается внимание на способы и приемы, позволяющие овладевать знаниями;

- предполагается направленность на практическое использование, для чего педагогу предоставляется необходимый набор приемов и методов для активизации учебного процесса;

- технология направлена на развитие собственного мышления, на формирование личной ответственности за получение знаний и их применение.

Полное название данной технологии – технология развития критического мышления через чтение и письмо. Часто ее именуют сокращенно РКМЧП. Разработана она в конце XX века в США членами консорциума «За демократическое образование» Дж. Стилом, К. Мередитом, Ч. Темплом и С. Уол- тером, а с 1996 года распространяется совместно тремя международными организациями: институтом «Открытое общество», Международной читательской Ассоциацией и Консорциумом Гуманной педагогики. В 1997 году технология РКМЧП впервые апробирована в российской педагогической практике. Создатели взяли за основу модифицированные идеи свободного воспитания А. Ковальчукова, творческого саморазвития личности, выдвинутые Ж.-Ж. Руссо, Л.Н. Толстым, Дж. Дьюи, Ж. Пиаже и М. Монтессори, принципы личностно-ориентированного образования Э. Фромма, К. Роджерса, Э.Н. Гусинского и др., деятельностного подхода к обучению А.Н. Леонтьева и С.Л. Рубинштейна, а также идеи эвристического обучения А.В. Хуторского, и довели их до уровня технологии. Она получилась универсальной, проникающей, «надпредметной», открытой к диалогу с другими педагогическими технологиями и подходами. Это совершенно четкая структура, имеющая в своей основе развивающие и воспитательные цели.

Что же такое критическое мышление? Это один из видов интеллектуальной деятельности человека, характеризующийся высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему личность информационному полю. Критическое мышление есть мышление самостоятельное, начинающееся с постановки требующих решения вопросов. Это точка опоры для мышления человека, естественный способ взаимодействия с идеями и информацией. Поскольку критическое мышление представляет собой мышление оценочное, рефлексивное, открытое, не принимающее догм и развивающееся путем наложения новой информации на имеющийся жизненный опыт, оно отличается от творческого мышления, которое не предусматривает оценочности, а предусматривает появление новых идей, зачастую выходящих за рамки жизненного опыта, внешних норм и правил. Однако четкую границу между мышлением критическим и творческим все же провести сложно. Можно считать, что критическое мышление является отправной точкой для развития творческого, но в дальнейшем они оба развиваются во взаимообусловленном синтезе.

Технология РКМЧП является целостной системой, формирующей навыки работы учащихся с информацией в процессе чтения и письма. Она направлена на заинтересованность ученика, то есть пробуждение в нем исследовательской творческой активности, задействование уже имеющихся знаний, после чего предоставляет ему условия для осмысления нового материала, творческой переработки и обобщения полученных знаний. При этом технология помогает достичь следующих образовательных результатов:

- пользоваться различными способами интегрирования информации;

- вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений;

- уметь работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний;

- решать проблемы;

- задавать вопросы, самостоятельно формулировать гипотезу;

- аргументировать свою точку зрения и учитывать точки зрения других;

- выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим;

- брать на себя ответственность;

- находить возможность самостоятельно заниматься своим обучением (академическая мобильность);

- уметь сотрудничать и работать в группе;

- участвовать в совместном принятии решения;

- выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми.

Технология РКМЧП имеет свои характерные черты, позволяющие отличить ее от других технологий, такие как:

- надпредметный характер;

- сочетание навыков работы с текстом и общения по поводу текста;

- усвоение информации и развитие рефлексивных и коммуникативных способностей;

- технологичность;

- применение способов работы с текстом как инструмента самообразования человека.

Учебное занятие, проводимое с использованием технологии РКМЧП, строится в соответствии с технологической цепочкой вызов – осмысление – рефлексия. Обращаться к этой технологии можно практически на любом уроке, проводимом с учащимися любого возраста.

Первая стадия применения технологии – вызов. Присутствие этой стадии в плане урока является обязательным. Она позволяет:

- вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме, мотивировать ученика к учебной деятельности;

- актуализировать и обобщить имеющиеся у ученика знания по данной теме или проблеме;

- сформулировать вопросы, на которые хотелось бы получить ответы;

- побудить учащегося к активной работе на уроке и дома.

На данной стадии происходит актуализация имеющихся знаний по предложенной теме, то есть учащийся еще до знакомства с текстом начинает размышлять по поводу конкретного материала. При этом у обучаемого включаются механизмы мотивации, определяется цель.

У второй стадииосмысления – уже иные задачи. Она позволяет учащемуся:

- получить новую информацию, осмыслить ее;

- соотнести с уже имеющимися знаниями;

- искать ответы на вопросы, поставленные в первой части.

На этой стадии происходит уже непосредственная работа с текстом. Учащийся читает его, сопровождая чтение определенными действиями: проставлением на полях справа специальных значков-маркеров «v», «+», «-» и «?», составлением таблиц, а также поиском ответов на вопросы, поставленные на первой стадии. В результате этого происходит получение новой информации, соотнесение ее с имеющимися знаниями, систематизация полученных знаний, то есть учащийся следит за собственным пониманием самостоятельно.

Третья стадиярефлексия – подразумевает:

- целостное осмысление, обобщение полученной информации;

- присвоение учащимся нового знания, новой информации;

- формирование у каждого из учащихся собственного отношения к изучаемому материалу.

Здесь происходит обобщение информации, возрастает роль письма, которое помогает не только разобраться в материале и поразмышлять над прочитанным, но и выдвинуть новые гипотезы.

В технологии РКМЧП используются разные методы и приемы, применяемые как на определенном этапе, так и в качестве стратегии ведения урока в целом.

Таким образом, технология развития критического мышления через чтение и письмо дает возможность личностного роста учащегося, приобщает к духовному опыту человечества, развивает его ум, индивидуальность. Она открыта для решения большого спектра проблем в образовательной сфере и представляет собой набор особых приемов и стратегий, применение которых позволяет выстроить образовательный процесс так, чтобы обеспечить самостоятельную и сознательную деятельность учащихся для достижения поставленных учебных целей. РКМЧП помогает учителю заменить пассивное слушание и пересказ на активное участие учащихся в образовательном процессе и тем самым повысить эффективность занятий.



Библиография

1. С.И. Заир-Бек, И.В. Муштавинская. Развитие критического мышления на уроке: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2004.

2. Е.А. Козырь. Характеристика приемов технологии РКМЧП. //газ. “Русский язык”, 2009, №7.

3. И.О. Загашев, С.И. Заир – Бек. Критическое мышление: технология развития: Пособие для учителя – СПб; Альянс “Дельта”, 2003.

4. Ж. Пиаже. Моральное суждение у ребенка. М.; АК, 2006.

5. Г.К. Селевко. Современные образовательные технологии М. Народное образование. 1998.

6. Р. Бустром. Развитие творческого и критического мышления. Изд-во «ИОО», М., 2000.

7. А.В. Бутенко, Е.А. Ходос. Критическое мышление: метод, теория, практика. Изд-во «Мирос», М., 2002.

8. А.В. Великанова, И.В. Мокроусов, О.В. Севостьянова, Е.А. Перелыгина, О.В. Чуракова. Технология развития критического мышления через чтение и письмо. Дебаты. Портфолио. Серия «Компетентностно-ориентированный подход к образованию: образовательные технологии». Выпуск 2. – Изд-во «Профи», Самара, 2002.

9. И.Р. Калмыкова. Об интеграции американской технологии “Развитие критического мышления через чтение и письмо” с отечественной и зарубежной лингвистикой по вопросу продуцирования текстов. Статья напечатана в журнале "Образование в современной школе", 2002. Материалы курсов ИРО под руководством Калмыковой И.Р.

10.Основы критического мышления: междисциплинарная программа. Сост.: Дж. Стил, К. Мередит, Ч. Темпл и С. Уолтер. М., 1997-1999.

11. Е.С. Полат. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. М. Академия., 2000 г.

12.Д. Хэлперн. Психология критического мышления, «Питер», СПб, 2000

13.Материалы из интернета



Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров418
Номер материала ДБ-055667
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх