Инфоурок / Другое / Статьи / Статья ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ФОСФОРА И АЗОТА НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «АЛТАЙХИМПРОМ».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ФОСФОРА И АЗОТА НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «АЛТАЙХИМПРОМ».

библиотека
материалов


УДК

З.А.Гильманова, А.Н. Залялеева, Р.Р.Ситдикова


Технология очистки сточных вод от фосфора и азота на примере предприятия ОАО «Алтайхимпром».


В данной статье рассмотрен вопрос биологической очистки сточных вод на примере предприятия ОАО «Алтайхимпром» и пути модернизации данных сооружений. В связи с этим предложена новая технология очистки сточных вод от азота и фосфора с использованием аэрационной системы «КРЕАЛ»


Ключевые слова: биологическая очистка, ОАО «Алтайхимпром»,аэротенк,микроорганизм, эффективность очистки, азот, фосфор, аэрационная система «Креал».


Содержащиеся в сточных водах органические вещества, попадая в значительных количествах в водоёмы или скапливаясь в почве, могут быстро загнивать и ухудшать санитарное состояние водоёмов и атмосферы, способствуя распространению различных заболеваний. Кроме того, при загрязнении водоёмов сточными водами ухудшается их эстетический вид и ограничивается возможность использования для купания, водного спорта, туризма и т.п. Поэтому вопросы очистки, обезвреживания и утилизации сточных вод являются неотъемлемой частью проблемы охраны природы, оздоровления окружающей человека среды и обеспечения санитарного благоустройства городов и других населённых мест[1].

Сегодня множество предприятий занимаются очисткой сточных вод, но не на каждом производится эффективная очистка т.к. оборудование либо устарело, либо не справляется с данной нагрузкой.

На примере предприятии ОАО «Алтайхимпром» очистка сточных вод производится в два этапа:

- механический - улавливание песка и взвешенных частиц из сточных вод в песколовках и отстойниках;

- биологический - окисление органических загрязнений микроорганизмами в аэротенках БОС-1.

Метод биологической очистки сточных вод основан на способности микроорганизмов, использовать разнообразные вещества, содержащиеся в сточных водах, в качестве источника питания в процессе жизнедеятельности. Процесс изъятия и потребления загрязнений микроорганизмами состоит в основном из трех стадий:

-массопередача органического вещества и кислорода из жидкости к поверхности клетки;

-диффузия вещества и кислорода через полупроницаемую мембрану клетки;

-метаболизм (биологическое превращение вещества внутри клетки), сопровождающийся приростом биомассы, выделением энергии, СОhello_html_585569b1.gif и т.д.[2]

Повышение эффективности биологической активности на предприятии «Алтайхимпром» может быть обеспечено благодаря:

- созданию специфических микробных ценозов (активного ила и биоплёнок) путём соответствующего размещения плоскостной загрузки и изменения гидродинамического режима в аэротенке;

- повышению кислородной производительности (окислительной мощности аэротенка);

- создание режима работы двухступенчатого аэротенка за счёт регулирования подачи воздуха в аэротенк и создание в нём анаэробных и аэробных зон. В результате анаэробной очистки от 80 до 90% органических соединений, присутствующих в сточной воде разлагаются до метана и углекислого газа. Аэробная доочистка сточной воды реализуется по классической схеме «аэротенк-осветлитель»

Эффективное сокращение количества трудноокисляемых органических веществ, таких как нефтепродукты, фенолы, СПАВ и др., достигается за счёт применения плоскостной загрузки в сооружениях биологической очистки, что позволяет сформировать на ней специфический микробный ценоз, способный повысить глубину очистки подобно двухступенчатым аэротенкам[3].

Для эффективного процесса очистки воды в среде должна быть достаточная концентрация всех основных элементов питания - органического углерода (БПК), азота, фосфора.

Для биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от азота и фосфора создана новая технология с использованием аэрационной системы «КРЕАЛ».

По сравнению с традиционной технологией система «КРЕАЛ» имеет ряд особенностей:

- вместо механического перемешивания устройств и циркуляционных насосов используется перфорированные аэраторы «КРЕАЛ» и высокопроизводительные эрлифты;

- для аэрации в аэробных зонах аэротенка применяются высокоэффективные пористые аэраторы «КРЕАЛ» с созданием широкой аэрируемой полосы для максимальной интенсификации аэробных процессов, включая нитрификацию;

-в аэротенк вводится плоскостная загрузка и интенсифицируется процесс сбраживания;

- подача сточной воды в нескольких точках по длине аэротенка и только (или преимущественно) в бескислородные зоны;

- невысокий коэффициент рекультивации активного ила – 0,3-0,5;

- стоимость реконструкции аэротенка снижена более чем в 2 раза.

Технология с использованием системы «КРЕАЛ» способствует уменьшения количества избыточного ила и улучшает его способность к обезвоживанию[4].


Библиографический список:


  1. Сытник К.М. Брайон А.В., Городецкий А.В. Биосфера. Экология. Охрана природы: Справочное пособие – Киев: «Просвещение»,1987г.

  2. Биологическая очистка _ http://ru-ecology.info/term/1478/ (дата обращения 10.05.2016)

  3. Биологическая очистка хозбытовых сточных вод на предприятии ОАО Алтайхимпром. _ http://cinref.ru/razdel/00800ecologia/08/292843.htm (дата обращения: 15.05.2016)

  4. Аэрационная система «КРЕАЛ» _ http://www.elfael.ru/winegs-747-1.html (дата обращения 17.05.2016)


ГИЛЬМАНОВА ЗИЛЯ АНФИСОВНА – студентка 2 курса кафедры «Инженерная экология и рациональное природопользование» Казанского государственного энергетического университета, г. Казань.

ЗАЛЯЛЕЕВА АЛЬБИНА НУРДАВЛЕТОВНА - студентка 2 курса кафедры «Инженерная экология и рациональное природопользование» Казанского государственного энергетического университета, г. Казань.

СИТДИКОВА РАМИЛЯ РАФАИЛОВНА – ассистент кафедры «Инженерная экология и рациональное природопользование» Казанского государственного энергетического университета, г. Казань.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-365017

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"