Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Технология организации внеурочной деятельности учителя""

Статья "Технология организации внеурочной деятельности учителя""

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология организации внеурочной деятельности учителя


Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы поговорим о внеурочной деятельности, которая приобретает новый статус, и напрямую связана, прежде всего, с личностью учителя, воспитывающего ребёнка своим поведением, своим интеллектом, своим отношением к людям и вообще ко всему живому.

Целостность педагогического процесса осуществляется при решении задач обучения и воспитания, то есть во взаимосвязи урочных и внеурочных занятий школьников. Концептуальные основы целостности педагогического процесса были заложены в 20—50-е годы XX века А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинским, С.Т.Шацким.

Как считал А.С.Макаренко, «личность не воспитывается по частям, но создается синтетически всей суммой влияний, которым она подвергается».

Целостность воспитания личности предполагает, прежде всего, соединение школьного образования с жизнью, с социальной средой, взаимосвязь процессов обучения и воспитания учащихся. Процесс воспитания протекает как во время урочной, так и внеурочной работы с учащимися. При этом неважно, являетесь ли Вы педагогом-предметником или классным руководителем: задачи остаются одними и теми же — научить и воспитать.


Формы внеурочной воспитательной работы с учащимися можно определить как конкретный способ организации частично свободной деятельности детей в школе и вне её, а так же их самодеятельности при педагогически целесообразном руководстве взрослых.

Существует большое разнообразие форм внеурочной работы, и все они связаны с методами воспитательного воздействия (переживание, деятельность, игра, психологические упражнения, тренинги). Можно выделить пять типов форм воспитательной работы со школьниками:

Словесно-логические

Основным средством воздействия является слово (убеждение словом), вызывающее ответные эмоции у детей. К этому типу форм относятся беседы на самые разные темы, классные дискуссии, собрания, конференции, лекции и пр. Главное - обмен информацией, сообщения учеников, учителей и других взрослых, обсуждение проблем. Такой тип воспитательного воздействия имеет место в практике школ всего мира, хотя методика, техника или даже технология его проведения могут быть различными

Образно-художественные

Они объединяют в себе такие дела детей, где главным средством воздействия является совместное, преимущественно эстетическое переживание. Главное — вызвать сильные, глубокие и облагораживающие коллективные эмоции, подобные тем, которые люди испытывают в театре, на праздниках, в других сходных ситуациях. Задача учителя — суметь обеспечить совместные переживания детей, благодаря которым они станут лучше. Большой потенциал имеют такие формы, как концерт, спектакль, праздник и т. п.

Трудовые

Это разные виды работ в школе, от ежедневной уборки до ремонта школы, разбивки и устройства сада, парка, организации типографии, информационного центра. Также развитию трудовых навыков подчинена работа кружков, процесс дежурства по уборке помещений и территории, уход за парками, памятником, лесополосами, летняя трудовая практика в базовом хозяйстве, работа на учебно-опытном участке и т.п. Кроме того, помощь нуждающимся, работа в органах самоуправления, общественных движениях и организациях. Формы как оформление кабинетов, благоустройство и озеленение школьного двора, посадка аллей, создание классной библиотеки; ярмарка-распродажа семейных поделок.

Игровые

Игры, совместный отдых, содержательные развлечения. Игры могут быть спортивные, познавательные, соревновательные, конкурсные. Игра может сплотить детский коллектив. К тому же, включаясь в активную деятельность, дети приучаются к соблюдению правил, справедливости, умению контролировать свои поступки, правильно и объективно оценивать поступки других. В связи с этим приводятся совместные праздники, подготовка концертов, спектаклей, просмотр и обсуждение фильмов, спектаклей, соревнования, конкурсы, КВНы, туристические походы и слеты, экскурсионные поездки.

Психологические

Основными средствами воздействия являются элементы психологического тренинга, методы практической психологии, индивидуальной и групповой психотерапии. Это лекции, беседы, дискуссии, психологические упражнения, консультации. Они требуют некоторых специальных знаний и умений учителя.

На практике в современной школе учителя проводят и организуют вместе с детьми разные коллективно-творческие дела: праздники, вечера, ярмарки, «огоньки», дискотеки, обычно привязанные к календарной дате или связанные с традицией школы; традиционное дежурство по классу и школе, периодическая уборка школы; конкурсы, дни и недели знаний по учебным предметам; экскурсии в музеи, на предприятия, по достопримечательностям родного города, экскурсионные поездки в другой город, страну, выход в театр, реже кино; прогулки, походы в лес, к памятникам культуры и истории, многодневные походы и поездки (в основном летом); спортивные соревнования, дни здоровья; практикум по правилам поведения и безопасности на улице, во дворе, в подъезде; выпуск и конкурсы стенгазет, праздничных плакатов, открыток и многое другое.

Особое значение имеет такое явление как классный час. В это время классный руководитель может заниматься с классом тем, чем он вместе с учениками посчитает нужным: и беседами по самой разной проблематике, развивающими играми, и дискуссиями, и даже чтением книг, и др.

Например, американский психолог Уильям Глассер в книге «Школы без неудачников» предлагает регулярно проводить классные собрания по социальной проблематике во всех классах: в младших — несколько раз в неделю в течение 15-30 минут, в старших — один раз в неделю до 45 минут. Главные цели таких собраний-дискуссий: формировать знания по вопросам социальной жизни, а не по академическим дисциплинам, знания о самом себе, о близких, о реальной, «живой» жизни за окном школы; научить школьников видеть проблемы в окружающей и собственной жизни, размышлять о них, анализировать и находить решения этих проблем; научить их понимать своих товарищей, пробудить желание помогать им решать проблемы, общаться, сотрудничать, взаимодействовать с ними.

Выделяют несколько видов внеурочной деятельности в школе:

  • познавательная деятельность;

  • ценностно-ориентационная;

  • общественная;

  • эстетическая;

  • досуговая.

Понятно, что все они тесно связаны с учебным процессом, с содержанием обучения и воспитания в школе и служат достижению определенных образовательных, воспитательных целей.

Вид деятельности

Форма

Познавательная деятельность направлена на развитие познавательных интересов, накопление знаний, формирование умственных способностей и пр.

Экскурсии

Олимпиады

Конкурсы

Лектории

Недели книги (техники, физики, химии…)

Ценностно-ориентационная представляет собой процесс формирования отношений к миру, формирования убеждений, взглядов, усвоения нравственных и других норм жизни людей, то есть к тому, что называют ценностями.

Беседы по социально-нравственной проблематике

Классные собрания

Дискуссии

Диспуты

Общественная деятельность предполагает участие школьников в органах управления школой, различных ученических и молодежных объединениях в школе и вне ее, участие в трудовых, политических и других акциях и кампаниях.

Работа по самообслуживанию

Уборка школы

Школьные собрания

Заседания, выборы

Работа ученических органов управления

Вечера

Праздники

Эстетическая деятельность развивает художественный вкус, интересы, культуру, способности детей.

Дополнительное образование

Клубы

Инсценировки

Конкурсы

Школьные театры

Концерты

Фестивали

Экскурсии

Посещения (театров, музеев, концертных залов и проч.)

Досуговая деятельность означает содержательный, развивающий отдых, свободное общение, в котором инициатива принадлежит ученикам, однако учитель не так же не является сторонним наблюдателем, а исполняет свои воспитательные функции.

Игры

Праздники

Вечера отдыха

Коллективные дни рождения

Соревнования

Совместные прогулки

Походы и проч.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров452
Номер материала ДВ-099991
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх