Инфоурок / Биология / Статьи / Статья "Технология педагогических мастерских"

Статья "Технология педагогических мастерских"


библиотека
материалов

ТЕХНОЛОГИЯ «ПЕДАГОГИЧЕСКИХ МАСТЕРСКИХ» В ФОРМИРОВАНИИ РАЗВИВАЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ


И.В.Чуева

МАОУ «СОШ №2 с УИОП » г. Губкина


Школьная система России долгие годы была научно – просветительской, учитель в ней был информатором, сообщающим знания, но сейчас наше образование переходит на научно-гуманную основу, в которой роль учителя отличается тем, что:

на первом месте стоит создание условий для воспитания социально активной личности;

учитель должен научить ребёнка учиться – уметь добывать знания самому, при этом за учителем сохраняется роль организатора познавательной деятельности.

Со сменой парадигмы образования изменяется сущностный смысл понятий «образование» и как его составной части – «обучение»: обучение сегодня – это педагогическое конструирование активного взаимодействия ученика с объектом познания, культуры. Роль учителя в том, что он организатор этого конструирования, он управляет процессом познания, т.е. планирует, организует выполнение плана, анализирует достигнутые результаты. Урок был и остаётся основной формой взаимовоздействия учителя и ученика. Современный урок ценен сегодня не только получением информации, но прежде всего, обучением в ходе него различным способам деятельности для получения информации.

В условиях реализации ФГОС изменяются не только цели и задачи стоящие перед школой и учителями, но и применяемые педагогические технологии.

В настоящее время активный интерес многих педагогов привлечен к развивающим технологиям, одной из которых является «технология педагогических мастерских». Мое знакомство с "педагогической мастерской" произошло несколько лет назад на курсах Белгородского института повышения квалификации учителей биологии. На одном из занятий, посвященном инновационным педагогическим технологиям, преподаватель Карпухина Мария Викторовна показала нам мастер-класс на тему «Смотрю в озеро». В роли учеников выступали мы, слушатели курсов. С тех пор прошло много лет, но это занятие осталось в нашей памяти, потому что ни красочное описание технологии, ни разбор методических средств и приемов не могут дать представление о «поразительной действенности» мастерских. Мастерскую нужно только прожить.

Ведущие идеи этой целостной и оригинальной педагогической системы можно представить в следующих основных положениях:

1. «Вызов традиционной педагогике».

2. Личность с новым менталитетом. Это личность«самостоятельная, социально ответственная и конструктивно вооружённая», способная оказывать позитивное воздействие на свою жизнь и окружающий мир.

3 « Все способны!» Каждый ребёнок обладает способностями практически ко всем видам человеческой деятельности: к овладению естественным и гуманитарным знанием, изобразительным искусством, музыкой. Дело только в том, какие методы будут применяться в процессе его образования.

4. Интенсивные методы обучения и развития личности. Для методов ЖФЭН характерны:

а) отношение учителя к ученику, как к равному себе;

б) не простое сообщение знаний как неоспоримых истин, а самостоятельное «строительство» знания учащимися, критически относящегося к информации, и самостоятельного решения творческих задач;

5. Новый тип педагога. Это не авторитарный учитель, а тот, кто не подавляет природу ребёнка.[1]

Свое название технология получила от того, что учитель на уроке перестает быть учителем – он становится Мастером. Мастер создаёт условия, придумывает различные ситуации и задачи, он лишь создает алгоритм действий, который разворачивает творческий процесс.

И принимают в нем участие все, включая мастера. В технологии мастерских главное - не сообщить и освоить информацию, а передать способы работы. Если в традиционном обучении учитель дает знания, и предполагается, что учащиеся их берут заранее «упакованными», структурированными, что учащийся - «белый лист бумаги», на котором можно писать, то мастерские начинаются с того, что по каждому важному вопросу вначале организуется выдвижение учащимися своих гипотез, суждений. Французские учёные считают, что когда мы объясняем, мы мешаем ребёнку понимать. Следует не преподносить детям готовые знания, а дать возможность организовать мыслительную деятельность и направить творческий поиск ребёнка на изучение и познание. Каждый совершает открытия в предмете и в себе через личный опыт, а учитель - мастер продумывает действия и материал, который позволит ребёнку проявить себя через творчество.

Мастер не призывает: «Делай как я». Он говорит: «Делай по-своему». Новые знания в мастерской «выращиваются». Познание происходит через творчество. Знания оказываются «прожитыми», своими. Вера в ученика творит чудеса. В процессе работы в мастерской дети обнаруживают у себя способности писать стихи и прозу, составляют аннотации и пишут эссе, рисуют, придумывают, мастерят. Как пишет А.А. Окунев, на мастерской «знания выстраиваются, но не даются в готовом виде. В процессе этого выстраивания знаний возможны неточные формулировки, ошибки, но это не считается преступлением. Ученики теряют страх совершить ошибку, страх осуждения за неправильную мысль, опасение не справиться с заданиями, не угадать, что задумано учителем. На основе ошибок, приближенных рассуждений, являющихся ступеньками в познании, формируются строгие научные знания»[2]

Мастерская - необычная форма проведения учебных занятий. Она состоит из последовательности взаимосвязанных этапов. На каждом из них учебное задание направляет познавательную деятельность учеников. Ученики имеют возможность выбора пути исследования, средств достижения цели, темпа работы и т.д. Мастерская часто начинается с актуализации знаний каждого по данному вопросу, которые затем обогащаются знаниями товарищей по группе. На следующем этапе знания корректируются в разговоре с другой группой, и только после этого точка зрения объявляется классу. В этот момент знания еще раз корректируются в результате сопоставления своей позиции с позициями других групп. В классе организуется самопроверка, самооценка, рефлексия работы и самого процесса познания.

Основная идея ЖФЭН – все способны! Все могут достигнуть высокого результата в развитии, но только за разный промежуток времени. Каждый способен творить, но творить может только свободный человек. Поэтому задача мастерской, а точнее мастера, создать такие условия, чтобы каждый чувствовал себя свободным в выборе, свободным от определённых рамок и требований. Атмосфера, создаваемая на занятии, построенном по данной технологии, безусловно, способствует и стимулирует творческое саморазвитие личности ребенка. Постулаты «все способны», «каждый имеет право высказать свою точку зрения», «уважение мнения партнера», «отсутствие официального оценивания», «важно не только, что мы узнаем, но и какие чувства и эмоции мы при этом испытываем» – с одной стороны создают условия для наиболее полного самовыражения школьника, с другой – требуют от педагога особого внимания к состоянию эмоциональной сферы ребенка, ведь основная задача мастера – подарить ученику радость открытия.

Используя эту технологию я постоянно развиваюсь сама и процесс обучения становится для меня более интересен. А погружение моих учеников в ходе мастерской в себя, формирует у них иной, чем на традиционном занятии, стиль мышления, создает почву для личностного развития обучающихся.


Список использованной литературы

1. Белова, Н.И. «Я знание построю в мастерской»[текст] Санкт-Петербург.- 1994.

2. Окунев, А.А. «Как учить не уча» »[Текст] Санкт-Петербург.- 1996.

3.Даутова, О.Б. Современные педагогические технологии основной школы в условиях ФГОС [Текст] / О.Б. Даутова, Е.В. Иваньшина, О. А. Ивашедкина. – СПб.: КАРА, 2014. – 176с. - Серия «Петербугский вектор введения ФГОС основного общего образования».

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-003026

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG