Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Технология продуктивного чтения на уроках в начальной школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Технология продуктивного чтения на уроках в начальной школе"

библиотека
материалов

Технология продуктивного чтения, предложенная авторами ОС «Школа 2100» позволяет выработать правильный тип читательской деятельности, что поможет ребенку стать «грамотным и думающим читателем». «Люди перестают мыслить, когда перестают читать» (Д.Дидро) Трудно не согласиться со словами Дидро, жившего более 200 лет назад. За последние десятки лет статус чтения, его роль, отношение к нему сильно изменилось, и не только в российском обществе, но и во многих странах мира. ФГОС начального общего образования, в основе которого лежит системно - деятельностный подход, предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики. Это станет возможным при условии овладения всеми школьниками читательской культуры. Именно читательские умения обеспечат школьнику возможность самостоятельно приобретать новые знания, расширять кругозор, а в дальнейшем создадут основу для самообучения и самообразования на протяжении всей жизни.

Технология продуктивного чтения резко отличается от традиционной технологии передачи ученику готового знания. Теперь учитель организовывает исследовательскую работу детей так, что они сами «додумываются» до решения ключевой проблемы урока и сами могут объяснить, как действовать в новых условиях. Учитель становится учителем – партнёром, наблюдателем и вдумчивым наставником, помогающим каждому ученику выстроить собственный вектор личностного развития. Творчески раскрепощённые и эмоционально настроенные дети глубже чувствуют и понимают прочитанное.

Каких результатов позволяет достичь продуктивное чтение?

Регулятивные – формировать цель деятельности; проговаривать последовательность действий на уроке; учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией учебника.

Коммуникативные –  вести диалог, слушать и понимать речь других; выполнять различные роли

Познавательные –  находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; делать выводы в результате работы ;

Личностные –  оценивать поступки людей, сопереживать, выражать своё отношение к героям прочитанных произведений, к их поступкам.

Первостепенная задача учителя начальных классов – это овладение прочным и полноценным навыком чтения. Навык чтения складывается из двух составляющих: смысловой и технической.

Смысловая: понимание содержания и смысла читаемого. Техническая: способ чтения, темп чтения, правильность чтения, выразительность чтения.

Этапов работы с текстом будет три. Внутри каждого этапа существует определенная последовательность «шагов».

I этап. Работа с текстом до чтения

II этап. Работа с текстом во время чтения

III этап. Работа с текстом после чтения.

I этап. Работа с текстом до чтения

Цель: развитие такого важнейшего читательского умения, как антиципация.

1. Антиципация (умение предполагать, предугадывать, предвосхищать содержание предстоящего текста).

Перед чтением любого произведения применяю приём «прогнозирования», то есть ученикам предлагаю сначала рассмотреть иллюстрацию, соотнести ее содержание с заглавием произведения и раздела книги, обращаю внимание на жанр произведения. На основании заглавия, иллюстрации и ключевых слов дети высказывают свои предположения, о чем будет текст, который им предстоит читать.

2. Прочитайте имя автора. Знакомо ли вам это имя? Какие произведения автора помните? О чем они?

 3. Этап завершается постановкой цели: Прочитаем текст, проведем диалог с автором, проверим наши предположения.

Иногда от одного слова зависит смысл всего текста, и без «зацепки» за это слово нельзя понять правильно текст. Обращать внимание на такие слова нужно при чтении любого текста. А познакомить со словами-ключиками можно следующим образом:

- Сегодня вы узнаете об удивительных ключиках, которые откроют вам секреты текста. Это «слова-ключики». Почему же они так называются? (Они помогают догадаться о том, что автор текста хотел сказать и сказал читателю, но не прямо, а как бы по секрету!) Потренироваться можно со стихотворением Г.Сапгира «Футбол»

Сказала тетя: - Фи, футбол!

Сказала мама: - Фу, футбол!

Сестра сказала:- Ну, футбол…

А я ответил: - Во, футбол!

Автор с помощью слов ФИ, ФУ, НУ , ВО! Показал разное отношение людей к футболу! У женщин игра вызывает презрение – фи!, пренебрежение фу», разочарование «НУ», а у мальчика – восторг ВО!

Интересны приемы и задания в работе со словом:

1. Работа с текстами, где надо найти неверное слово и исправить его (Возле дома на дорожке воробьи клевали брошки.) Поиск и исправление ошибок заставляют быть внимательным к словам, а шутливое настроение создает положительную мотивацию на уроке.

2. Работа с многозначными словами. Найти знакомые слова в непривычном употреблении.

«Острые вещи» Б.Рябинина.

-Гриша, не бери нож. Обрежешься! - Гриша, не бери вилку. Уколешься! - Зачем ты взял стекляшку? Видишь она острая…. Когда сели обедать, мама налила сыну супу, положила котлету. – Я горчицы хочу, - сказал Гриша. – Нельзя тебе горчицы, она острая, - сказала мама. Засмеялся Гриша. – Эх ты! Разве горчица острая? Она горькая, я ее еще вчера лизал.

Кто был прав: мама, назвав горчицу острой, или Гриша, который сказал, что она горькая?

- Что из этих предметов можно назвать острым: саблю, перец, ножницы, лампу?

3.Работа с фразеологизмами. – Дополните предложение одним из записанных фразеологизмов:

«Мне было очень стыдно за тебя, я …» (находить общий язык; бить тревогу; не знал, куда глаза девать).

Составьте диалог: - Что ты подарил своему другу на день рождения? - Книгу, которую он очень хотел. – И как он ее принял? (был на седьмом небе).

II этап. Работа с текстом во время чтения

1.Первичное чтение текста. Самостоятельное жужжащее чтение.

Хочется обратить внимание на методический прием – первичное знакомство с текстом доверяется детям. С самостоятельного чтения начинается воспитание вдумчивого читателя. Но есть обязательное условие: читать не спеша! Такое чтение помогает ребёнку увидеть, что ещё непонятно, найти, что ему близко и поделиться мыслями со всеми.

В литературе главное – не информация, не знания, которые содержатся в художественном произведении, а эмоции, в которых уже заложено желание подражать тому, что нравится, и не делать того, что не нравится. Лишь в редких случаях учитель читает сам текст – чтение-слушание, или комбинированное чтение (трудный и большой по объему текст, если стихотворение с необычной рифмой, сложным ритмом). Первая группа вопросов после первичного прочтения, направлена на достижение понимания на уровне содержания. Выявление совпадений первоначальных предположений учащихся.

Подтвердились ли наши предположения? Кто герой этого текста?

2. Перечитывание текста.

Медленное «вдумчивое» повторное чтение (всего текста или его отдельных фрагментов).

Приемы: диалог с автором через текст; комментированное чтение; беседа по прочитанному; выделение ключевых слов;

Вторая группа вопросов задается по ходу чтения, носит уточняющий характер. Это вопросы к автору, ответы на них нужно искать в тексте. Хотелось бы обратить внимание на то, что в процессе работы с текстом параллельно с отработкой техники чтения идет работа над выразительностью чтения, объясняется и уточняется значение трудных непонятных слов.

Разбираем произведение Г.Цыферова «Как цыпленок рисовал», 1 класс.

1 абзац. – Почему цыпленок решил нарисовать одного разноцветного котенка, а не 10, не 5, как думал раньше?

2 абзац. – Найдите и прочитайте, какой получился котенок. Читайте медленно, вчитываясь в каждое слово, представляя, что вы цыпленок, вы рисуете и меняете карандаши. - Продолжите предложение: Котенок получился смешной, потому что… (был разноцветный).

3 абзац. – Как это объясняет сам художник, почему он нарисовал такого котенка? Прочитайте.

Основная задача учителя на уроке помочь ребенку увидеть в тексте автора: «вычитать» его отношение к героям, к ситуации, а это возможно лишь в ходе вдумчивого «медленного» чтения. Видеть в тексте прямые и скрытые вопросы (выход над подтекстовый смысл) Прогнозировать ответы на эти вопросы. Проверять свои прогнозы по ходу чтения (интерпретация текста).

Задача интерпретации – извлечение из текста максимума заложенных в него смыслов.

Прием комментированного чтения ни в коем случае не должен превращаться в беседу! Комментарий должен быть кратким и динамичным, усиливающим эмоциональную реакцию детей (Догадались почему? Почему именно….). Ответы должны быть краткими и с места, не отрываясь от текста! Комментирую текст в том месте, где это действительно необходимо, а не только после того, как предложение или фрагмент дочитаны до конца. Это значит, можно в любой момент прервать чтение ребенка.

3.Выразительное чтение текста.

III этап. Работа с текстом после чтения

1. Концептуальная (смысловая) беседа по тексту.

Коллективное обсуждение прочитанного текста. Соотнесение читательских истолкований произведения с авторской позицией. Выявление и формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов. Проблемный вопрос к тексу Г.Цыферова: - Какой был цыпленок? (Цыферов прямо не сказал, но мы догадываемся, как бы «прочитываем между строк», что цыпленок фантазер, выдумщик, с огромным чувством юмора) или к произведению К.Г.Паустовского «Кот-ворюга»: «Как вы думаете, почему кот перестал воровать?»

2.Работа с заглавием, иллюстрациями.

Повторное обращение к заглавию произведения и иллюстрации. Обсуждение смысла заглавия, о его связи с темой, мыслью автора и формулирование основной идеи текста… Вопросы по иллюстрации к произведению Г.Цыферова «Как цыпленок рисовал» - Подберите к иллюстрации подходящее предложение из текста. – Кому понравилось, как цыпленок рисовал? Почему?

Включаем творческие задания, опирающиеся на какую-либо сферу читательской деятельности учащихся (эмоции, воображение, осмысление содержания, художественной формы): Например: - А если бы животные умели говорить… – озвучьте иллюстрацию. Многие трудности понимания и запоминания текста связаны с неразвитым, «ленивым» воображением. Развитие читательского воображения преполагает работу как над воссоздающим, так и над творческим воображением. Тренироваться «включать» воображение следует на небольших текстах, содержащих 1-2 образных элемента, которые легко воссоздаются. Постепенно количество таких элементов увеличивается, переходя к воспроизведению целых картин. Для развития творческого воображения предлагаю задания, учитывая индивидуальные особенности ребенка, особенности класса, использую дифференцированный подход. Художники рисуют, музыканты – поют, писатели сочиняют; кто – то занимается составлением диафильма, киносценария по тексту; кто – то готовит творческий пересказ, изготавливает макет; а кому – то удается чтение по ролям, инсценирование и др.

3.Знакомство с писателем.

В данной технологии рассказ учителя о писателе и беседе с детьми о его личности рекомендуется после прочтения произведения, а не до, поскольку именно после чтения эта информация ляжет на подготовленную почву: ребенок сможет соотнести ее с тем представлением о личности автора, которое у него сложилось в процессе чтения. Кроме того, грамотно построенный рассказ о писателе углубит понимание прочитанного произведения. На мой взгляд, использование современных образовательных технологий позволяют формировать навыки учебного труда, умение сотрудничать, самостоятельно добывать информацию.

Применение технологии продуктивного чтения на всех уроках (литературного чтения, русского языка, окружающего мира, математике и др.) в начальной школе позволит решить задачи, поставленные перед образовательными учреждениями государством в рамках ФГОС. Опыт работы показывает, что технология формирования типа правильной читательской деятельности учит детей осмысленному чтению литературного произведения, развивает технику чтения школьников, помогает привить ребёнку любовь к слову, языку, и самое главное, к чтению. Также воспитывает умение учиться - способности к самоорганизации с целью решения учебных задач, что способствует индивидуальному прогрессу в основных сферах личностного развития.

Систематическое и методически правильное применение современных образовательных технологий в начальной школе помогает добиваться высоких результатов обучения.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров452
Номер материала ДБ-002623
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх