Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Технология взаимообучения и самообразования как средство реализации требований ФГОС на занятиях по изучению произведений детской литературы

Статья "Технология взаимообучения и самообразования как средство реализации требований ФГОС на занятиях по изучению произведений детской литературы

Скачать материал

Технология коллективного взаимообучения и самообразования как средство реализации требований  ФГОС на занятиях по изучению произведений детской литературы

 

Ключевые слова: Федеральный государственный образовательный стандарт, технология взаимообучения, самоообучение, самообразование

 

Аннотация.

В статье рассматривается вопрос об актуальности применения в образовательном процессе технологии взаимообучения и самообразования на занятиях по изучению произведений детской литературы  в свете реализации Федерального государственного образовательного стандарта. Рассматриваются некоторые приемы организации коллективной работы на занятиях по изучению произведений детской литературы. 

 

Для реализации Федерального государственного образовательного стандарта  в системе среднего специального образования  необходимо изучение и внедрение инновационных педагогических технологий в образовательный процесс, поскольку новый стандарт может быть полностью реализован лишь в новой образовательной среде.

Технология коллективного взаимодействия, основанная на коллективном способе обучения, является современной и актуальной.  Данная технология помогает, в первую очередь, обогатить опыт ребенка коллективного взаимодействия, а во вторую очередь, помогает развивать коммуникативные навыки.

 Взаимообучение и самообучение сегодня в среде профессионального образования понимается как «метод группового обучения, основывающийся на разности способностей, теоретической и практической подготовленности учащихся и заключающийся в обмене основной и дополнительной изучаемой информацией, в совместной отработке умений и навыков, взаимопроверке прочности усвоения».

Автором данного способа обучения является В.К.Дьяченко. Дидактической основой КСО является сотрудничество. Работа организуется в парах сменного состава, позволяя обеспечить взаимообучение и взаимоконтроль учащихся. Данная форма организации деятельности учащихся   позволяет организовать обучение, при котором все участники работают друг с другом в парах и состав пар периодически меняется, не исключается также и индивидуальная работа. Технология коллективного взаимообучения способствует развитию  у обучащихся самостоятельности и коммуникативных умений. Работа в парах предполагает такие виды деятельности, как обсуждение какого-либо вопроса, совместное изучение теоретического материала, обучение друг друга, тренировку и проверку. Всё это способствует более качественному усвоению теоретического материала, формированию умений и навыков.  Актуальность этой педагогической технологии определяется тем, что она предлагает путь разрешения многих назревших проблем и противоречий современного образования.

Рассмотрим приемы организации коллективной работы на занятиях по изучению произведений детской литературы.

1.Проведение терминологического диктанта.

 На занятии по детской литературе работа в динамических парах проводится с терминологическим диктантами. Сначала заготавливаются разные тексты терминологических диктантов по изучаемой теме.

 Каждый обучающийся  получает один из текстов, отличный от всех. Все учащиеся работают в парах сменного состава в следующем порядке:

Один из работающих в паре читает термины, другой записывает и объясняет значение терминов. Затем другой ученик (тот, который перед этим писал) читает, а первый, прежде диктовавший, пишет.

Потом каждый берет тетрадь своего соседа и без заглядывания в карточку проверяет написанный им терминологический диктант;

Открывают карточки и по карточкам проверяют второй раз (уже вместе).

Допустивший ошибки под контролем диктовавшего делает устный разбор своих ошибок.

Каждый в своей тетради записывает разбор своих ошибок.

Снова берут тетради друг друга, еще раз все просматривают и ставят свои подписи: «Проверила Ирина М.», «Проверила Полина П.».

После того, как задания выполнены, друг у друга проверены, пара распадается. Ее участники находят новых партнеров, обмениваясь карточками. Новенькому диктуется тот текст, который диктующий сам перед этим писал. Т.е. над диктантом каждый ученик работает дважды, один раз он пишет сам и делает разбор ошибок под контролем товарища, другой раз он диктует этот текст, проверяет, требует разбора ошибок. Учащиеся в выборе партнера для совместной работы свободно перемещаются по классу, образуя новые диалогические, сочетания обучают друг друга по своим карточкам-заданиям.

Примерное задание. Дать определение следующим понятиям:

1.     Фольклор (от англ. folk+lore — "народная мудрость") — устное народное творчество, собранное из народных традиций, легенд и народных верований, выраженное в пословицах, сказках и песнях, передаваемых из поколения в поколение.

2.     Устное народное творчество – это словесное творчество народа, не записывающего свои сочинения, а изустно передаваемого (из уст в уста) из поколения в поколение. Устное народное творчество также называют одним словом – фольклор

3.     Колыбельная песня — песня, исполняемая матерью или нянькой при укачивании ребёнка; особый лирический жанр, популярный в народной поэзии. Один из древнейших жанров фольклора.

4.      Потешки –короткие стишки (реже песенки), предназначенные для развлечения

детей  младенческого возраста и сопровождающиеся элементарными 

игровыми движениями: во время проговаривания или пропевания П. их содержание разыгрывалось с помощью пальцев, рук, мимики, при этом сами дети вовлекались в игру

5.     Пестушки -  (от пестовать — нянчить, растить, холить) — один из видов устной поэзии для детей младенч. возраста: короткие 

стишки и песенки, которые сопровождают   физические движения,

 упражнения, способствующие развитию ребенка, элементарные игры с ним.

 Каждый по очереди работает с разными партнерами и выполняет функции то обучению (диктующего и проверяющего), то обучаемого. Целесообразно объединять учеников, обладающих разными учебными возможностями. При этом один из них должен отличаться ответственным отношением к учению. Совместная работа двух учащихся с низкими учебными возможностями не дает положительного результата. В большинстве случаев малоэффективно взаимодействие учеников с низкими и средними учебными возможностями. Сотрудничество ученика с высокими учебными возможностями с учащимся, обладающим низкими возможностями, всегда повышает эффективность учебной работы обоих. Взаимные терминологические диктанты в парах постоянного и сменного состава можно проводить в начале занятия в качестве разминки.

2.Прием разучивания произведений малых фольклорных форм или небольших по объему стихотворных произведений.

  Работа строится следующим образом: один ученик читает вслух стихотворение, другой следит по книге. Затем читают еще раз про себя и пытаются по очереди воспроизвести первое четверостишие по памяти. Когда им удается рассказать наизусть первое четверостишие, пара распадается. В новой паре ученик рассказывает то, что выучил. Затем они учат второе четверостишие. Один рассказывает, другой проверяет его, потом наоборот. Обучение завершается, когда обучающиеся  выучили стихотворение. Теперь они отвечают его перед всем классом на оценку.

Полезна парная форма на уроках усвоения новых знаний, формирования умений и навыков, коррекции и контроля.

3. Например, работа по изучению художественного текста произведения. Рассмотрим на примере изучения сказки А.М.Горького «Воробьишко». В начале занятия каждая пара получает инструкцию по работе в паре:

 Инструкция по работе в паре

1.     Чётко передавай свою информацию собеседнику.

2.     Внимательно выслушай говорящего, задай вопросы, если они у тебя возникли.

3.     Если ты в чём-то не согласен с собеседником, дождись, когда он закончит говорить, и  чётко сформулируй своё возражение.

4.     Не перебивай говорящего. Будь терпеливым и доброжелательным.

5.     Если в ходе работы были допущены ошибки – обсудите их.

6.     В конце обмена информацией поблагодари собеседника.

7.     Если тебе или твоему собеседнику необходима помощь преподавателя, не стесняйся,  попроси о помощи.

Примерное задание для пары постоянного состава:

Задание состоит из 2 частей.

1 часть. Анализ произведения.

 1.Прочитайте 1 часть сказки А.М.Горького «Воробьишко». Проанализируйте, как ведет себя воробьишко и мама воробьиха в начале сказки. Каково ваше отношение к этому?

2. Прочитайте 2 часть сказки А.М.Гороького «Воробьишко».Что изменилось в поведении воробьишки и его мамы в конце сказки? Объясните мотивы поступков каждого героя.

2 часть. Работа над выразительным чтением произведения.

Для чтения произведений обучающимся предлагается распределить роли и самостоятельно отработать выразительное чтение текста.

На уроке каждый из обучающихся  делает краткое сообщение о подготовленном им учебном задании: рассказывает о поведении героев и оценивает их поступки. Затем   обмениваются мнениями, вырабатывают общую точку зрения. Идет процесс взаимного обогащения знаниями, приобретаются навыки ведения дискуссии.

На следующем этапе урока ученик, подготовивший задание  1 и обучивший другого ученика, подготовившего задание  2, излагает ему задание  2, а этот ученик - другому ученику – задание  1. Это поможет каждому оценивать собственные успехи в усвоении нового материала и проверить умение обучать других. Взаимопроверка позволит ликвидировать пробелы в знаниях. Работа в паре постоянного состава завершается оценкой результатов.

Рассмотренные выше приемы форм коллективной работы применяются на отдельных этапах урока. 

Работа в паре постоянного состава позволяет обучающемуся соотнести свои знания и навыки со знаниями и навыками товарища. Он учится общению, и это общение в процессе совместной деятельности обогащает его знаниями.

Таким образом, у обучающихся при коллективных способах обучения возрастает познавательная активность, самостоятельность, самокритичность, умение оценивать свои возможности. Главная цель преподавателя - научить работать в коллективе, планировать свою работу.

Поэтому использование коллективных способов организации на занятиях дает возможность продвигаться каждому обучающемуся  в индивидуальном темпе, способствует проявлению и развитию способностей каждого. Формируется познавательная самостоятельность, воля, внимание, наблюдательность, различные виды памяти, воображение. Всё это еще раз подтверждает тесную взаимосвязь позитивного отношения к учебе с коллективным способом организации учебно-воспитательного процесса.

Литература:

1. Бордовский Г.А., Извозчиков В.А. Новые технологии обучения: Вопросы терминологии. // Педагогика. - 1993. - № 5. - с. 12-15.

2. Гликман И. Как стимулировать желание учиться. // Народное образование. - 2003. - №2. - с. 46-49.

3.Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении. - М.: Просвещение, 1991.

4.Ангеловски К. Учителя и инновации. – М., 1991.

5.Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. – М., 1989.

6.Жмакина Н.Л. Технология группового и коллективного взаимодействия как средство повышения качества образования. // Модернизация образования, 2014. - № 6. - С. 29-31.

7.Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии. – М., 2001.

8.Райер Г. Современные технологии профессионального обучения: учебно – методич. пособие. – Омск. 2001.

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В статье рассматривается вопрос об актуальности применения в образовательном процессе технологии взаимообучения и самообразования на занятиях по изучению произведений детской литературы в свете реализации Федерального государственного образовательного стандарта. Рассматриваются некоторые приемы организации коллективной работы на занятиях по изучению произведений детской литературы.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 996 550 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.05.2020 166
    • DOCX 29.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Рогожина Марина Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Рогожина Марина Юрьевна
    Рогожина Марина Юрьевна
    • На сайте: 8 лет
    • Подписчики: 12
    • Всего просмотров: 48615
    • Всего материалов: 25

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки