Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья "Технолого-экономическое образование в рамках перехода на ФГОС"

Статья "Технолого-экономическое образование в рамках перехода на ФГОС"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


Технолого-экономическое образование в рамках перехода на ФГОС

Начальная школа перешла на обучение в соответствии со стандартами второго поколения. Государственный образовательный стандарт основной школы утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (от «17» декабря 2010 г. № 1897). Это означает, что основная школа переходит на обучение в соответствии с требованиями новых стандартов. Специальное внимание уделяется проблеме формирования общеучебных (метапредметных) умений.

Существенная особенность нового образовательного стандарта заключается в том, что требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы определены на трех уровнях: личностном, метапредметном и предметном. В связи с этим, каждый из нас несет ответственность не только за знания и умения учащихся, формируемые при изучении своего предмета, но и за формирование качеств личности каждого школьника и, что не менее значимо, его способностей к познанию.

В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» сформулированы стратегические задачи, которые ориентируют всю систему российского образования на развитие в соответствии с национальными интересами с учетом общемировых тенденций. Начиная со школы, предполагается «формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетентности». Таким образом, в российском образовании усиливается практическая направленность на основе реализации компетентностного подхода. Практико-ориентированному образованию необходимо базироваться на разумном сочетании традиций и новаций – фундаментальное образование и практическая подготовка. Такое образование необходимо для того, чтобы способствовать инновационному развитию современной России.

Традиции российского фундаментального образования построены на «знаниевой» парадигме, основой которой является триада «знания – умения – навыки». При этом основное внимание уделяется усвоению знаний, которые, согласно теории, обладают развивающим потенциалом. В качестве методологической основы такого образования выступают взаимосвязанные компетентностный и деятельностный подходы. Более известный в теории и практике образования деятельностный подход предполагает, что весь процесс обучения имеет деятельностный характер. А компетентностный подход направлен на формирование компетентностей учащегося. Компетенции – это способность использовать знания и навыки, мотивы, социальные характеристики и другие особенности, которые имеют важное значение для эффективной деятельности человека. Компетентность представляет собой интегрированное качество, которое проявляется как умение мобилизовать знания и опыт на решение конкретных проблем

Построение образования с учетом практико-ориентированной парадигмы становится стратегическим направлением развития школьного экономического образования. Чтобы установить и реализовать взаимосвязь теоретического и практического аспектов обучения экономике в школе, разработана модель формирования компетентности старшеклассников.

Объектом формирования компетентности в экономической сфере являются учащиеся старших классов школы, изучающие экономические дисциплины. Целью их обучения, с точки зрения компетентностного подхода, можно считать формирование способностей и готовности справляться с настоящими и будущими проблемами их жизнедеятельности и самим активно формировать свою жизненную позицию.

Методическая концепция формирования компетентности базируется на деятельностном подходе к обучению. Суть его заключается в том, что в центре внимания находится ученик. При этом знания не только передаются учителем, но и сами обучающиеся создают и развивают свою базу знаний, чтобы научиться самостоятельно решать проблемы. Именно поэтому процессы обучения осуществляются через активный контакт обучающихся с окружающим миром. Старшеклассники сами расширяют свою базу знаний для последующего решения проблем, то есть эти знания не передаются им учителем.

Задача учителя состоит в том, чтобы создать благоприятную учебную среду и, поддерживая, побуждая и консультируя обучающихся, сопровождать учебные процессы. Комплекс предлагаемых методов обучения экономике включает как известные активные методы обучения (имитационные игры (ролевые игры, деловые игры), проекты, изучение конкретного случая (кейс-метод), сценарии, мастерские будущего), так и методы, ориентированные на практическую деятельность (исследования и практика на предприятии, реальная экономическая деятельность).

Нужно отметить, что практико-ориентированное обучение экономике:

во-первых, нацелено на формирование такого педагогического процесса, который способствует развитию системного мышления и активного ответственного поведения человека;

во-вторых, охватывает теоретическое обучение и обучение через практическую деятельность, исключая, таким образом, узкое понимание понятия «деятельность»;

в-третьих, требует наличия специальной практико-ориентированной среды обучения ;

в-четвертых, всегда связано с вопросом об ответственном поведении отдельного человека в обществе;

в-пятых, требует учителей, которые смогут отказаться от традиционной роли посредника при передаче знаний и создать условия для организации деятельности учащихся.

Практико-ориентированное базовое социально-экономическое образование понимается как совокупность всех учебно-воспитательных действий общеобразовательной школы, дающих обучающимся знания, умения, навыки, специфические способности их применять, а также соответствующие модели поведения, которые позволяют целостно рассматривать социально-экономические условия жизнедеятельности, выделять и оценивать их социальные, экономические, политические, правовые, экологические, этические и другие аспекты с точки зрения личности, предприятия, домохозяйства, государства, национальной экономики и мирового хозяйства.

В условиях перехода на ФГОС необходимо обратить внимание на важность технолого-экономического образования, предметных областей «Технология» и «Экономика», как практико-ориентированных метапредметных дисциплин, наиболее способствующих подготовке школьников к самостоятельной трудовой жизни и развития у них предпринимательской активности, знания которых должны использоваться как инструмент организации жизни каждого и его умения зарабатывать на жизнь. Необходимо отметить важность непрерывного технолого-экономического образования школьников на всех ступенях обучения, исходя из требований ФГОС, предусматривающих оптимизацию проектно-исследовательской, учебно-производственной деятельности и всего образовательного процесса в целом.

Несомненно, с каждым днём мир становится более технологичным поэтому, человек, подготовленный к решению жизненных задач, лучше справляется с непростыми ситуациями. Размышляя над этим вопросом с позиций социализации выпускника средней общеобразовательной школы, сегодня становится очевидной важность технолого-экономического образования, учебных предметов «Технология» и «Экономика», знания которых должны использоваться как инструмент организации жизни каждого и его умения зарабатывать на жизнь, что даёт основание отводить им основные позиции в системе общего образования.


К сожалению, «Технология» и «Экономика» не вошли в перечень дисциплин, составляющих фундаментальное ядро общего образования, хотя в проектах новых ФГОС и базисных учебных планов им отводится важная роль как практико - ориентированным школьным дисциплинам. В соответствии с опубликованными проектами БУП и примерными программами, «Технология» как обязательный предмет изучается до 7 класса, а «Экономика» как раздел обществознания или самостоятельный предмет может появиться лишь на старшей ступени образования. Невозможно при таких условиях реализовать целевые установки преподавания названных предметов и достичь личностных, предметных и метапредметных результатов, требуемых стандартами, а также обеспечить готовность школьников к профессиональному самоопределению.

С введением новых государственных стандартов на всех этапах обучения, в рамках технолого-экономического образования намечается тенденция качественного совершенствования системы организации учебно– воспитательного процесса, появляется реальная возможность для повышения значимости предметных областей «Технология» и «Экономика» через создание условий, способствующих:

- разработке и внедрению различных моделей и вариантов основных образовательных программ общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, позволяющих в полной мере решать задачи, стоящие перед «Технологией» и «Экономикой», как практико - ориентированными предметными областями;

- пониманию всеми субъектами образовательного процесса вопроса об обязательности непрерывного изучения «Технологии» в общеобразовательных учреждениях с 1-11 классы и «Экономики» с 8 - 11 классы, как дисциплин поведенческой направленности, способствующих развитию технологической культуры, предпринимательской активности и качеств, экономической грамотности школьников, и в первую очередь, способствующих их профессиональному самоопределению.

Анализируя место и роль предметов «Технология» и «Экономика», в сравнении с другими дисциплинами, считается возможным моделировать основные образовательные программы школ с учетом отведения этим предметам основных позиций и рассмотрения их как метапредметных дисциплин, способствующих формированию универсальных учебных действий учащихся на всех этапах обучения. Это позволит сформировать у учащихся целостное представление о мире.

«В концепции федеральных государственных стандартов общего образования (стандарты второго поколения)» подчеркивается, что результаты общего образования должны быть выражены не только в предметном формате, но, прежде всего, могут «иметь характер универсальных (метапредметных) умений. В этом проявляется тенденция усиления общекультурной направленности общего образования, универсализации и интеграции знаний» [5, с.17].

Таким образом, формирование и развитие общеучебных (метапредметных) умений учащихся, обеспечивающих развитие интеллектуальных способностей школьников, способности к самообразованию и саморазвитию, социальную адаптацию личности, является важнейшим из направлений модернизации школьного образования.

Сегодняшнему выпускнику школы уже недостаточно иметь просто набор знаний, умений и навыков, он должен быть готов к включению в дальнейшую жизнедеятельность, способен решать встающие перед ним жизненные, социально значимые и профессиональные проблемы, для чего ему необходимо обладать определенным набором компетенций. Высокий уровень владения учащимися универсальными (метапредметными) умениями является стартовым «капиталом» для формирования такого набора.









ЛИТЕРАТУРА

  1. Бабанский, Ю.К. Оптимизация процесса обучения, общедидактический аспект [Текст] / Ю.К. Бабанский. – М.: Педагогика, 1977. – 254с.

  2. Демидова, М.Ю. Общеучебные умения: требования стандарта и возможности реализации [Текст] / М.Ю. Демидова, В.С. Рохлов // Естествознание. – 2005. – №1. – С.19-29.

  3. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: проект [Текст] / Рос. акад. образования; под ред. А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова. – М.: Просвещение, 2008. – 35 с. – (Стандарты второго поколения).

  4. Перминова, Л.М. Формирование общих учебных умений и навыков у учащихся как условие повышения качества общего образования: Методическое пособие [Текст] / Л.М. Перминова. – СПбАППО, 2006. – 64

  5. Селевко, Г.К. Энциклопедия образовательных технологий [Текст] / Г.К. Селевко: Т. 1. – М.: НИИ школьных технологий, 2006. – 816 с.

  6. Талызина, Н.Ф. Формирование познавательной деятельности учащихся [Текст] / Н.Ф. Талызина. – М.: Знание, 1983. – 96 с.

  7. Татьянченко, Д.В. Общеучебные умения как объект управления образовательным процессом [Текст] / Д.В. Татьянченко, С.Г. Воровщиков // Завуч. – 2000. – №7. – С.38-63.

  8. Усова, А.В. Формирование у учащихся учебных умений [Текст] / А.В. Усова, А.А. Бобров. – М.: Знание, 1987. – 80 с.

  9. Шамова, Т.И. Активизация учения школьников [Текст] / Т.И. Шамова. – М.: Педагогика, 1982. – 208 с.

  10. http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=2587



Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДВ-352385
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх