Инфоурок Другое СтатьиСтатья" Текстоцентрический подход на занятиях русского языка"

Статья" Текстоцентрический подход на занятиях русского языка"

Скачать материал
Скачать тест к материалу

ТЕКСТОЦЕНТРИЧЕСКИЙ ПОДХОД НА ЗАНЯТИЯХ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ.

 

Агишева И.Л.

Преподаватель русского языка и литературы ГАПОУ СО « Саратовский политехнический колледж».

Введение

      На современном этапе главным является воспитание личности, стремящейся к максимальной реализации своих возможностей, открытой для восприятия нового опыта, способной на осознанный и ответственный выбор в различных жизненных ситуациях. Чтобы воспитать такую личность, прежде всего необходимо сформировать у обучающегося коммуникативную компетенцию.

    Актуальность выбранной мной темы не оставляет сомнений. Проблема культурного общения – одна из самых важных сегодня в организации социальной учебной среды. Ведь именно коммуникативная компетентность начнёт играть основополагающую роль, помогая в профессиональной подготовке и трудовой деятельности. В современном обществе особенно ощущается потребность во всесторонне грамотных людях, свободно владеющих навыками устной и письменной речи. Профессиональные, деловые контакты, межличностные взаимодействия требуют от современного человека универсальной способности к порождению множества разнообразных высказываний, как в устной, так и в письменной речи.

     В самом общем смысле коммуникативная компетенция – это способность человека решать языковыми средствами те или иные задачи в разных сферах и ситуациях обучения. Поскольку основной единицей общения является текст (мы говорим не словами и даже не предложениями, а текстами), то именно текст выступает в качестве высшей единицы обучения. Таким образом, текстоцентрический принцип неразрывно связан с коммуникативно - деятельностным подходом в обучении. 
    Для реализации поставленной цели-формирования коммуникативной компетенции учащихся через работу с текстом я поставила перед собой следующие задачи:
1) внедрение на уроках русского языка форм и методов работы с текстом, способствующих развитию речи учащихся;
2) подбор тематического текстового материала;
3) вовлечение во внеклассную работу учащихся с целью  развития их творческих способностей.

Основная часть

     Конечно, изучение текста уже давно вошло в практику учителей–словесников. Но если при традиционном подходе это предполагало преимущественно овладение языковыми средствами, то при современном - оно означает еще и способность создавать тексты в процессе обучения. Значит, возникает необходимость перехода на современные формы организации учебного процесса.

    В своей работе использую синтез классической методической традиции и современных новаций. В ведущих дидактических теориях говорится о формировании коммуникативной компетентности. Главной работ методистов Д.И.Иванова, К.П.Митрофанова, О.В.Соколовой становится мысль о том, что работа над коммуникативными навыками возможна на уроках. Т.А. Ладыженская, М.М.Разумовская разработали систему обучения связной речи на основе коммуникативных умений, их исследования легли в основу действующих программ по русскому языку.

    Именно текст является методическим средством, которое служит основой создания на уроках русского языка не только обучающей, но и развивающей речевой среды. Работа с текстом формирует условия для осуществления функционального подхода при изучении лексики, морфологии, синтаксиса; для формирования представления о языковой системе, для личностно- ориентированного преподавания русского языка, для формирования языковой личности; для духовно-нравственного воспитания учащихся, для развития их творческих способностей. Поэтому одним из принципов обучения русскому языку признается в настоящее время принцип текстоцентризма, или изучения языка на текстовой основе – это принцип признания текста в качестве важнейшей единицы обучения русскому языку.

     Текст – это основа создания на занятиях развивающей речевой среды. Именно текст - основной компонент структуры учебника по русскому языку, именно через текст реализуются все цели обучения в их комплексе: коммуникативная, образовательная, развивающая, воспитательная. 

    Изучение русского языка осуществляется на основе текста как единицы языка. На его основе осуществляется познание грамматических категорий, языковых явлений, формируется система лингвистических понятий. Текст выступает как речевое произведение, результат использования системы языка. На его основе осуществляется изучение языка в действии, усваиваются закономерности функционирования языка в речи
    Текст выступает как основное средство овладения устными и письменными формами русской речи, овладение речевой деятельностью во всех ее видах (чтения, понимания, говорения, письма). На его основе формируется коммуникативная компетенция.
     Текст является средством создания ситуаций, на основе которых осуществляется реальное общение.

     Хотелось бы поделиться опытом  работы с текстом на занятиях русского языка.

    Наиболее результативными, на мой взгляд, являются следующие формы и методы организации работы с текстом:
- комплексная работа с текстом;

- лингвостилистический анализ текста;

- редактирование текста;

- работа с текстами-миниатюрами;

- составление кластеров, синквейнов

     Особое внимание я уделяю комплексной работе с текстом. Безусловно, тексты должны быть интересными с точки зрения орфографии, отличаться стилем, типом речи, лексикой, содержать различные синтаксические конструкции. Я использую фрагменты из произведений русских писателей и поэтов, очень люблю «Письма о добром и прекрасном» Д.С.Лихачева и , конечно,  необходимы тексты по профессиям, которым обучают в нашем колледже.. С точки зрения содержания очень важно анализировать тексты о языке, о слове, о необходимости бережного отношения к слову, об особенностях процесса создания произведений искусства слова, о восприятии художественного произведения как творческой деятельности.

        На каждом уроке целесообразно включать предтекстовые, и послетекстовые задания, способствующие развитию умений и навыков различных видов чтения. Предтекстовые задания должны снять трудности, связанные с пониманием содержания текста. Они направлены на смысловой анализ текста, а послетекстовые закрепляют лексико-грамматический материал, содержащийся в тексте, формируют и развивают у студентов навыки репродуктивных,  видов речевой деятельности в соответствии с разработанной речевой программой.

    Подобные предтекстовые задания:

1. Подготовьтесь к выразительному чтению текста (отрывка): определите, где нужны логические ударения, паузы – короткие и более продолжительные; выберите нужный тон, темп чтения, принимая во внимание содержание текста, его языковые особенности.

2. Определите тему, основную мысль текста.
3. Озаглавьте текст. Объясните смысл названия: на что указывает заглавие – на тему или на основную мысль текста? Предложите свои варианты названия (если анализируется текст, имеющий заголовок).

4. Определите стиль текста. Докажите справедливость своего утверждения.

5. Докажите, что это текст. Какова роль первого (последнего) предложения в тексте? 
6. К какому типу речи (повествованию, описанию, рассуждению) относится данный текст? Докажите правильность своего мнения на этот счет.

 Практическая часть

    Приведу несколько примеров текстов, с которыми я проводила работу.

  1.  Стихотворение Н.А. Заболоцкого « Некрасивая девочка».

1.Среди других играющих детей
Она напом..нает л..гушонка.
2.Заправле(н,нн)а в трусы худая рубаш..нка
Колеч(?)ки рыжеватые кудрей
Рас..ыпа(н,нн)ы рот длинен зубки кривы
Черты лица остры и некрасивы.
3.Двум мальчуганам сверс..никам её
Отцы купили по в..лосипеду.
4.Сегодня мальчики не т..ропясь к обеду
Г..няют по двору забывши про неё.
5.Она( ж )за ними бегает по следу.
6.Чужая радость так (же) как своя
Т..мит её и вон из сердца рвётся
И девочка ликует и смеёт(?)ся
Охваче(н,нн)ая счастьем бытия.

7.Н.. тени зависти, н.. умысла худого
Ещё н.. знает это существо.
8.Ей всё на свете так безмерно ново
Так живо всё что для иных мертво!
9.И не хочу я думать наблюдая
Что будет день когда она рыдая
Увид..т с ужасом что посреди подруг
Она всего лиш.. бедная дурнушка!
10.Мне верить хочет(?)ся что сердце не игрушка
Сломать его едва (ли) можно вдруг!
11.Мне верить хочет(?)ся что чистый этот пламень
Который в глубине её горит
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
12.И пусть черты её нехороши
И нечем ей пр..льстить вообр..женье,-
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
13.А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь м..рцающий в сосуде?


Предтекстовые задания:

1. Выразительно прочитайте текст.

2. Определите стиль текста и докажите принадлежность данному стилю речи.

3 .Какова тема данного текста.

4. Определите основную мысль. В каком предложении она выражена ( 6, 9, 13) ?. Докажите.

5. Найдите контекстуальные синонимы к слову

« красота» ( 12-13).

6.  Найдите контекстуальные антонимы ( 10-13).

7. Какие тропы использовал автор для усиления художественной выразительности ( 2, 8,11,12)?

8. В каком предложении однородные члены предложения помогают создать художественный образ, передать авторское отношение к герою?

9. Найдите в тексте анафору. Какую авторскую мысль она выражает? Согласны ли вы с автором?

Грамматическая и орфографическая работа с текстом и послетекстовые задания:

1.Выпишите из текста:1) слова с проверяемыми безударными гласными; 2) слова с непроверяемыми безударными гласными.

2. Объясните правописание «н» и «нн» в кратких и полных страдательных причастиях ( 2,6).

3. Объясните написание частиц ( 5.6.7.9,10).

4. Найдите в тексте бессоюзное сложное предложение, состоящее из 5 частей. Расставьте знаки препинания, подчеркните грамматическую отнову в каждой части.

5. Укажите предложение с последовательным подчинением. Определите виды придаточных. Расставьте запятые.

6. Найдите в тексте предложения с обособленными определениями и обстоятельствами, расставьте знаки препинания.

7.Выпишите все остальные слова с пропущенными буквами и подберите по 2-3 примера на данную орфограмму.

Закончить работу с текстом можно творческим заданием.:

 Напишите сочинение на тему « Что есть красота?

2 .История профессии слесарь. ( Текст дается без названия).

1. Профес..ия слесарь берет своё начало с того момента как ч..ловечество стало изобретать машины м..ханизмы когда понадобились специалисты для их (з,с)борки обслуживания и ремонта. 2.(В)первые о слесарном деле упоминалось в 1463 году в венском архиве а в 1545 году в Германии обр..зовался слесарный цех. 3. Название профес..ии произошло от немецкого слова «schlos» — замок. Шлоссеры — так называли мастеров изг..тавливающих замки.

4.Оказывается слесарное пр..изводство имеет (много)вековую историю. 5.С древних времен люди изг..товляли орудия труда пр..дметы домашнего обихода.

6.(С)начала они были каме(н,нн)ые, затем деревя(н,нн)ые и железные. 7. Всех ремесле(н,нн)иков зани..мавшихся обработкой мета(л,лл)ов называли кузнецами.

8.В дальнейшем среди кузнецов появляются м..стера сп..циализирующиеся на пр..изводстве определе(н,нн)ых видов изделий: гвоздоч(?)ники скобоч(?)ники колеч(?)ники денежники бронники стрельники и т. д.

9.Возникает новая отрасль кузнечного ремесла — холодная ко..ка мета(л,лл)а, т. е. окончательная обработка деталей без нагрева мета(л,лл)а.

10.Наиболее типич(?)ными представителями этой отрасли были замоч(?)ники — мастера по изготовлению замков.

11.В начале XVIII в. замоч(?)ников начали называть шлоссерами (по- немецки — замочник).

12.Со временем иностра(н,нн)ое слово обрусело и приобрело иной смысл.13. Так возникло наше русское слово «Слесарь».

14.Замоч(?)ники выполняли работы по характеру весьма близкие к тем работам, которые сейчас называются слесарными.

15.Сегодня профе..сия «Слесарь» широко распространенная профе..сия с большим разн..образием об(ь,ъ)ектов материалов условий средств и приемов труда.

Предтекстовые задания:

1.     Прочитайте текст про себя, подготовьтесь читать вслух выразительно.

2.      Определите тему, основную мысль текста. Выпишите ключевые слова (словосочетания), которые отражают тему текста. 

3.     Определите стиль текста. Озаглавьте его. Предложите свой вариант заголовка.

4.     Докажите, что это текст. Какова роль первого предложения в тексте.

5.     Какие средства связи используются в тексте.

Лексико-грамматическая работа и послетекстовые задания:

1.     Объясните образование слов, называющих лиц по профессии или роду занятий.

2.     Выпишите слова, относящиеся к профессиональной лексике.

3.     Объясните правописание «н» и «нн» в прилагательных.

4.     Выпишите слова с пропущенными буквами, объясните их правописание.

5.     Расставьте пропущенные знаки препинания, объясните свой выбор.

6.     Что вы узнали о профессии слесарь? Подготовьтесь к подробному пересказу текста.

3.О профессии парикмахера.

 1.Профес..ия парикмахера смотрит(?)ся зрелищ(?)но главным образом именно (во) время различных больших конкурсов.2. В будни это работа как работа.3. И шедевры парикмахерского м..стерства встретиш.. нечасто.4. Просто потому (что) большинству клиентов шедевры не нужны. 5.Стри..ка должна быть прежде всего а..куратной удобной в ежедневной носке .6. А чудеса творчества – это для избранных и по особым случаям… 7.С другой стороны каждому человеку время от врем..ни хочет(?)ся праздника.  8. И именно парикмахер за какой(то) час может пр..образить клиента (прежде всего женщину) до (не)узнаваемости.9. В большинстве случаев – поднять за счет этого настроение.10. А позитивное настроение – великая вещь.

Предтекстовые задания;

1.     Прочитайте текст выразительно.

2.     Определите основную мысль текста. В каких предложения она выражена?

3.     Подберите синонимы к словам шедевр, преобразить.

4.     Докажите, что это текст. Назовите ключевые слова.

5.     Найдите антонимы в предложения 2 и 7.

6.      Как связаны предложения 9 и 10?

Работа с текстом и послетекстовые задания:

1.     Вставьте пропущенные буквы и объясните орфограммы.

2.     Расставьте пропущенные знаки препинания.

3.     Объясните постановку тире в 9 и 10 предложениях.

4.     Напишите сочинение на тему: « В чем вы видите основное назначение парикмахера»?

Заключение

В заключение хочется еще раз подчеркнуть неоспоримую роль текста в формировании коммуникативной компетенции , что способствует разностороннему развитию языковой личности студентов. И характеристиками такой личности становятся коммуникабельность, способность к сотрудничеству и социальному речевому взаимодействию, владение культурой слова, устной и письменной речью в различных сферах применения языка.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Краткое описание документа:

Данная статья поднимает актуальную сегодня тему культурного общения, формирования у обучающихся коммуникативной компетенции.

В самом общем смысле коммуникативная компетенция – это способность человека решать языковыми средствами те или иные задачи в разных сферах и ситуациях обучения. Поскольку основной единицей общения является текст (мы говорим не словами и даже не предложениями, а текстами), то именно текст выступает в качестве высшей единицы обучения. Таким образом, текстоцентрический принцип неразрывно связан с коммуникативно - деятельностным подходом в обучении.

Материал имеет практическое значение, примеры текстов могут быть использованы на занятиях русского языка в старшем звене.

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 935 942 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 03.06.2019 415
    • DOCX 28.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Агишева Ирина Львовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Агишева Ирина Львовна
    Агишева Ирина Львовна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6391
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой