Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / СТАТЬЯ. Тема: «Развитие профессиональных компетенций педагога – основа реализации ФГОС .Профессиональный стандарт педагога.»

СТАТЬЯ. Тема: «Развитие профессиональных компетенций педагога – основа реализации ФГОС .Профессиональный стандарт педагога.»


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«ТОМАРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2ЯКОВЛЕВСКОГО РАЙОНА

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

имени Героя Советского Союза Швеца В.В.










СТАТЬЯ.

Тема: «Развитие профессиональных компетенций педагога – основа реализации ФГОС .Профессиональный стандарт педагога.»





Директор МБОУ

«Томаровская СОШ№2»

Передерий Т.М.






















Строитель 2016г.



Фгос и Профстандарт: вперед к новому учителю?

«Любое новое дело проходит три стадии. Первая стадия -шумиха. Вторая - неразбериха. Третья -наказание невиновных, награждение непричастных.»


Казалось совсем недавно только мы стали понимать , как работать в условиях ФГОС.. Учителя начальных классов уже отработали все компетенции работы в условиях ФГОС. Учителям основной школы и средней ещё предстоит на практике реализовать все требования ФГОС.

Не успели мы до конца решить все проблемы, появился новый утвержденный один из самых обсуждаемых документов сферы образования - профессиональный стандарт «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)». Попробуем кратко расставить основные акценты, связи ФГОС и Профстандарта и как учителю совершенствовать свои компетенции.





В структуру утвержденного профессионального стандарта педагога входит четыре уровня образования (дошкольное, начальное, основное и среднее основное образование), модули предметного обучения по математике и русскому языку, описание трудовых функций или функциональной карты вида профессиональной деятельности в традиционной триединой цели обучения, воспитания и развития, а также требований к образованию и обучению педагога, его опыта и условий допуска к работе. Все эти компоненты документа направлены на достижение поставленной цели: «оказание образовательных услуг по основным общеобразовательным программам образовательными организациями (организациями, осуществляющими обучение)».
Каковы же компетенции педагога акцентирует стандарт?Если проанализировать представленные положения документа, можно сделать вывод о положительном контексте развития и подготовки педагогов новой формации. Это будут настоящие педагоги нового времени. С одной стороны, в профстандарте учитываются современные реалии российского образования, а по замыслу разработчиков и международные нормы. Это повышение статуса непрерывного образования, «установка обучающихся на коммуникацию в максимально широком контексте, в том числе в гипермедиаформате», применение разнообразных форм, методов и средств ИКТ в организации целостного образовательного процесса. С другой стороны, профстандарт впервые нормативно закрепляет основные и специальные педагогические характеристики квалификации работающего педагога, создающие основу для его постоянного саморазвития и непрерывного обучения.
Правда, учитывая все положительные стороны включения профстандарта в общее нормативное образовательное поле, нельзя не заметить и тех позиций, которые кажутся в нем не совсем понятными и требуют дополнительных разъяснений.
Акцент первый- обучение.Внимательное прочтение основных характеристик-требований к педагогам показывает, что по-прежнему педагог не «освобождается от выполнения несвойственных ему функций», хотя это и планировалось в проекте профстандарта. Так, например, он до сих пор должен принимать участие в разработке программ учебных дисциплин в рамках основной общеобразовательной программы. С учетом требований ФГОС доля этих программ увеличилась, и на мой взгляд, педагогам было бы целесообразнее реализовывать уже разработанные и рекомендованные, например, в институтах развития образования.
Кроме того, в умениях педагога совсем не отмечается умение конструировать центральную форму школьного обучения - урок, выбирать различные его типы, темп и скорость обучения и т. д.
В знаниевом компоненте педагога мы видим следующее содержание: «история, теория, закономерности и принципы построения и функционирования образовательных систем, роль и место образования в жизни личности и общества». Однако возникает вопрос: где же знание структуры управления и принятия коллегиальных решений в различных вопросах образовательного процесса и его организации в рамках педагогического совета школы, профессиональных предметных методических объединений учителей, в том числе учителей-предметников?
Особо следует подчеркнуть, что в тексте профстандарта нет таких понятий, как «педагогический совет» и «методическое объединение (сообщество)». Получается явное противоречие - профстандарт «оголяет» учителя, представляет его индивидуалистом в решении абсолютно коллективной задачи образования детей. Педагогу доверяется лишь «участие в разработке и реализации программы развития образовательной организации в целях создания безопасной и комфортной образовательной среды».
При этом с точки зрения профстандарта учитель должен содействовать и осуществлять «поддержку в организации деятельности ученических органов самоуправления», а также «создание, поддержание уклада, атмосферы и традиций жизни образовательной организации».
В модуле «Предметное обучение. Математика» указывается, что одним из необходимых умений является «сотрудничество с другими учителями математики и информатики, физики, экономики, языков и др.». Именно сотрудничество как общетрудовая компетенция педагогов является фактором эффективного обучения детей, саморазвития и повышения квалификации (семинары, открытые обсуждения и т. д.).
Справедливости ради отмечу, что согласно Федеральному закону №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в соответствии со ст. 26 п. 4 и ст. 47 п. 3 педагог участвует в коллегиальных формах управления, например, в работе педагогического совета, а также по желанию включается в общественные профессиональные сообщества учителей, методистов и экспертов сферы образования.
Акцент второй - воспитание
Отличительным моментом профстандарта можно назвать то, что сегодня в рамках одной образовательной организации обучаются все категории учащихся: и с выдающимися способностями, и с особыми образовательными потребностями, и учащиеся с
СДВГ, и т. д. Отсюда повышенное внимание к программам воспитательной работы, в том числе специализированным и индивидуальным.
Вместе с тем анализ характеристик-требований к педагогам показывает их дублирование и наличие жесткой регламентации. Так, первый пункт отмечает умение регулирования педагогом «поведения обучающихся для обеспечения безопасной образовательной среды», четвертый - «определение и принятие четких правил поведения обучающимися в соответствии с уставом образовательной организации и правилами внутреннего распорядка образовательной организации». В явное противоречие с ним вступают положение о необходимости «поддерживать в детском коллективе деловую, дружелюбную атмосферу», а также трудовое действие «активного использования недирективной помощи и поддержка детской инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности».
Акцент третий - развитие
В данном разделе содержательно представлены психолого-педагогические, валеологические, физиологические и иные аспекты образовательного процесса. Деятельность педагога согласно профстандарту основывается на ФГОС общего образования и заключается в ряде действий, знаний и умений, в числе которых «формирование и реализация программ развития универсальных учебных действий, образцов и ценностей социального поведения, навыков поведения в мире виртуальной реальности и социальных сетях».
В то же время, на мой взгляд, недостаточно или вовсе не уделяется внимание развитию психических функций учащихся (память, речь, мышление и т. д.), а также их творчеству. Поиск термина «творчество» и его производных в тексте профстандарта показал только два результата, а именно общетрудовое умение педагога «развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, творческие способности» и в модуле «Предметное обучение. Русский язык» - действие «поощрения индивидуального и коллективного литературного творчества обучающихся».
Мне хочется думать, что обозначенные акценты с их противоречивой составляющей, как у любого нового документа и нормативного акта, в процессе реализации найдут свои оптимальные решения.
В заключение хотелось бы отметить еще одно соображение - об обязательном требовании для педагогов «решать задачи олимпиад (включая новые задачи регионального этапа Всероссийской олимпиады)». Практика показывает, что на сегодняшний день эти задания значительно усложняются, особенно в старших классах. Конечно, подготовка учащихся к решению олимпиадных задач является наглядным показателем профессионализма учителя. Однако данное требование в обязательном перечне умений скорее всего вызовет у учителя значительные трудности, особенно при приеме на работу в школу молодых специалистов. Кроме того, сегодня налицо большая загруженность педагогов (работа на 1,5-2 ставки), отсутствие или недостаточная дополнительная материальная база и работа в сельской местности, которая также чаще всего не предполагает наличия времени и возможности для решения задач повышенного уровня.
В городе учащиеся помимо школы могут посещать дополнительные занятия по подготовке к олимпиадам, которые ведет команда преподавателей вузов и лучших учителей города. Часто такие педагоги имеют один профильный класс или небольшую нагрузку, которая позволяет им отрабатывать умения решать усложненные олимпиадные задания.
Впрочем, реальный взгляд на весь этот достаточно правильный перечень компетенций и характеристик современного педагога, заключенный в профстандарте, показывает, что молодому специалисту придется значительную часть времени обучения в вузе потратить на серьезную подготовку к будущей работе. Правда, часть из необходимых характеристик в любом случае приходит только с опытом, этого никто не отменял.

Если мы говорим ,что ФГОС - это Конституция нашего современного образования, то профстандарт это рамочный документ, который требует чтобы учитель овладевал новыми компетенциями

-работа с одаренными детьми;

-работа в условиях реализации инклюзивного образования;

- работа с девиантными, социально запущенными учащимися,имеющими серьёзные отклонения в поведении;

- мониторинг и экспертиза качества обучения, соответствующие международным стандартам. Ит.д.

В заключении хочется сказать , что в связи с реформами в образовании с введением ФГОС –проф.стандарт всё же призван вернуть нас к сути педагогической деятельности, способности успешно действовать на основе практического опыта ,умения и знаний при решении профессиональных задач.




Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров824
Номер материала ДБ-200561
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

6 месяцев назад

Не успели мы до конца решить все проблемы,предъявляемые ФГОС ,как появился новый утвержденный один из самых обсуждаемых документов сферы образования - профессиональный стандарт педагога «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)». Попробуем кратко расставить основные акценты, связи ФГОС и Профстандарта и как учителю совершенствовать свои компетенции.


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх