Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок География СтатьиСтатья. Тема: "ВОЛЬФРАМОВЫЕ РУДЫ".

Статья. Тема: "ВОЛЬФРАМОВЫЕ РУДЫ".

библиотека
материалов

                     Статья  «ВОЛЬФРАМОВЫЕ РУДЫ».

 

     ВОЛЬФРАМОВЫЕ РУДЫ — минеральные агре­гаты, в которых содержание вольфрамовых минералов достаточно для экономически выгодного извлечения из них металла вольфрама. Из природных соединений (минералов) важное значение в качестве В. р. имеют вольфрамит и шеелит . Остальные минералы, содержащие вольфрам, очень редки и промышлен­ного значения не имеют.

    В месторождениях В. р. очень часто встречаются совместно с рудами других металлов, к числу которых в первую очередь относятся минералы олова (кас­ситерит), молибдена (молибденит, M0S2), само­родное золото и др.    

     Благодаря этому в некоторых слу­чаях руды вольфрама, олова и молибдена экономи­чески выгодно добывать совместно. По содержанию трёхокиси вольфрама вольфрамит и шеелит являют­ся весьма богатыми. Вольфрамит (Fe, Mn)W04 со­держит ок. 75%W03, шеелит CaW0480,6%W03. Однако содержание этих минералов в массе добы­ваемой руды обычно весьма незначительно, благо­даря чему В. р. перед заводской переработкой под­вергаются обогащению, т. е. отделению от посто­ронних минералов (кварца, слюды и пр.), после чего идут в плавку в виде вольфрамовых концен­тратов с содержанием W03 около 60%.

      По генезису различаются следующие типы место­рождений В. р.: 1) пегматитово-пневматолитовый тип; представлен альбитизированными и грейзенизированными пегматитами, где вольфрамовые ми­нералы содержатся в самих пегматитовых жилах и грейзеновых оторочках, развивающихся во вме­щающих пегматиты гранитных породах. Вольфра­мит — главный рудный минерал в этом типе место­рождений, сопровождается турмалином, топазом, лепидолитом, цинвальдитом, касситеритом и др. 2) Грейзены и кварцевые жилы с флюоритом, ар­сенопиритом, слюдами, сульфидами висмута и др. Рудные минералы вольфрама — вольфрамит и ше­елит. В этом типе В. р. часто сопутствует оловян­ный камень. 3) Кварцево-шеелитовые (иногда с золо­том) рудные жилы, а также кварц-вольфрамитовые месторождения. В. р. сопутствуют карбонаты железа и марганца, сульфидные минералы и др. К этому же типу приближаются своеобразные сурьмяно-­вольфрамовые рудные жилы. 4) Контакте во-мета- соматический тин месторождений, связанный с обра­зованием гранатовых и гранато-пироксеновых скар­нов. Главный рудный минерал — шеелит, часто с молибденитом, иногда с касситеритом и др.

    Геологически месторождения В. р. всегда связаны с областями распространения гранитов. Наиболее интересными в промышленном отношении явля­ются второй и четвёртый типы месторождений, обнаруживающие наиболее крупные и вместе с тем богатые содержанием металла рудные тела. Помимо указанных выше типов первичных место­рождений В. р., широкое распространение имеют вторичные россыпные месторождения, образующиеся при разрушении рудных жил, обнажающихся на земной поверхности. Вольфрамит и шеелит твёр­дые, устойчивые химически и механически мине­ралы, обладающие высоким удельным весом (6— 7,5), легко накапливаются в россыпях (см.).

    В СССР известны многочисленные месторождения В. р. всех перечисленных выше генетических типов.

 

Лит.: Месторождения редких и малых металлов, под ред. А. Е. Ферсмана, т. 1—2, М.—Л., 1939.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.