Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья «Теоретические основы понимания духовно-нравственных ценностей»

Статья «Теоретические основы понимания духовно-нравственных ценностей»

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Нестандартные формы работы на уроках математики»

Выполнила: Сорокина Т.В.- учитель КОУ ВО «Бутурлиновская школа - интернат для обучающихся с ОВЗ»


Урок является основной формой организации коррекционного – развивающего обучения. Создание нестандартных ситуаций на уроке математики способствует развитию познавательного интереса и внимания к учебному материалу, активности учащихся и снятию усталости.
Без хорошо продуманных методов обучения трудно организовать усвоение программного материала. Вот почему следует совершенствовать те методы и формы обучения, которые помогают вовлечь учащихся в познавательный поиск, в труд учения: помогают научить учащихся активно, самостоятельно добывать знания, возбуждают их мысль и развивают интерес к предмету.

В курсе математики много различных формул. Чтобы учащиеся могли свободно оперировать ими при решении задач и упражнений, они должны самые распространённые из них, часто встречающиеся на практике знать наизусть.

Чтобы математические понятия лучше запоминались, а так же для контроля за их усвоением используются на уроках нестандартные формы учебного занятия.

При учении с увлечением эффективность урока заметно возрастает. Учащиеся в этом случае охотно выполняют предложенные им задания, становятся помощниками преподавателя в проведении урока. Следует отойти от такого обучения, когда преподаватель объясняет, рассказывает новый материал, а многие учащиеся пропускают услышанное мимо ушей. Естественно, от такого традиционного урока толку мало. Лучше если урок проводится в основном методом эвристической и поисковой беседы. Это означает, что ни объяснения нового материала, ни опроса учеников лично учителем не проводится – всё это делается вместе с учащимися. Наводящие вопросы побуждают их самих докапываться до сути, вместе устанавливается, кто из них и насколько глубоко подготовлен к новому уроку.
Основными нетрадиционными формами уроков математики я считаю такие формы, как: «Мозговые атаки», «аукционы идей», бипарные уроки, пресс - конференции, уроки –конкурсы, викторины, КВН, деловые игры, олимпиады.

Невозможно рассмотреть все формы и методы нетрадиционного обучения, поэтому рассмотрим некоторые из них.

1.Бит-урок. Урок включает три элемента: беседа, игра, творчество. Преимущество Бит-урока в его любопытности. Учащиеся не успевают устать, их внимание всё время поддерживается и развивается. Такой урок благодаря своему эмоциональному накалу, элементам соревновательности имеет глубокий воспитательный эффект. Ребята на практике видят те возможности, которые представляет творческая коллективная работа.

2.Урок – аукцион. До начала «аукциона» экспертами определяется «продажная стоимость» идей. Затем идеи «продаются», автор идеи, получивший большую цену, признаётся победителем. Идея переходит к разработчикам, обосновывающим свои варианты. Аукцион может быть проведён в два тура. Идеи, прошедшие на второй тур, могут быть опробованы в практических задачах.

3. «Мозговая атака». Урок имеет сходство с «аукционом». Группа делится на «генераторов» и «экспертов». Генераторам предлагается ситуация (творческого характера). За определённое время уч-ся предлагают различные варианты решения предложенной задачи, фиксируемые на доске. По окончании отведённого времени «в бой» вступают «эксперты». В ходе дискуссии принимаются лучшие предложения и команды меняются ролями. Предоставление уч-ся на уроке возможность предлагать, дискутировать, обмениваться идеями не только развивает их творческое мышление и повышает доверия к преподавателю, но и делает обучение «комфортным».

4. Урок типа «что? где? когда?» Группа учащихся заранее разделена на три группы, розданы домашние задания, подготовлены номера команд, листы учёта с фамилиями игроков для капитанов. Игра состоит из шести этапов.

1. Вступительное слово учителя.

2. Разминка – повторение всех ключевых вопросов темы.

3. Устанавливается время на обдумывание вопроса и кол-во баллов за ответ. Выбираются орбиты.

4. Игра «что? где? когда?».

5. Подведение итогов.

6. Заключительное слово преподавателя.

5. Уроки – деловые игры. Такой урок удобнее проводить при повторении и обобщении темы. Класс разбивается на группы (2 – 3). Каждая группа получает задание и затем рассказывает их решение. Проводится обмен задачами.

6. Урок – экскурсия. Или заочное путешествие (может очное). План проведения.

1. Сообщение темы.

2. Вступительное слово ведущего.

3. Объяснение нового материала путём имитируемой экскурсии – проводит экскурсовод ученик, учитель, родитель, шеф и др.

4. Ответы на вопросы, которые возникли в ходе экскурсии.

5. Подарки и сувениры на память (готовить за ранее).

7. Уроки типа КВН.

1. Приветствие команд (домашнее задание).

2. Разминка. Команды задают друг другу вопросы.

3. Домашнее задание

4. Выполнение по 3 – 4 задания членами команды у доски.

5. Задания капитанам команд (по карточкам).

6. Подведение итогов.

8. Урок «за круглым столом». Выбирается ведущий и 5 – 6 комментаторов по проблемам темы. Вступительное слово учителя. Выбираются основные направления темы и преподаватель предлагает учащимся вопросы, от решения которых зависит
решение всей проблемы. Ведущий продолжает урок, он даёт слово
комментаторам, привлекает к обсуждению весь класс.
Коллективное обсуждение приучает к самостоятельности, активности, чувству сопричастности к событиям.

9. Урок семинар. Уроки такой формы проводятся после завершения темы, разделов. Заранее даются вопросы семинарского занятия, отражающие материал данного раздела и межпредметную связь. После заслушивания исчерпывающих ответов на поставленные вопросы семинара, учитель подводит итог урока, и нацеливает учащегося на подготовку к уроку- зачету по данной теме.

10.Урок – зачет. Проводить его можно в разных вариантах. Первый - когда экзаменаторами свободные от уроков преподаватели. Второй – экзаменаторами выступают более эрудированные, хорошо усвоившие тему учащиеся, звеньевые каждого звена. В конце урока подводится итог. Используется и коллективный способ обучения. Например, решение упражнений с последующей взаимопроверкой. Класс разбивается на несколько групп, назначается консультант. Каждая группа
получает карточки – задания. Первый пример решает и объясняет консультант, а остальные учащиеся выполняют самостоятельно. Консультанты координируют и ведут учет. Учитель следит за работой всех.

11. Бипарные или интегрированные уроки. Интегрированный урок – это урок, в котором вокруг одной темы объединяется материал нескольких предметов.

С точки зрения коррекционно – развивающего обучения такой урок имеет ряд преимуществ:

1) способствует информационному обогащению содержания обучения, мышления и чувств за счет включения интересного материала;

2) позволяет с различных сторон познавать изучаемые объекты и явления.

Хорошее основание для проведения интегрированных уроков по математике дает сочетание таких предметов, как развитие речи, труд, рисование, физкультура.

Вот основные требования к планированию, организации и проведению интегрированных уроков, которые способствуют их успешности:

- определение системы таких уроков на целый год;

- тщательное планирование каждого урока, выделение главной и сопутствующей целей;

- моделирование содержания уроков, наполнение их только тем содержанием, которое поддерживают главную цель;

- тщательный выбор типа и структуры урока, методов и средств обучения;

- оптимальная нагрузка детей впечатлениями

- привлечение к проведению интегрированных уроков педагогов различных учебных предметов, узких специалистов.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров41
Номер материала ДБ-120234
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх