Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Теоретический аспект воспитания сознательной дисциплины учащихся"

Статья "Теоретический аспект воспитания сознательной дисциплины учащихся"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

М.В. Рютина, магистр педагогики

МБОУ Шарагайская СОШ


Теоретический аспект воспитания

сознательной дисциплины учащихся


В статье рассматриваются различные подходы к раскрытию понятий «дис-

циплина» и «дисциплинированность». Затрагивается проблема школьной дис-

циплины. Обсуждается сущность сознательной дисциплины учащихся.

Ключевые слова: дисциплина, дисциплинированность сознательная дисциплина.


Одним из приоритетных направлений современного образования является развитие социально активной, дисциплинированной и ответственной личности, формирование у подрастающего поколения гражданского сознания и дисциплины.

Воспитание активного гражданина определяется государственными документами последних лет: Закон РФ «Об образовании», Концепция модернизации Российского образования до 2020 г., Федеральная программа развития образования. Они нацеливают на воспитание у учащихся нравственных качеств, коллективизма, самостоятельности, дисциплины, формирование у подрастающего поколения гражданского сознания, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека.

Дисциплина для школы имеет большое значение. Дисциплина среди учителей и учащихся является необходимой предпосылкой обучения. Без создания внешних условий, порядка, без признания авторитета учителя процесс обучения неэффективен. Без дисциплины нельзя воспитать в детях патриотизм, честность, смелость, отвагу, настойчивость, умение планировать. Дисциплина формирует моральные качества.

Состояние дисциплины учащихся в школе и степень дисциплинированности определяется всей системой воспитания: правильной организацией классного коллектива, качественным и умелым преподаванием на уроках, общей культурой школы, единством воздействия школы, семьи и общественности. Высокий уровень дисциплины и дисциплинированности – это результат всего воспитательного процесса.

Рассмотрим понятие «дисциплина». В педагогической литературе понятие «дисциплина» характеризуется как умение владеть собой, своими поступками, чувствами, мыслями; подчиняться воле коллектива (Е. Л. Брюнелли); соблюдение учащимися определенных правил поведения (В. Е. Гмурман); добросовестное выполнение учащимися требований учителя и классного коллектива (Т. Д. Лейченков); соблюдение учащимися правил поведения в школе и вне школы (Л. А. Немировская);твердо установленный и осмысленный человеком порядок, помогающий ему оценивать свое поведение и поведение других людей; подчинение этому порядку (Л. Ю. Гордин).

Дисциплина выполняет следующие функции: запретительную, предписывающую, охранительную, поддерживающую, ориентирующую, прогнозирующую,

регламентирующую, упорядочивающую. Они, в свою очередь, разделяются на две большие группы: обеспечения членов общества эталонами и моделями поведения; стабилизации, упорядочения отношений. Все эти функции являются непременными составляющими педагогической деятельности.

Существуют разные виды дисциплин, но мы остановимся на школьной дисциплине. Ее своеобразие состоит в том, что она всегда подчинена задачам воспитания и обучения. Вопросы дисциплины решаются в школе в соответствии с тем, какую именно цель преследует учебно-воспитательная деятельность. Некоторые особенности

школьной дисциплины обусловлены возрастом учащихся.

Изучив литературу мы выделили три стороны школьной дисциплины: дисциплина учебная, требующая соблюдения правил, касающихся отношения школьника к учению; дисциплина личного поведения; дисциплина общественных обязанностей, предполагающая выполнение учащимися общественных поручений. Эти три стороны школьной дисциплины, взятые в совокупности, формируют отношение ученика как личному и общественному долгу.

Понятие «дисциплинированность» в педагогической литературе определяется как: знание и строгое выполнение правил, установленных в определенной области (Л. Е. Раскин); необходимость подчинения школьников порядку, выполнению учебных обязанностей (Т. Н. Калечец); совокупность требований, определяющих отношение учащихся к учебе и труду, общественности и окружающим людям(Н. Г. Краснопольский); знание и соблюдение установленных правил в той или иной области жизни (Г. К. Царгун); уровень воспитанности школьников (М. Н. Хвиль); сложная черта характера человека, умение и привычка управлять своим поведением, подчинять его правилам и требованиям коллектива(В. А. Крутецкий, Н. С. Лукин.

Правила дисциплины закрепляются в поведении учащихся и определяют его устойчивость. Изменяя сознание ученика и обеспечивая непрерывность его нравственного роста, дисциплина формирует черту личности, свойство характера, личностное качество – дисциплинированность. Дисциплинированность проявляется в поступках и действиях человека и отражает сознательное выполнение общественных норм и правил поведения. Она не требует постоянного напряжения мысли, так как это – следствие привычки поступать в соответствии с уже сложившимся образом мыслей и действий, который характеризует отношение к гражданским, политическим, нравственным, юридическим правам и обязанностям. Благодаря такому сложившемуся отношению учащийся находит верную линию поведения в различных ситуациях. Дисциплинированность подразумевает выдержку, твердость, настойчивость, умение себя сдерживать, а также и другие нравственные привычки, необходимые для общения: вежливость, предупредительность, внимание к окружающим, внутреннюю собранность и организованность.

Сознательная дисциплина – важнейшее условие работы школы как государственного учреждения и успешного осуществления задач среднего образования. Понятие «сознательная дисциплина» - это качество личности, сформировавшееся на основе сознательного выполнения правил поведения, положительного и ответственного отношения к учению, управления своим поведением в любой обстановке в соответствии с требованиями; знание школьником общих положений о дисциплине ее назначении в обществе, осознание им требований, норм и правил поведения в школе, дома, в общественных местах; убежденность, что эти правила надо обязательно и точно выполнять; проявление активной жизненной позиции, ответственности, товарищества, неравнодушия.( Мальковская Т. Н.)

Уровень сформированности сознательной дисциплины учащихся в школе опреде-

ляется следующими показателями: понимание учащимися необходимости соблюдения

дисциплины в общественных местах, в школе, в личном поведении; готовность, а на самом высоком уровне ее развития и потребность в выполнении общественных требований и правил дисциплины труда, учения, свободного времени; самоконтроль в поведении; борьба с недисциплинированными поступками других, с нарушением общей дисциплины классного коллектива.

Сущности сознательной дисциплины учащихся, состоит из знания правил поведения и установленного порядка в школе, понимания их необходимости и закрепившейся, устойчивой привычки их выполнения . Как утверждает Жидкоблинов М. А. сознательная дисциплина предполагает осознание ребенком значения дисциплинированности, порядка как одного из необходимых условий для обучения.

Главную роль в воспитании сознательной дисциплины школьников играет морально-психологическая атмосфера на уроке, его микроклимат. В определении психологического климата используются такие оценочные критерии, как здоровый, благоприятный, хороший, деловой – и, напротив, нездоровый, неблагоприятный. Психологическая атмосфера, или микроклимат урока – это эмоционально-психологическое состояние учащихся и учителя. Оно может характеризоваться как оптимистическое, когда на уроке ощущается радость общения между учителем и учащимися, между самими учащимися; бодрость и уверенность, взаимопонимание. «Здоровый» микроклимат урока характеризуется тем, что ученики не испытывают чувства страха перед учителем, они уверены в себе и убеждены, что найдут понимание и поддержку педагога и одноклассников. Вместе с тем, хороший микроклимата характеризуется высокой требовательностью учителя к учащимся. Нездоровый климат на уроке – это пессимистическое настроение, неуверенность учащихся, скука, нервозность, боязнь. В условиях позитивного микроклимата учащиеся не только лучше и плодотворнее трудятся на уроке, усваивая учебный материал, отличаются примерным поведением, но и меньше устают. Неблагоприятная атмосфера на уроке отрицательно влияет на психику школьников, приводит их в состояние душевной напряженности, к психическому стрессу, влекущему за собой грубое нарушение дисциплины.

Итак, дисциплина- это объективное явление и обозначает порядок в действиях людей, а «дисциплинированность» – это качество личности. В воспитательно-образовательном процессе необходимо формировать дисциплинированность, и тогда в действиях людей, в свою очередь, будет проявляться дисциплина. Определение понятий «дисциплина», «дисциплинированность», «сознательная дисциплина», на наш взгляд, позволяют лучше понять процесс нравственного воспитания учащихся и воспитания сознательной дисциплины. Наши выводы позволят лучше организовывать в школе режим; осуществлять контроль за учебной нагрузкой, отдыхом и внеклассной работой; обеспечить внимательное, бережное отношение учителей к учащимся.

В перспективе для построения современной модели воспитания сознательной дисциплины необходимо провести в учреждении диагностирование воспитанности учащихся.


Использованная литература:


1. Жидкоблинов М. А. Основной принцип дисциплинирования. М., 1949.

2. Крутецкий В. А. Воспитание дисциплинированности у подростков. М., 1960.

3. Мальковская Т. Н. Воспитание сознательной активности старших школьников. М., 1974.


Автор
Дата добавления 21.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-161223
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх