Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Статья «Терапевтическое рисование как метод коррекционно-развивающей работы с детьми дошкольного возраста»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Статья «Терапевтическое рисование как метод коррекционно-развивающей работы с детьми дошкольного возраста»

библиотека
материалов

Лагутина Марина Сергеевна

МАДОУ – детский сад № 20

«Золотой петушок» г. Среднеуральск

Педагог-психолог


Статья «Терапевтическое рисование как метод коррекционно-развивающей работы с детьми дошкольного возраста»

Детский рисунок можно рассматривать как средство выражения чувств, как своеобразный способ коммуникации. В рисунке, как в игре, ребенок имеет возможность придумать сюжет, выбрать персонажей, создать особый мир, который будет принадлежать только ему.

Важно отметить, что изотерапия – это не создание произведения искусства, не часть занятий по изобразительному искусству.

Психокоррекционные занятия с использованием изотерапии служат инструментом для изучения чувств, идей и событий, для развития межличностных навыков и отношений дошкольников, укрепления самооценки и уверенности в себе. Для изотерапии подходят все виды художественных материалов. Можно проводить упражнения скромно, только с помощью карандаша и бумаги, а можно использовать большой набор художественных материалов. Однако стоит подчеркнуть, что такие средства, как пастель, краска и глина способствуют более свободному выражению.

Атмосферу на занятиях можно охарактеризовать как свободную, доверительную: дети не ограничены в выборе цветов и способов работы. Такие занятия направлены, прежде всего, на удовлетворение потребности в самовыражении, развитие умения управлять своими чувствами, переживаниями, эмоциями. В увлекательном творческом процессе ребенок получает возможность отреагировать свои переживания, снизить актуальный уровень психоэмоционального напряжения и дать волю всей фантазии и воображению.

Для психолога, работающего с той или иной проблемой в эмоциональной сфере ребенка, это еще и уникальный метод, совмещающий в себе сразу два направления профессиональной деятельности: диагностическое и коррекционное. Цветовая гамма, форма, контуры и размеры, все это значимые характеристики рисунка, которые обязательно рассматриваются специалистом комплексно; любой отдельный показатель рисунка не может быть однозначно связан с какой-либо отдельной личностной особенностью ребенка.

Любое занятие по изотерапии можно условно разделить на несколько этапов (Кисилева М.В., 2006).

Первый этап: свободная активность перед собственно творчес ким процессом — непосредственное переживание. кам планета.jpg

Второй этап: процесс творческой работы — создание феномена, визуальное представление.

Третий этап: дистанцирование, процесс рассматривания, направленный на достижение интенционального видения. огненная планета.jpg

Четвертый этап: вербализация чувств, мыслей, возникших в результате рассматривания творческой работы.

Рисунок . «Каменная планета» и «Цветущая планета» (в технике легких и жирных мазков, старший дошкольный возраст)

При работе с изобразительными материалами предлагайте детям для изображения объектов использовать линии, формы, легкие мазки, жирные мазки, длинные и короткие штрихи, яркие цвета, темные и матовые цвета, длинные и короткие, тонкие и толстые фигуры.

Тем для рисунков может быть огромное множество: фантазии, рассказы, звуки, движения, достопримечательности. Можно также комбинировать рисование с сочинением литературных произведений, стихов.

Литература

Киселева М.В. Арт-терапия в работе с детьми: Руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми. — СПб.: Речь, 2006. — 160 с.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров382
Номер материала ДВ-092033
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх