Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья " Терминологические упражнения как форма межпредметной связи "

Статья " Терминологические упражнения как форма межпредметной связи "


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Терминологические упражнения как форма межпредметной связи



Терминологические (экскурсы) на занятиях русского языка в область другой науки связывают обычно с грамматическим (языковедческим) разбором специальных терминов и слов.

Такие упражнения, рассчитанные на осмысленное восприятие изучаемых слов, всегда способствуют более углубленному освоению и прочному запоминанию фактического материала.

Поэтому, не говоря уже о внеклассных занятиях (языковедческий кружок, тематические вечера, олимпиады и т.п.), такого рода упражнения с терминами полезно уделять 5-10 мин. И на некоторых уроках русского языка и литературы и делать это систематический (например, один раз в неделю, через одно-два занятия и т.д.).

Приведу несколько конкретных примеров.

Касаясь терминов, распространенных в технике и промышленности, можно отметить большое количество появившихся за последние годы неологизмов ( телетайп, акваланг, компьютер, лазер, ноутбук, радар, робот и т.д.).С интересом ученики работают над синонимами: астронавт и космонавт, гидронавт и акванавт, автомобиль и автомашина, самолет и аэроплан (архаизм) и др., над сложносоставными словами с общей основой международного фонда: гидромонитор, гидронавт, гидроплан, гидропульт; автомобиль, автобус, автодром, автострада, автоклав, автокар, автомат, автопилот; над терминами, образованными от собственных имен ученых и изобретателей, как-то: дизель, дрезина, верньер.

Следует отметить, что особенно много подобных нарицательных существительных встречается в физике, где целый ряд физических величин назван в честь ученых их именами, как например: ампер, кулон, , герц, гаусс, рентген и другие.

Полезно отметить, что в химии целый ряд химических элементов (так называемых трансурановых) назван в честь великих ученых (химиков и физиков): кюрий, фермий, эйнштейний, менделевий, курчатовий. Весь вышеуказанный материал целесообразно приурочить изучению имен собственных.

Весь этот богатый материал использует в той или иной степени в зависимости от конкретных условий (подготовки учащихся, их интереса к предмету, возрастных особенностей и т.п.).

Совместно с руководителем географического кружка нами был составлен перечень популярных негеографических терминов географического происхождения, с которыми были ознакомлены учащиеся старших классов.

Таковы названия минералов (андалузит, англезит, ильмениг, лабрадор) и ряда химических элементов (америций, европий, галлий, франций, германий, полоний и др.).

Из исторических терминов, широко применяющихся и в других общественных науках, был рассмотрен следующий перечень (согласованный с учителем историй) : патриотизм, интернационализм, демократ, плебисцит, революция, партизан, пацифизм, шовинизм, фашизм, бойкот и др. Специально были выделены и изучены другие заимствования (блицкриг, бундесвер, босс, бизнес, вермахт, геноцид, апартеид, супермен, конгрессмен, экстремист и т.д.).

Наконец, для терминологических упражнений использовались некоторые термины и из области математики. Так, изучая переход прилагательных в существительные, мы приводили в качестве примеров математические термины – прямая, кривая, касательная, секущая.

В заключение следует отметить, что подобные терминологические упражнения (при удачной их постановке) способствуют расширению кругозора учащихся, обогащению их лексикона, повышению культуры речи. В итоге и любовь к языковедческим исследованиям и родному языку.











Общая информация

Номер материала: ДВ-369374


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»