Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья " Терминологические упражнения как форма межпредметной связи "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья " Терминологические упражнения как форма межпредметной связи "

библиотека
материалов

Терминологические упражнения как форма межпредметной связи



Терминологические (экскурсы) на занятиях русского языка в область другой науки связывают обычно с грамматическим (языковедческим) разбором специальных терминов и слов.

Такие упражнения, рассчитанные на осмысленное восприятие изучаемых слов, всегда способствуют более углубленному освоению и прочному запоминанию фактического материала.

Поэтому, не говоря уже о внеклассных занятиях (языковедческий кружок, тематические вечера, олимпиады и т.п.), такого рода упражнения с терминами полезно уделять 5-10 мин. И на некоторых уроках русского языка и литературы и делать это систематический (например, один раз в неделю, через одно-два занятия и т.д.).

Приведу несколько конкретных примеров.

Касаясь терминов, распространенных в технике и промышленности, можно отметить большое количество появившихся за последние годы неологизмов ( телетайп, акваланг, компьютер, лазер, ноутбук, радар, робот и т.д.).С интересом ученики работают над синонимами: астронавт и космонавт, гидронавт и акванавт, автомобиль и автомашина, самолет и аэроплан (архаизм) и др., над сложносоставными словами с общей основой международного фонда: гидромонитор, гидронавт, гидроплан, гидропульт; автомобиль, автобус, автодром, автострада, автоклав, автокар, автомат, автопилот; над терминами, образованными от собственных имен ученых и изобретателей, как-то: дизель, дрезина, верньер.

Следует отметить, что особенно много подобных нарицательных существительных встречается в физике, где целый ряд физических величин назван в честь ученых их именами, как например: ампер, кулон, , герц, гаусс, рентген и другие.

Полезно отметить, что в химии целый ряд химических элементов (так называемых трансурановых) назван в честь великих ученых (химиков и физиков): кюрий, фермий, эйнштейний, менделевий, курчатовий. Весь вышеуказанный материал целесообразно приурочить изучению имен собственных.

Весь этот богатый материал использует в той или иной степени в зависимости от конкретных условий (подготовки учащихся, их интереса к предмету, возрастных особенностей и т.п.).

Совместно с руководителем географического кружка нами был составлен перечень популярных негеографических терминов географического происхождения, с которыми были ознакомлены учащиеся старших классов.

Таковы названия минералов (андалузит, англезит, ильмениг, лабрадор) и ряда химических элементов (америций, европий, галлий, франций, германий, полоний и др.).

Из исторических терминов, широко применяющихся и в других общественных науках, был рассмотрен следующий перечень (согласованный с учителем историй) : патриотизм, интернационализм, демократ, плебисцит, революция, партизан, пацифизм, шовинизм, фашизм, бойкот и др. Специально были выделены и изучены другие заимствования (блицкриг, бундесвер, босс, бизнес, вермахт, геноцид, апартеид, супермен, конгрессмен, экстремист и т.д.).

Наконец, для терминологических упражнений использовались некоторые термины и из области математики. Так, изучая переход прилагательных в существительные, мы приводили в качестве примеров математические термины – прямая, кривая, касательная, секущая.

В заключение следует отметить, что подобные терминологические упражнения (при удачной их постановке) способствуют расширению кругозора учащихся, обогащению их лексикона, повышению культуры речи. В итоге и любовь к языковедческим исследованиям и родному языку.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров189
Номер материала ДВ-369374
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх