Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья " Тестирование как одна из форм организации учебного процесса"

Статья " Тестирование как одна из форм организации учебного процесса"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление учителя начальных классов

МОУ «СОШ №8 Волжского района г. Саратова

Срибной Веры Геннадиевны.


Тестирование как одна из форм организации учебного процесса

в условиях инновационного образования.


Сегодня инновации стали нормой жизни всех образовательных учреждений любого уровня. Инновационное обучение стимулирует качественные изменения в существующей культуре и социальной среде, так как оно формирует новую личность человека, который не только познает мир, но и действует.

Эти изменения влекут за собой и новое содержание: технологии обучения, методы, приемы освоения новых программ, стиль мышления, взаимоотношения между учителем и обучающимся, индивидуальные траектории учения, по которым каждый ученик продвигается в учебном процессе. Всё это требует существенной модернизации образовательной среды на уроке, насыщения её вариативными и динамичными формами работы и контроля учебных достижений учащихся.

Обсуждая данную проблему на школьном методическом объединении учителей начальных классов, мы всё чаще приходили к выводу, что урок нуждается в технологиях, позволяющих детям самим влиять на то, что и как они изучают. Анализируя содержание учебников, предлагаемые авторами задания мы заметили, что одной из технологий, выявляющей позитивные и проблемные зоны усвоения учебного материала каждым учащимся, является тестовый контроль.

Работая над этой темой, мы обратили внимание, что тесты способствовали решению учебных задач по овладению программными знаниями, умениями и навыками. Их использование на уроке потребовало от нас перехода от привычной роли наставника и контролёра к позиции наблюдательного помощника, который меньше учит и воспитывает, а больше помогает детям учиться самостоятельно.

Использование в работе тестовой технологии, как природосообразной и здоровьесберегающей технологии контроля за качеством учебных достижений учащихся, позволило нам снизить уровень психологической тревожности, стрессовых состояний, а так же способствовало выработке у обучающихся навыков критического мышления: умений самостоятельно анализировать учебный вопрос, оценивать предлагаемые варианты ответов, делать выбор правильного ответа.

13 февраля 2014 года в школе прошёл районный семинар: « Тестирование как форма организации контроля и формирования универсальных учебных действий в условиях реализации ФГОС НОО». Мы поделились с коллегами своим педагогическим опытом и ещё раз убедились, что использование тестовых заданий является весьма эффективным инструментом, стимулирующим подготовку учеников к каждому занятию и повышающим мотивацию к изучаемому предмету.

Согласно И.А.Плотниковой тесты – это достаточно краткие, стандартизированные или не стандартизированные пробы, испытания, позволяющие за сравнительно короткие промежутки времени оценить учителями и учениками результативность познавательной деятельности учащихся, т.е. оценить степень и качество достижения каждым учащимся целей обучения.

Чтобы тесты были эффективным средством контроля знаний учащихся, они должны отвечать ряду критериев:

Во-первых, нормирование тестирования - оно включает объем знаний, уместность знаний, значимость знаний и т.п.

Во-вторых, полезность теста - это значит, что тестирование проводится не ради тестирования, а для быстрого по времени и глубокого по содержанию выявления знаний учащихся.

В-третьих, экономичность теста - обработка теста не должна требовать больших затрат времени.

В-четвертых, соответствие теста педагогическим задачам.

Хорошо составленный тест имеет ряд достоинств, а именно:

1. Оперативно выявляет знания, умения и навыки учащихся, а также понимание им закономерностей, лежащих в основе изучаемых фактов. Это обеспечивается тем, что задачи и вопросы подбираются в результате анализа материала, и, следовательно, учитывают трудности усвоения и характер возможных ошибок.

2. Позволяет в течение короткого времени получить представление о пробелах в знаниях и помогает организовать работу по предупреждению отставания учащихся.

3. Предоставляет педагогу возможность проверять знания, умения и навыки на разных уровнях и осуществлять дифференцированное обучение.

4. Способствует рациональному использованию времени на занятии.

5. Активизирует мышление учеников.

6. Дает возможность учителю критически оценить свои методы преподавания.

Однако тест фиксирует только результаты работы, но не ход ее выполнения, возможно угадывание правильного ответа, а также случаи, когда выбор неправильного ответа объясняется невнимательностью обучаемого, поэтому рациональнее сочетать тестирование с различными формами традиционного контроля. Не надо идеализировать возможности тестов. Они не в состоянии выявить все возможности обучаемых. Есть ребята быстро соображающие, им с тестами работать легко, но есть те, которым нужно много времени на размышление. Поэтому тесты не должны полностью заменять "классический" контроль. Лишь разумная комбинация тестовой формы с традиционными формами контроля даст объективный результат.



Заключение.

Практика работы дала возможность сделать следующие выводы.

Использование тестовой формы контроля обеспечивает:

- высокий уровень учебных достижений по предметам начальной ступени образования;

- воспитывает ценностное отношение к учебной деятельности;

- развивает память, вариативно- логическое мышление;

- умение делать правильный выбор;

- снижает уровень тревожности;

- помогает учителю осуществлять своевременно коррекцию знаний.

Однако, наряду с преимуществами перед традиционными способами проверки знаний, умений и навыков, тестирование сопровождается определёнными недостатками:

1) большая вероятность выбора ответов наугад;

2) невозможно проследить логику ученика.

Следовательно, тесты - это одна из форм контроля и оценки знаний, умений и навыков, которая может и должна использоваться в сочетании с другими формами и методами контроля и оценки.


Список литературы

1. Алексеева Л. Тестовый контроль усвоения знаний, умений и навыков //Математика: Приложение к "Перв.сент.".-1998.-N46.

2. Воробьёва Т. Стандартизированные контрольные процедуры //Учитель.-2006.-33.-С.84

3. Долинер Л.И. Компьютерные тесты успеваемости как средство оптимизации учебного процесса //Вестн. Моск. ун-та. Сер. 20, Пед. образование.- 2004.- №1.- С. 35-72; №2. – С. 25-55.

4. Караушев В.Ф., Тереньтев Л.В., Т.Н. Тягунов. Введение в разработку банков программно-дидактических тестовых заданий. Руководство. //М., 2005.

5. Челышкова М.Б. Теория и практика конструирования педагогических тестов: Учеб. пособие.- М.: Логос, 2002.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДA-037109
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх