Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Тетрадь-справочник как учебный проект подготовки учащихся к экзаменам по русскому языку"

Статья "Тетрадь-справочник как учебный проект подготовки учащихся к экзаменам по русскому языку"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕТРАДЬ-СПРАВОЧНИК КАК УЧЕБНЫЙ ПРОЕКТ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ЭКЗАМЕНАМ ПО РУССКОМУ

Школа уже давно перешла к новой форме итоговой аттестации. ОГЭ и ЕГЭ заменили собой выпускные и вступительные экзамены. С формой проведения такого экзамена учащиеся основной и средней школы знакомятся при переходе из одного класса в другой - составляются тесты в формате ЕГЭ, но это проверка знаний лишь за определенный этап обучения. Задания ОГЭ и ЕГЭ охватывают все разделы русского языка как на теоретическом, так и на практическом уровне, поэтому, чтобы хорошо подготовиться к выпускному экзамену, мы с учениками, начиная с 5-го класса и заканчивая 9-ым, создаем учебный проект – тетрадь-справочник. В средней школе этот проект становится настольной книгой выпускника.

Тетрадь-справочник – это рукописное пособие, содержащее программный материал в виде опорных таблиц, алгоритмов, схем, словарей, правил.

Конечно же, современный школьник может пользоваться различными пособиями при изучении русского языка, выпускаемыми различными издательствами, сейчас их великое множество, но суть нашей тетради-справочника в том, что она состоит из разделов, каждый из которых содержит материал за определенный класс. Например, 5 класс – «Имя существительное», 6 класс – «Глагол», «Прилагательное», 7 класс – «Причастие», «Деепричастие» и т.д.

Кроме того, не всегда информация в печатных и электронных изданиях предоставлена правильно, часть важных сведений отсутствует, а лишнее занимает значительное место. Можно столкнуться и с явными ошибками в изложении теории. Да и способ рассуждений, подходы к подаче материала могут быть другими, не такими, какими дает их учитель на уроке. Здесь важно соблюдать научный подход, логику изложения, способ оформления выводов, алгоритмов рассуждения. В разных учебниках, справочниках они даются по-разному.

Начинаем проект с раздела «Фонетика». Строим дом для гласных и согласных звуков. Согласные, не имеющие пары по глухости-звонкости, мягкости-твердости, помещаем в рамочки для запоминания. В течение всей учебной деятельности учащемуся нужно только открыть нужную страницу в справочнике и начать работу по аналогии с уже имеющимися примерами.

Большие затруднения у учащихся вызывают различные разборы, поэтому планы фонетического, лексического, морфемного, словообразовательного, морфологического и синтаксического разбора выносятся в отдельный раздел справочника и по мере изучения материала в каждом следующем классе дополняются.

Словарный раздел создается также в течение 5-ти лет, в связи с этим при окончании основной школы под рукой выпускника словарь и орфоэпические нормы произношения за весь школьный курс.

Раздел «Развитие речи» является хорошим подспорьем для написания сочинения. Здесь есть сведения и о типах речи, и о стилях, и о выразительных средствах языка. Схемы позволяют мгновенно вспомнить изученный материал и применить его на практике.

Отдельная работа ведется по орфографии и синтаксису. Видя многообразие орфограмм и пунктограмм, учащиеся должны убедиться в том, что орфография и синтаксис – стройная, вполне доступная их понимаю научная система, в которую укладываются многочисленные написания и правила. Такой подход экономит время, формирует орфографическую и синтаксическую зоркость школьников и в итоге обеспечивает более высокий уровень их грамотности.

В разделе «Орфография» оформляются правила, связанные с определенной частью речи. Самими учащимися во время изучения какой-либо темы выводятся алгоритмы, составляются схемы, опорные сигналы и лучшие записываются в справочник: «Правописание НЕ с разными частями речи», «Н-НН прилагательных, наречиях и причастиях», «орфограммы-гласные», «Ь после шипящих», «Суффиксы причастий» и т.д.

Чтобы учащиеся научились правильно работать с орфограммами, надо дать им инструмент в руки - алгоритм действия. При таком подходе расширяется словарный запас учащихся, развивается их речь, логика, внимание к слову, орфографическая зоркость.

Особенно сложный материал по синтаксису изучается в 8 и 9 классе. Как запомнить школьнику постановку знаков препинания при обособлении, в сложном предложении? Конечно же, на помощь приходят схемы, позволяющие увидеть структуру предложения. Полученные навыки, разумеется, помогут учащимся при сдаче экзамена за курс основной школы, в их дальнейшем обучении в старших классах, а также при сдаче ЕГЭ.

Все записи в тетради-справочнике оформляются в цвете: основные делаются синим, примеры – зеленым, а наиболее важные – красным. Это опять-таки позволяет ученику лучше ориентироваться в собранной информации.

Таким образом, такой учебный проект, как тетрадь-справочник, помогает усваивать знания по русскому языку учащимся на уроках, выполнять домашнее задание, восстанавливать в памяти забытый за каникулы материал, так как воспроизведение его не составляет трудностей: неоднократное обращение к тем или иным разделам, темам помогает быстро сориентироваться в записях, выбрать главное. При подготовке к экзаменам в выпускных классах, когда повторение материала носит обобщающий и закрепляющий характер, учащийся, создававший свой проект в течение пяти лет, успешно претворяет его в жизнь.



Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров345
Номер материала ДA-014536
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх