Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил..."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил..."




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



«Наши дети - это наша старость. Правильное воспитание - это наша счастливая старость. Плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной".

А.С. Макаренко.


«Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»



В нашем современном мире мало покоя и счастья, но много противоречий и отчаянья. На каждом шагу мы сталкиваемся с упадком общества. Люди проявляют все большую отчужденность друг от друга. Если Театр начинается с вешалки, то с чего же должна начинаться Школа?

Безусловно, с воспитания. «Дети - цветы земли», - привычно слышим мы, но я вижу в этой фразе более глубокий смысл. Если красота и благоухание цветов во многом зависят от неустанного труда цветовода, то духовный мир ребенка находится под пристальным вниманием учителя. Как и цветовод, использующий современные технологии выращивания, педагог должен стремиться к совершенным методам обучения и воспитания. Его основная задача - создавать условия для саморазвития учащихся.

Да, цветок растет сам -- его не надо тянуть за верхушку и понапрасну «дергать». Его нужно поливать, обогревать и освещать солнцем, словом, создавать необходимые условия, удовлетворяя его внутренние нужды и запросы. И тогда растение будет здоровым и крепким, как ему и предписано быть природой.

Все со мной согласятся, что классный руководитель совмещает в себе почти все виды человеческой деятельности: игровую, учебную, трудовую, и учит этому своих подопечных. Играя, мы учимся, обучаясь, мы трудимся, а, добившись высокого профессионализма в любимом деле, - работаем играючи.

Очень важно, чтобы ребенок ощущал и чувствовал душой, что в школе его ждут труд, общение и дружба. Усвоение человеческой, нравственной культуры ребенку не дается легко и сразу, поэтому необходимо помочь человеку стать личностью, направляя профессионально и с любовью его усилия, деликатно корректируя процесс. И в этом ему может помочь классный руководитель, который старается сделать так, чтобы каждый ребенок смог максимально раскрыться в коллективе, проявить свои лучшие качества, развить свои личностные способности к самоопределению, самоорганизации, самосовершенствованию.

Сегодня мало говорить о том, что учитель должен хорошо знать свой предмет, в совершенстве владеть методикой преподавания. Конечно же, это - основа основ учительской профессии. Но сегодня все более востребованными становятся такие качества педагога, как общая культура и нацеленность на духовное развитие подрастающего поколения. На мой взгляд, важнейшая задача формирования личности - нравственное воспитание человека, так как именно это качество должно стоять впереди и вести за собой интеллект. Безнравственный знаток физики и химии не менее опасен, чем работник, не владеющий этими знаниями.

А если таковым окажется руководитель?! В силу разных причин, большинство педагогов сегодня отдаляются от детей, стараясь взять большую учебную нагрузку, автоматически превращаясь лишь в «урокодателей», предоставляющих «образовательные услуги населению».

А статус классного руководителя упал до статуса делопроизводителя: журнал, личные дела, списки, справки, отчеты. Классного руководителя «перегрузили» бумажной деятельностью, практически поставив перед выбором - вовремя заполнить и сдать нужные бумажки и быть на хорошем счету у администрации, или вести живую, интересную работу с детьми.

Сейчас стало модно говорить научными словами, оперировать сложными терминами, составлять чуть ли не научные трактаты о воспитании, чтобы повысить разряд, а заглянуть в душу ребёнку, увидеть его проблемы и помочь ему - у большинства на это нет времени, а часто и желания. Очень часто забывается одно из правил педагогики: «Обучая - воспитываем, воспитывая - обучаем». Именно эту аксиому я ставлю во главу угла в своей ежедневной работе и стараюсь донести ее до каждого своего коллеги-педагога. К счастью, ещё немало хороших, умных, добрых классных руководителей, любящих своё дело и детей.

Еще в 1701 году профессор Московского университета Е.Б. Сырейщиков в статье «О пользе нравоучения при воспитании юношества» писал, что от всех болезней душевных предохраняет человека нравственная наука, что науку эту надо преподавать как можно раньше. Я горда тем, что многие классные руководители нашей школы знают это, и с успехом вводят в систему воспитательной работы проведение «уроков нравственности». На этих уроках осмысливается ценность таких понятий, как: любовь, Родина, семья, мир, уважение, патриотизм…

Я часто вглядываюсь в лица наших учеников, люблю по утрам наблюдать, как входят они один за другим в школу, ловить их приветливый взгляд. Меня всегда волнует их настроение, вопросы, которые они зададут мне и смогу ли я оправдать их ожидания.

Но не описать ощущение почти физической боли, когда соприкасаешься с озлобленной детской душой! Как же много недополучил он от своих близких, если таким «волчонком» смотрит на мир. Сколько добра, тепла и любви обошли его стороной. В таких случаях в моей работе на первый план выходят просто человеческие качества: помочь, понять, приласкать, посочувствовать, поговорить по душам. Принцип «не навреди» в педагогике не менее важен, чем в медицине. Как предотвратить ошибки, не искалечив человеческой судьбы, что нужно для этого учителю? Необходима мудрость, которая основывается на особом отношении к ученикам. Детей нужно любить такими, какие они есть, вне зависимости от того, отличники они или нерадивые ученики. Надо твердо осознавать, что абсолютно одинаковых учеников нет и всех мерить одной меркой нельзя.

Я стараюсь не «подгонять» кого-либо из учеников под единый эталон. Здесь моими помощниками становятся время и терпение, когда шаг за шагом я веду своих учащихся к успеху. Помочь ребенку найти себя, заявить о себе, обрести уверенность в себе, в каждом видеть хорошее, дав им шанс показать свой внутренний потенциал - вот те задачи, которые я всегда ставлю перед собой.


Каждый человек, обучаясь в любых учебных заведениях, имеет дело с педагогами. Сегодня данная профессия включает в себя целый спектр функций, главной из которых является воспитание человека - в самом широком смысле этого слова. Поднимая этот вопрос, в первую очередь подразумевается учитель, классный руководитель. Очень часто случается, что все воспоминания о школе, так или иначе, связаны с именем этого человека. Замечено, что если в классном руководителе органично сочетаются качества педагога, психолога, воспитателя, то именно к нему чаще всего обращаются ученики со своими радостями, бедами, детскими тайнами, именно он помогает разрешить конфликты с родителями и педагогами. Значит, данная деятельность необходима, а человек, выполняющий эту функцию, достаточно востребован? Сегодня существуют самые различные мнения по этому поводу. Многие считают, что современный классный руководитель необходим, но относиться к своим обязанностям он должен неформально и ответственно.

Интересны результаты социологических исследований по этой проблеме, проведенных в нашей школе. Было опрошено 50 человек. 70 % ответов говорят о том, что роль классного руководителя трудно переоценить, особенно в наше время, когда родители заняты поддержанием материального положения семьи, вследствие чего на общение с ребенком остается минимум времени. 20% опрошенных придерживаются нейтральной позиции, а 10% считают, что институт классного руководителя себя просто изжил. Правда, есть небольшой нюанс: последняя группа опрошенных (10%) – это семьи, в которых мамы не работают и сами занимаются воспитанием. Таким образом, можно сделать вывод, что роль классного руководителя, по мнению большинства родителей, является крайне важной и насущной.

А как оценивают роль классного руководителя сами дети? Мнение большинства учащихся о классном руководителе можно определить следующими высказываниями: «это человек, который всегда помогает в трудные минуты твоей жизни», «он знает все твои сильные и слабые стороны и помогает корректировать и совершенствовать их», «он помогает вести диалог с родителями и учителями». Таким образом, дети считают, что роль классного руководителя в школе жизненно необходима.


Но, зачастую, обсуждая в коллективе вопросы развития воспитательной работы, мы говорим не о кампании мероприятий, а о деятельности, воспитывающей человеческое общение, формировании межличностных отношений, поддержание благоприятного микроклимата в классе. Естественно, по-новому звучит сегодня и задача классного руководителя - уметь быть готовым взять на себя ответственность за судьбу ребенка. Как писал Антуан де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».



Елена Владимировна Сычева.

Учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №11

Усть-Лабинский р-он Краснодарский край

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-068848
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>