Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Типичные барьеры в общении с детьми с интеллектуальной недостаточностью"

Статья "Типичные барьеры в общении с детьми с интеллектуальной недостаточностью"

Скачать материал

СТАТЬЯ

Типичные барьеры в общении с детьми с интеллектуальным недоразвитием.

В настоящее время, в связи с изменением отношения общества к проблеме социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья, значительно возрос интерес к реабилитации лиц с нарушением интеллекта.

Процесс социализации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на протяжении многих веков и по сей день носит сложный и противоречивый характер. Трудности, с которыми сталкиваются в процессе социализации общество без отклонений в развитии люди с ограниченными возможностями здоровья в периоды модернизации обновления общественного строя обостряются.

Успех социальной интеграции людей с ограниченными возможностями зависит не только от особенностей развития личности с ОВЗ, но и от окружающего социума и принятия таких людей как полноценных членов общества.  

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что люди без отклонений в развитии имеют ряд психологических проблем, связанных с непринятием таких людей, с негативным отношением к ним, которые препятствуют продуктивному общению и тем самым негативно влияют на процессы интеграции.

Дети с нарушением интеллекта сталкиваются с проблемами общения с взрослыми и со сверстниками, поскольку общение требует вербализации.

Актуальность и недостаточная разработанность данной проблемы позволили определить тему исследования «Типичные барьеры в общении с детьми с интеллектуальным недоразвитием».

Цель исследования заключается в теоретическом аспекте и обосновании типичных барьеров в общении с детьми интеллектуальным недоразвитием.

Проблема: Как снизить барьеры в общении с детьми с интеллектуальным недоразвитием.

В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:

1. Проанализировать и обобщить общую и специальную психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.

2. Изучить особенности формирования навыков общения у детей интеллектуальными нарушениями.

3. Охарактеризовать типы барьеров в общении с детьми с интеллектуальным недоразвитием.

В настоящее время существует большое количество взглядов на природу и развитие психологических барьеров в разных областях жизнедеятельности человека.

Готовность к принятию детей с ОВЗ не происходит естественным путем, поэтому необходимо проведение специальной работы по формированию психологической готовности к принятию педагогами детей с ОВЗ. Данное качество можно сформировать как в процессе профессионального обучения педагога, так и путем глубокой рефлексии самим педагогом, а также посредством самообразования и саморазвития. В качестве задач, стоящих перед профессиональным обучением, можно выделить следующие [1, с. 33]:

·                    осознание собственной уникальности и уникальности других;

·                    развитие умения понимать чувства, эмоции, действия, отношение других людей;

·                    овладение умением сопереживать;

·                    информирование об особенностях людей с ОВЗ и о том, какие приспособления и условия позволяют им вести самостоятельную жизнь, информирование об их жизни, правах и возможностях, о том, какими видами спорта и творчества они могут заниматься.

Педагог, работающий с детьми с ОВЗ, должен развивать и совершенствовать у себя такое качество, как толерантность, так как в работе с детьми с ОВЗ зачастую возникают ситуации, которые создают определенного рода проблемы в реализации педагогом своих профессиональных функций, а также создают проблемы для взаимодействия других участников образовательного процесса. Поэтому необходимо решать каждую педагогическую ситуацию исходя из положения, что каждый ребенок с ОВЗ требует к себе индивидуального подхода, тем не менее, он личность со своими запросами и потребностями.

Таким образом, профессиональная уверенность педагога, эмоциональная и мотивационная готовность работать в условиях инклюзии зависит от помощи специалистов, от их правильно построенной работы. Наш коллектив ставит перед собой следующие задачами:

·                    дальнейшая адаптация детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья в детском коллективе (а в дальнейшем – в обществе);

·                    развитие межличностных отношений в школьном коллективе на основе толерантности, терпимости к окружающим, умение искать и находить компромиссы;

·                    создание устойчивой и развивающейся системы обратной связи между учителем и учащимися с ограниченными возможностями здоровья.

Формирование коммуникативной потребности у детей с умственной отсталостью является особенно актуальным, так как у данной категории детей самостоятельно она не формируется. В связи с тем, что у этих детей часто отсутствует даже побуждение к речи, основное внимание в логопедической работе следует уделять развитию у ребенка потребности в речевом общении.

Проблемы речевой коммуникации детей с глубокими нарушениями интеллекта рассматриваются на основе понимания речевой коммуникации как процесса организации социального взаимодействия с помощью речевых средств. Социальная природа речевой коммуникации обусловлена коммуникативной функцией речи.

Недоразвитие речевых средств у детей снижает уровень общения, способствует возникновению психологических особенностей (замкнутости, робости, нерешительности); порождает специфические черты общего и речевого поведения (ограниченную контактность, замедленную включаемость в ситуацию общения, неумение поддерживать беседу, вслушиваться в звучащую речь), проводит к снижению психической активности;

Осведомленность педагогов о вероятных субъективных преградах в собственной деятельности и развитии, обеспечит ресурсами в осуществлении образовательной деятельности и интенсификации профессионального развития.

Парыгин рассматривал психологические барьеры общения как осознаваемые или неосознаваемые «трудности и препятствия. (общепсихологического и социально-психологического характера), которые возникают между индивидами, вступающими друг с другом в психологический контакт» [1]. Автор выделяет два вида социально-психологических барьеров. Первый вид — это внутренние барьеры личности,  они выражаются в нормах, установках, ценностях, в личностных особенностях – в регидности, конформности, слабоволии и т.д.

Второй вид – это барьеры, причины которых находятся вне личности:  непонимание со стороны другого человека, дефицит информации и т. д. [19]. Также Парыгин говорит о том, что существует две функции которые выполняют психологические барьеры и по своему характеру они альтернативны: первая функция - это повышение уровня психологической защищенности личности по отношению к всевозрастающей психической напряженности; вторая - это нейтрализация сферы непосредственного общения индивида, она является мощным резервуаром тонизации и стимуляции его эмоциональной активности.

Также авторы считают, что социально-перцептивные особенности субъектов являются основополагающей причиной возникновения трудностей взаимодействия и выделяют ряд причин, которые могут приводить к барьерам общения:

а) искаженное восприятие ситуации как таковой;

б) неадекватное восприятие собственной роли субъекта в данной ситуации;

в) неадекватное восприятие роли его оппонентов;

г) искаженные рефлексивных представления о ситуации и роли участников общения и т.д

Г. Гибши М. Форверг выделили шесть типов трудностей общения.

Первый тип – ситуативные трудности, их возникновение обусловлено различным пониманием ситуации. В таких случаях у партнёров общения отмечается разный уровень включенности в контекст ситуации, трудности общения выражаются в форме непонимания друг друга.

 Второй тип – смысловые трудности, они появляются в таких ситуациях, когда отсутствует необходим контекст, когда какое-либо сообщение воспринимается вне смысловой связи с предыдущим высказываниям.

 Третий тип – мотивационные трудности, их причиной служат умалчивание субъектом общения мотива коммуникации, а также когда мотив неясен самому субъекту.

Четвертый тип – это трудности которые обозначаются как «барьеры представлений о другом». По утверждениям авторов, эти трудности возникают в таких ситуациях, когда человек ошибочно судит о потребностях, культурном уровне, интересах, установках, мировоззрении, политических убеждениях другого человека. Чаще всего такие трудности возникают из-за отсутствия информации о партнёре или, когда информация ошибочна.

Пятый тип – трудности которые проявляются в результате отсутствия обратной связи, или из-за некоторых особенностей подачи сообщения.  По мнению авторов, вследствие отсутствия обратной связи партнёр не может наблюдать, как его сообщение воспринимает реципиент, какое воздействие оно оказывает на него.

Последний тип, шестой – прагматические трудности. Они возникают по причине ошибочно сформированных мотивов общения, а также вследствие преобладания мотивов эгоистического характера.

Подводя итоги, опираясь на исследования и мнения авторов, мы можем сказать, что под затрудненным общением понимается широкий спектр явлений, который можно свести к расстроенному, нарушенному, не налаженному, неблагоприятному, дискомфортному и неэффективному общению. Затрудненное общение чаще всего объясняют наличием психологических барьеров, которые понимаются как преграды, препятствия на пути к общению между субъектами, основным носителем которых является личность, а функцией – сокрытие эмоционально-интеллектуального потенциала активности.

Рассмотрим некоторые методики, используемые для изучения особенностей взаимодействия воспитателя с детьми.

1.Опросник методики "Шкала эмоционального отклика" по А. Меграбяна и Н. Эпштейна;

Позволяет проанализировать общие эмпатические тенденции испытуемого, такие ее параметры, как уровень выраженности способности к эмоциональному отклику на переживания другого и степень соответствия/несоответствия знака переживаний объекта и субъекта эмпатии.

2.Методика «Субъективная оценка межличностных отношений» С. В. Духновского;

Представляет собой психодиагностический инструмент для измерения характеристик дисгармонии межличностных отношений с помощью самооценок обследуемого.

3. Фландерсовская система анализа категорий взаимодействия педагога с детьми на занятиях (см.: Чиркова Т.И. Психологическая служба в детском саду. – М., 2000. – С. 89-98). Цель: изучение стиля педагогического общения воспитателя с детьми на занятиях; анализ речевого взаимодействия воспитателя с детьми на занятиях; выявление отношения педагога к проявлению детской активности на занятиях. Метод сбора информации: стандартизированное наблюдение.

Таким образом, мы рассмотрели типы барьеров в общении с детьми с интеллектуальным недоразвитием и подобрали комплекс методик.

На современном этапе развития отношения населения к людям с ОВЗ отмечается наличие значительной социальной и психологической дистанции между ними, это сопряжено с феноменом затрудненного общения. Анализ зарубежной и отечественной научной литературы, говорит о том, что понятие «затрудненное общение» многогранно и неоднозначно. Авторы имеют разные взгляды на природу психологических барьеров общения, выделяют разные причины и факторы возникновения и трудностей общения. Однако, мы можем определить некоторые барьеры в общении с детьми с интеллектуальной недостаточностью, с помощью специальных методик.

Мы выявили комплекс диагностик на выявление для выяснения и предотвращения типичных барьеров в общении детей с интеллектуальной недостаточностью.

Подводя итоги, опираясь на исследования и мнения авторов, мы можем сказать, что под затрудненным общением понимается широкий спектр явлений, который можно свести к расстроенному, нарушенному, не налаженному, неблагоприятному, дискомфортному и неэффективному общению. Затрудненное общение чаще всего объясняют наличиемпсихологических барьеров, которые понимаются как преграды, препятствия напути к общению между субъектами, основным носителем которых является личность, а функцией – сокрытие эмоционально-интеллектуального потенциала активности [9]. Психологический барьер может быть, каквнутренним барьером личности, так и барьером, причина которого находится вне личности.

Таким образом, различные барьеры являются очень серьезным препятствием для развития инклюзивного образовательного процесса. Предметом психолого-просветительской помощи должно быть не только информирование педагогов о возможных психологических проблемах профессионального развития и профессиональной деятельности, но также информирование о специфике развития данной категории обучающихся. Осведомленность педагогов о вероятных субъективных преградах в собственной деятельности и развитии, обеспечит ресурсами в осуществлении образовательной деятельности и интенсификации профессионального развития.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.     Андреева Г.М. Социальная психология. М . 1996.

2.     Бгажнокова ИМ Психология умственно отсталого школьника. Учеб.-метод. пособие для студентов-заочников 1-2-х курсов дефектол. фак. пед. ин-тов. М.: Просвещение, 1987.

3.     Блонский П.П. Психология младшего школьника. М., 1997 // Возрастная и педагогическая психология / Под ред. М.В. Гамезо, М.В. Матюхиной, Т.С. Михальчик. М., 1984.

4.     Бодалев А.А. Личность и общение. М., 1995.

5.     ГамезоМ.В.. Домашенко И.А. Атлас по психологии: Информ.-метод, пособие к курсу «Психология человека». М., 1998.

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 010 526 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.06.2022 89
    • DOCX 23.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Kashtulova Anastaiya Vitalevna. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Kashtulova Anastaiya Vitalevna
    Kashtulova Anastaiya Vitalevna
    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 141
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой