Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья "Толерантность и эмпатия, как основа инклюзивного образования"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья "Толерантность и эмпатия, как основа инклюзивного образования"

библиотека
материалов


Толерантность и эмпатия,

как основа инклюзивного образования.


"Я часто думал о том, что значит "быть добрым"?

Мне кажется, добрый человек — это такой человек,

который обладает воображением и понимает,

каково другому, умеет почувствовать,

что чувствует другой"

 Януш Корчак "Правила жизни".


Система инклюзивного образования только начинает своё развитие в нашей стране, однако на необходимость вовлечения детей с отклонениями в развитии в среду нормально развивающихся сверстников указывал Л.С. Выготский: «Чрезвычайно важно с психологической точки зрения не замыкать аномальных детей в особые группы, но возможно шире практиковать их общение с остальными детьми».

В российском обществе неоднократно предпринимались попытки решить проблему социализации детей с ограниченными возможностями, например, через создание специальных реабилитационных центров. Однако их основной особенностью было то, что здоровые педагоги общались с детьми-инвалидами. В случае инклюзивного образования здоровые дети общаются с детьми - инвалидами.

Задачи  инклюзивного образования состоят  в том, чтобы включить всех детей  в школьную систему и обеспечить их равноправие.

Современное гражданское общество невозможно без активного вовлечения всех своих членов в различные виды деятельности, уважения прав и свобод каждого отдельного человека, обеспечения необходимых гарантий безопасности,  свободы и равноправия.

Особенно актуально этот вопрос проявляется в деятельности по вовлечению людей, имеющих определённые физические недостатки (особенности) в нашу социальную среду. Понятие инвалид изначально ущербно, мы приписываем этим людям комплекс неполноценности, в который они сами начинают верить. Для них закрыты многие возможности в учёбе, развитии, занятиях спортом. Отношение рядовых людей к инвалидам отличается предвзятостью и предрассудками. Причём в нашем обществе данное отношение культивируется ещё с детского возраста.

Исследований, посвященных изучению отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья, явно недостаточно. Имеющиеся сведения позволяют констатировать, что отношение со стороны здоровых людей характеризуется наличием негативных установок, которые выявляются во всех возрастных группах.

Негативные социальные установки среди здоровых людей по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья выявлены в большинстве исследований, посвященных данной проблематике. К негативным установкам относят в том числе амбивалентное и безразличное отношение. Отмечается, что людям с ограниченными возможностями здоровья часто приписываются такие черты, как зависть, недоверие к здоровым, недостаток инициативности, повышенное чувство жалости к себе, чрезмерная требовательность при выполнении своих желаний. При социальном взаимодействии с людьми, имеющим особые потребности, здоровые стремятся поскорее его прекратить, используют меньший, чем обычно, словарный запас, выражают не собственное мнение, а то, которое как им кажется, должно нравиться инвалиду.

Исследование, в котором для изучения социальных установок молодых здоровых людей по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья использовался «Семантический дифференциал», показало, что к разным категориям людей с ограниченными возможностями здоровья  имеются разные установки.  Так, негативные установки выявлены по  отношению к умственно отсталым людям, людям с детским церебральным  параличом и к инвалидам в целом.  Данные группы являются самыми  неблагоприятными с точки зрения отношения к ним здоровых респондентов.  Менее выраженное негативное отношение, чем к перечисленным выше 

группам, выявлено по отношению к слепым людям.  По отношению к  глухим людям обнаружено индифферентное, безразличное отношение.  Позитивных компонентов в социальных установках здоровых молодых  людей по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья не выявлено. 

Негативные социальные установки по отношению к людям с 

ограниченными возможностями здоровья являются неблагоприятным фактором, отрицательно влияющим на социальную адаптацию и интеграцию  людей с особыми потребностями.


Главная проблема создания доступной среды – это вопрос развития во всех нас толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья и к их проблемам, способности к эмпатии по отношению к таким людям.


Толерантность и эмпатия по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья являются не только одной из форм проявления уважения, но также индикатором личностной включенности в общение, своеобразной «работой над собой». Способность к сопереживанию не только повышает адекватность восприятия «другого», но и ведет к установлению эффективных, положительных взаимоотношений с людьми.

Среди барьеров инклюзивного образования называются следующие:

  • физические (игнорирование потребностей людей с трудностями передвижения при проектировании городской инфраструктуры), 

  • информационные (сложности получения и трансляции информации людьми с нарушениями слуха и речи, дефицит изданий, предназначенных для слабовидящих и незрячих людей), 

  • эмоциональные (пренебрежительное отношение к людям с выраженными дефектами развития, тенденция к гиперопеке, нечувствительность к их психологическому состоянию).

То есть главный ресурсный барьер для инклюзивного образования- это люди. Их отношение, недостаток знаний, страх, предубеждения, конкуренция, отсутствие опыта восприятия различий и стереотипность мышления.

Внедрение инклюзии возможно только на основе принципов демократизации и при отсутствии дискриминации по любому признаку.  Проблема равенства между людьми очень актуальна. Начинать решать эту проблему необходимо с детства, так как сейчас большое количество детей имеют ограниченные возможности здоровья.

Инклюзивное образование предусматривает активное включение в образовательный процесс обычной школы не только детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, но и их семей, педагогов, администрацию образовательного учреждения, а также физически здоровых обучающихся и их родителей.

Если смотреть на эту проблему с точки зрения семьи имеющего особого ребёнка, то ребёнок, попадая в общество здоровых сверстников, продвигается вместе с ними, достигает более высокого уровня социализации. Родители, видя успехи своего ребёнка, не препятствуют контактам с детьми и сами становятся более открыты обществу.

Но с точки зрения семей, имеющих здоровых детей, всё выглядит иначе. Многие родители не хотят и не готовы к совместному обучению детей в силу незнания, предрассудков и стереотипов. Дети в таких семьях, видя негативное отношение родителей, начинают проявлять агрессию по отношению к детям-инвалидам либо полное безразличие.

Большая часть учителей массовой школы не готова к работе с детьми с особыми образовательными потребностями. У педагогов появляются такие психологические «барьеры» как: страх перед неизвестным, страх вреда инклюзии для остальных участников процесса,  негативные установки и предубеждения, профессиональная неуверенность учителя, психологическая неготовность к работе с «особыми» детьми. Учитель психологически не принимает того ребёнка, в успешности обучения которого он не уверен. Он не знает, как оценивать его индивидуальные достижения, каким способом проверять его знания.

Психологическая готовность педагога к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья предполагает сформированность комплекса качеств, которые основываются на личностных ресурсах. Одними из самых важных профессиональных качеств является его стрессоустойчивость, социально-психологическая толерантность (терпимость) и эмпатия учителя по отношению к ученику. Проявление эмпатии находит эмоциональный отклик у учащегося, и между ним и педагогом устанавливаются положительные отношения, которые способствуют более успешному обучению и социализации в целом.

Модель инклюзивного образования строится на основании следующего социального подхода — нужно изменять не людей с ограниченными возможностями, а общество и его отношение к инвалидам.

У инклюзивного образования есть восемь основных принципов, которые, по сути, должны быть положены в основу любого обучения:  
1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.
2. Каждый человек способен чувствовать и думать.
3. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.
4. Все люди нуждаются друг в друге.
5. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.
6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.
7. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.
8. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.


Нам необходимо воспитывать себя и своих детей. Улучшать социальные установки здоровых людей по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья всеми возможными способами:

  • предоставление адекватной  информации о разных вариантах  нарушенного  развития; 

  • непосредственный  контакт  с  людьми,  имеющими  ограниченные  возможности  здоровья,  а  также  оказание  им  помощи; 

  • познание  личностных  особенностей,  способностей,  проблем  людей,  имеющих  особые  потребности; 

  • использование  ролевых  игр,  в  ходе  которых  здоровый  человек  проигрывает  разные  житейские  ситуации  из  жизни  людей  с  ограниченными  возможностями  здоровья. 

  • родителям здоровых детей не препятствовать общению с людьми с ограниченными возможностями здоровья

  • в семье объяснять детям, что такое принятие, уважение, взаимопомощь в отношении «особенных» людей;

  • самим родителям становиться добрее и терпимее;

  • педагогам, занимающимся включением ребёнка с особенностями в развитии в процесс общего образования, стремиться к эмоциональному принятию такого ребёнка. Формировать эмпатию и толерантность по отношению к учащимся с особыми возможностями здоровья.

  • в образовательных учреждениях использовать возможности внеурочной деятельности, классных часов и внеклассных мероприятий для формирования толерантного отношения школьников к людям с особыми потребностями.


В контексте инклюзивного образования особую  значимость приобретает непосредственный контакт с человеком, имеющим ограниченные  возможности здоровья.  При этом речь идет как о длительном контакте, дающим возможность поддержки в системе, так и о случайном контакте взаимопомощи.  Необходимо донести до здоровых детей и их родителей, что в повседневной жизни для людей с ограниченными возможностями очень важно простое человеческое участие, внимательное отношение каждого из нас. Для здорового человека так несложно уступить место в транспорте, помочь человеку на коляске подняться в магазин, не занимать специально предназначенные для инвалидов места на парковке, помочь перейти через дорогу слабовидящему человеку. А для инвалидов - это ежедневные трудности, которые приходится преодолевать, и наша помощь дает им уверенность в своих силах и чувство защищённости и комфорта.


Внедрение инклюзивного воспитания и образования полезно обществу по множеству причин:
1. инклюзивное образование помогает бороться с дискриминацией и боязнью отличий, приучает детей и взрослых ценить, принимать и понимать многообразие и разницу между людьми вместо того, чтобы пытаться их изменить.
2. инклюзивное образование поощряет достижения, доказывая, что все дети могут быть успешными, если им оказывается необходимая помощь.
3. инклюзивное образование предоставляет возможность социализации в атмосфере сочувствия, равенства, социальной справедливости, сотрудничества, единства и положительного отношения. Дети и взрослые получают пользу от доброжелательной и благоприятной обстановки, в которой ценятся межличностные отношения.
4. инклюзивное образование расширяет профессиональные знания педагогов. Такое образование требует новых и более гибких способов преподавания, разработки учебных программ, которые были бы максимально эффективны для всех детей.


Считаю, что совместное обучение способно помочь в искоренении дискриминации, воспитании толерантности и нравственному оздоровлению общества. Дети, получающие инклюзивное образование, учатся милосердию, взаимоуважению и терпимости. Для здоровых детей совместное обучение с особыми детьми тоже важно, потому что позволяет принимать окружающих такими, какие они есть, осознавать, что все они равны.
Именно такой подход поможет устранить барьеры непонимания и неправильного отношения, сложившегося в обществе.
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.08.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров660
Номер материала ДA-017376
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх