Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья " Толерантность - путь к миру"

Статья " Толерантность - путь к миру"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Толерантность – путь к миру.


Сегодня все большее распространение в детской, особенно подростковой среде, получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Часто учителям и детям приходится сталкиваться с унижением человеческого достоинства, с нетерпимым отношением к лицам другой национальности. Особенно способствует появлению нетерпимости в отношениях между различными группами населения экономическое неравенство. Часто в одном классе учатся дети из семей, относящихся к разным социальным слоям, с разным материальным достатком, разным уровнем культуры. Как объяснить детям, что любой человек представляет собой ценность , как решить проблему воспитания толерантного , т.е. терпимого отношения друг другу? Толерантность предусматривает такие общественные отношения, где нет насилия и принуждения. Существует два подхода к развитию толерантности. Один из них требует обуздания негативных, агрессивных или враждебных реакций. Люди должны уважать друг друга, мирно сосуществовать на определенном пространстве. Другой подход к укреплению толерантности выражается в создании условий, необходимых для осуществления прав человека и утверждения демократии. Ключевая роль в воспитании толерантного, миролюбивого отношения к человеку, к правам человека принадлежит дому , семье . Все мы знаем, что основы нравственных качеств ребёнка закладываются  в семье. И очень важно, какая атмосфера царит дома, каковы взаимоотношения между родителями, между детьми и родителями, между братьями и сёстрами.

Что бы воспитать ребенка толерантным, необходимо учитывать то, что дети – зеркало отношений и характеров родителей. Поэтому для начала необходимо самим относиться к своему ребенку толерантно.

1.Не обижать ребенка.

2.Выслушивать его мнение и считаться с ним.

3.Уметь прощать обиды и просить прощения у ребенка. Это самый сложный момент, но и самый важный, поскольку у детей обостренное чувство справедливости.

4.Уметь договариваться без ссор.

5.Не унижать достоинство ребенка (нельзя проявлять неуважение к его увлечениям и др.)

6.Не заставлять ребенка делать то, что хочется вам.

От того, какой тип воспитания преобладает в семье, зависит каким вырастит ребенок. Воспитывать толерантность в семье - значит прививать уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира. При воспитании ребенка надо также учитывать, что человеческий мозг запоминает абсолютно все. Вопрос лишь в том, отложится это в сознании или в подсознании.

Толерантность человека, выходящего в большую жизнь, является фактором социализации и в значительной мере определяет успешность жизненного пути. Если симптомы нетерпимости существуют в обществе, то они существуют и в детских коллективах: насмешки, оскорбления, запугивание, подавление, насилие. Современные дети растут в атмосфере жестокости, каждый день испытывая на себе влияние фильмов, передач и сайтов агрессивного содержания, многие ребята из так называемых неблагополучных семей видят насилие наяву.

Задача классного руководителя, как и любого учителя, - воспитать, развить, сформировать в детях основу основ взаимоотношений - уважение к себе и, как следствие, уважение к другому человеку.

Классный руководитель, организовывая мероприятия своего класса, должен учитывать особенности современного детского коллектива, состоящего из учеников разных национальностей, вероисповеданий, социальных слоев общества.

жителей оказались беженцами, вынужденными переселенцами, жертвами национальных конфликтов. Поэтому система классных часов и коллективно-творческих дел, которые я разработала за три года, воспитывает терпимость по отношению к людям, позволяет ученикам успешно адаптироваться не только к жизни в школе, но и за ее пределами. В наши дни, в связи с тем, что ситуация в мире неспокойная, очень много людей - мирных нам в школу с каждым годом приходит все большее количество детей разных национальностей. Я обращаю внимание на формирование толерантных отношений между детьми, с какими-либо различиями (национальными, религиозными, половыми), развиваю желание становиться лучше, самосовершенствоваться, формирую стремление оказывать помощь и быть готовым её принимать, воспитываю у ребят любовь к Родине, желание знать и изучать ее историю, традиции и обычаи. В этом мне помогли такие мероприятия, как классные часы «Культура мира. Человек среди людей», «Стремись делать добро», беседа «Знакомство с русской национальной культурой».

Результативными будут классные часы на тему «Наши отношения», «Учимся договариваться», «Улыбка и смех приятны для всех», «Шесть шагов разрешения конфликта», «О правах и обязанностях ребенка», где ребята познакомились с Конвенцией о правах ребенка и Уставом школы, «Толерантность – что это?»,  «Кто мои друзья?», «Дружбой верной дорожу»; а также в работе поможет психологическая игра «Необитаемый остров», «От простых проступков до угроз» , а также «Час общения» в форме познавательной игры, выставка рисунков и плакатов «Мы – многонациональный народ», дискуссии, тренинги: «Виды толерантности», «Толерантная и интолерантная личность», «Агрессивное поведение в молодёжной среде», «Мы против насилия и экстремизма». Беседа «Посмотри на себя со стороны» . Анкетирование учащихся : «Классный коллектив глазами ученика», «Ты, да я, да мы с тобой», «Я и мое имя», «О дружбе», анкета для оценки толерантности родителей, тест «Незаконченные предложения», «Оценка собственного поведения в конфликтных ситуациях»

Родительское собрание по теме «Толерантное общение в семье и школе. Анкетирование родителей.

Насколько каждый из нас толерантен, можно определить, если проанализировать следующие признаки толерантности:

1.Толерантные люди знают не только о своих достоинствах, но и о своих недостатках. Относятся к себе и своим детям критично и не стремятся во всех бедах обвинять окружающих. Они не удовлетворены собой и постоянно стремятся к саморазвитию.

2.Толерантные люди ответственны, не перекладывают на других те проблемы, которые возникают, а решают их сами; не обвиняют во всем других , а стараются сделать все возможное для изменения себя.

3.Толерантные люди больше ориентированы на себя в работе, творчестве. Они находят время и силы и для своих детей , и для других членов семьи, и для общественной работы.

4.Толерантные люди верно оценивают других людей, интолерантные во всем видят только плохое.

5.Толерантные люди имеют чувство юмора и способность посмеяться над собой ( важная черта толерантной личности). У того , кто может посмеяться над собой , меньше потребность чувствовать превосходство над другими.

Таким образом, я стараюсь создавать условия для формирования в классе атмосферы дружбы, взаимопонимания и поддержки, развивать умение действовать сообразно полученным нравственным знаниям в реальных жизненных ситуациях. Ведение целенаправленной работы с родителями и детьми по формированию толерантности может дать результат, если сам педагог является примером толерантного и уважительного отношения к родителям и детям.


Библиографический список

1. Справочник классного руководителя №1, 2007г, с.10

2.Байбородова Л. В. Воспитание толерантности в процессе организации деятельности и общения школьников. М.: Прогресс. 2003.

3.Формы работы с родителями. М. «Вако», 2013г,с.72-75

4.Лизинский В. Принципы, нормы и правила успешного воспитания. // Народное образование. - 2002 . № 4.стр 12-16.

5.Степанов П. Как воспитать толерантность? //Народное образование. 2001 № 9. стр 23-24

6.Научно-методический журнал – Классный руководитель №2. М.2002г, с.18-19

7.  http://festival.1september.ru/articles/518213/


Краткое описание документа:

Данная статья предназначена для родителей, педагогов и специалистов, работающих с детьми . В настоящее время особенно актуальной стала проблема терпимого отношения к людям иной национальности, культуры. Материал содержит информацию о воспитании толерантности в семье и школе. Школа как социальный институт имеет большие возможности для воспитания у детей толерантности. Эти возможности могут быть реализованы как в процессе учебной, так и во внеучебной деятельности. Именно в школьном сообществе у ребёнка могут быть сформированы гуманистические ценности и реальная готовность к толерантному поведени

Автор
Дата добавления 23.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров211
Номер материала 310334
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх