Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ В СИСТЕМЕ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЛЕКСИЧЕСКИХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ В СИСТЕМЕ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЛЕКСИЧЕСКИХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

библиотека
материалов

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ В СИСТЕМЕ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЛЕКСИЧЕСКИХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ


Е. В. Потягайло, учитель начальных классов МБОУ СОШ №39

х. Трудобеликовский, Красноармейского района.


Формирование лексических умений младших школьников осуществляется в том или ином объеме на каждом уроке русского языка, поскольку именно эти умения способствуют обогащению словарного запаса младших школьников и активизации их речевой деятельности. Особое значение имеет введение в практику работы учителя начальной школы толкового словаря. Учитель должен решить две взаимосвязанные учебные задачи: научить детей пользоваться им, то есть чтобы младшие школьники приобрели умение, пользуясь алфавитом, находить нужное слово, и научить разбираться в структуре словарной статьи.

Внимательное чтение словарных статей толкового словаря должно привести младших школьников к осознанию взаимосвязи всех лексических значений слова. Наряду с учебными задачами, при использовании толкового словаря на уроках русского языка решается и практическая задача развития речи младших школьников. Опираясь на сведения из толкового словаря, младший школьник учится использовать лексические средства языка в своей речи.

Особого внимания заслуживает процесс усвоения детьми структуры словарной статьи. В ней после исходного слова идут грамматические пометы: часть речи и основные грамматические признаки. Поскольку словарь можно вводить в любом классе, то дети будут читать грамматические пометы по мере знакомства с ними. Если же грамматические значения еще не пройдены, то начинать знакомство с лексическим значением слова надо с указанного знака.

Многозначность слов дети наблюдали еще в период обучения грамоте. На уроках русского языка эти наблюдения носят целенаправленный лингвистический характер.

Слово может быть употреблено в переносном значении. Этих значений может быть несколько, и они даются после основных значений в конце словарной статьи. Отличая употребление слова в прямом значении от переносного, школьники учатся относиться к слову более внимательно, оно становится объектом совместного с учителем наблюдения и изучения.

Успех в работе над лексическим значением слова на основе использования материалов толковых словарей в аспекте развития лексических умений, обогащения словарного запаса и развития речи будет возможен только в том случае, если она будет носить обучающий характер, проводиться регулярно и в системе.

Комплексную, системную работу со справочной лингвистической литературой необходимо начинать с детьми уже в 1 классе, ибо она является главным условием не только обогащения словарного запаса, но и в целом развития речи и мышления у младших школьников, способствует развитию учебной мотивации и познавательного интереса. При этом следует помнить, что мы можем лишь помочь ребенку расширить и активизировать его словарь, а для этого он должен быть не объектом нашего воздействия, а активным субъектом. Он должен сам замечать незнакомые слова и прилагать усилия для выяснения их значений, происхождения и связей с другими словами, стремиться улучшению собственной речи. Видимо, только при интересе к языку, при общем эмоционально положительном отношении к предмету реализуется возможность развития речи, происходит более глубокое осмысление происходящего. Реализация на уроке и внеклассных занятиях различных приемов работы с толковыми словарями пробуждает в детях внимание к слову, наблюдательность, желание постигать новые возможности языка.


Литература:

1. Лаврова, Н. М. Развитие умения пользоваться лингвистическими словарями /

Н. М. Лаврова // Начальная школа: плюс до и после. -2013 №5.-С. 35-40.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-354505

Похожие материалы