Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья "Топонимика малой родины"

Статья "Топонимика малой родины"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:







Топонимика малой родины





Выполнила: Юшачкова Любовь Ивановна,

учитель истории и

обществознания

























Содержание



1.     Введение

2.     История происхождения села Селищи

3 Топонимы села Селищи

4.     Заключение

5.     Источники и литература






























У каждого человека есть своя малая Родина. Любовь к родному краю заставляет нас обратить внимание на природу, хозяйство, историю, культуру села. Знакомство с историей села способствует воспитанию уважения к традициям прошлого, к людям.

Тема исследовательской работы «Топонимика малой родины» связана с моим личным интересом к истории села. В последнее время довольно остро поставлен вопрос о формировании у подрастающего поколения чувства любви к своей Родине. И изучение истории родного края, родного села, поможет в этом.

В процессе работы над данным исследованием мною было рассмотрено большое количество источников, посвященных историческому краеведению, истории села Селищи. Главным источником для меня являлся Пензенский архив, материалы для работы были получены через Виталия Викторовича Кузенькина. Он активно интересуется историей села Селищи, несколько лет проработал в этом архиве. Много информации я получила и из опроса старожилов села.

Моей главной целью стало на основе подбора, систематизации и обобщения имеющихся источников восстановить историю села Селищи, тщательно исследовать топонимы своего села.

Топонимика (от греч. tоpos — место и оnyma — имя, название), составная часть ономастики, изучающая географические названия (топонимы), их значение, структуру, происхождение и ареал распространения.

Село наше старинное и в этом году ему исполнилось 344 года. В топонимическом словаре И.К. Инжеватова указывается: Селищи – русское село в Краснослободском районе. Находится на ручье Парка. В «Книге письма и дозору Ивана Усова да Ильи Дубровского 1614 году» сообщается, что за темниковским служивым татарином Нагаем Бокаевым по выписи Ивана Бутурлина 1613 года было «пашни на диком поле на Селищи добрые земли 10 чет».

Существуют несколько предположений об образовании села Селищи. Первая версия: после Разинского бунта, крестьянам одного из алатырских поселений была дарована свобода и право выбора места жительства. Они собрали своё имущество и двинулись в дорогу. Переезжая через болото (Оржавец), одна из лошадей утонула. Люди тогда остановились и решили, что земли перед болотом удобны и плодородны. Так образовалось село.

Вторая версия: в документах Пензенского архива указывается, что основателями села Селищи были дворцовые крестьяне. С постройкой крепости Красной Слободы на Мокше, начинается заселение этой округи именно русскими и именно дворцовыми крестьянами, лично принадлежащими царю. В первой переписи Краснослободской округи, проведённой ключником государевой Красной Слободы Фёдором Малым в 1629-1630 годах село Селищи ещё не указывается. Значит, село образовалось позднее.

Вот ещё одна из версий, которую поддерживают некоторые историки-краеведы. Проезжая через земли по дороге из Красной Слободы в Темников, алатырским купцам очень понравились места на слиянии рек Урейки и Парки. Они написали челобитную царю Алексею Михайловичу. Им было разрешено поселиться на тракте Краснослободск – Темников. Это был 1667 год.

В процессе исследования мне удалось узнать, как получили свое название улицы села.

Вершинаназвание вполне оправданно, так как она проходит по гребню возвышенности. Зимой в ней наносило сугробы до 4 метров высотой, и она была непроезжей. Летом же по ней проходила большая дорога на Темников.

Буртас – на эту улицу первоначально заселился туркоязычный народ – буртасы, отсюда и идет название.

Банная гора – название улицы связанно с существованием первых бань в селе, там когда-то были земляные насыпи, а в этих насыпях располагались бани. По улице проходил конный тракт из Краснослободска в Темников, возможно, существовали дома для отдыха.

Гусевая – название связано с болотом в начале улицы, в котором плавали гуси, до строительства дороги, часть улицы от центра села была в ужасном состоянии.

Богатая улица – такое название она получила, скорее всего, из-за первых каменных домов на селе. На Богатой улице раньше преимущественно жили только зажиточные крестьяне, до сих пор сохранилось несколько больших каменных домов.

Криуша – древнее название, часто распространенный топоним, существует очень много населенных пунктов с таким названием, улица повторяла изгибы реки Урейки и была изогнута в различных направлениях, название это идет от слова кривая.

Шивагорка – скорее всего вшивая горка, на этой улице жила сельская беднота.

Пеньки – такое название улица получила потому, что она располагалась на месте рощи, когда происходило заселение на эту территорию, рощу вырубили, о её существовании напоминали только оставшиеся пеньки, отсюда и идет название.

Болдыревка – название этой улицы идет от слова «болдырь», применяется к человеку, при помеси племен, в данном случае шла помесь русского населения с туркоязычным народом.

Еще одна из улиц села носит название Болотировка, она расположена на пригорке рядом с речкой.  Само название говорит о связи улицы с болотом или болотистой местностью. Неудивительно, что это последняя улица села, перед Заречкой, богата болотами и лощинами. Скорее всего, название появилось не случайно, на улице жили люди занимающиеся заготовкой болотной руды. Отсюда название "Болото-тёры", по специфике добывания оксида железа. Этот промысел был распространен в Краснослободском уезде, где в период 18-19 веков находилось 3  чугунолитейных завода, работающих на болотной руде. Оксид железа в некотором количестве встречается на Заречке в топких местах. Не напрасно наши предки назвали одно из мест Оржавец, по корню "ржавец" т.е. ржавчина.

Название улицы Заречка говорит само за себя. Эта улица разделена рекой Урейкой. Одна часть носит название Верхняя Заречка, другая – Нижняя Заречка.

Название речки Урейки, связанно с татарским языком ,существовало еще в XVI веке, когда земли по речке раздавались татарам, земли «у реки»

Село в основном расположено на правом высоком берегу речки. Оно рассечено на две почти равные половины оврагом, который называется Желобунов от слова желоб - длинная и узкая впадина. В него впадает ещё один маленький овражек в народе называемый Микевским, через который сейчас проложена дорога. По рассказам старожилов села, на этом овраге раньше жил дед Микей. Вниз по течению реки в сторону Болдыревки находится Киреев овраг, в котором расположен родник, название овраг получил от имени дворцового крестьянина Кирея, который нашел родник, сейчас родник освещен и рядом с ним поставлена часовенка. А на выезде из Селищ, в сторону Парок, расположена Лутонова лощина, которая получила свое название от имени крестьянина – Лутона, которого местные жители выгнали из села, и он обосновал свое хозяйство в этой лощине.

Исследуя топонимы своего села, я пришла к выводу, что топонимы - это мост между прошлым и настоящим. Как много могут рассказать топонимы о жизни наших предков, они помогают нам создать рисунок прошлого. Но нельзя допустить, чтобы пропали эти названия. Поэтому надо сохранить топонимы. А для того чтобы сохранить топонимы, надо сначала их исследовать, что я и попытались сделать в своей работе.



















Список использованной литературы и источников исследовательской работы

 

1.      Пензенский архив

2.      Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР: Названия населенных пунктов. — Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1979. —224 с.

3.      «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля 4-е издание, под редакцией И. А. Бодуэна де Куртенэ, Спб., 1912—1914

4. Мурзаев Э. М.Словарь народных географических терминов. М., 1984

5.      Интервью: Хохлова Л.С. рассказ о происхождении названия улиц нашего села (беседа с жительницей села с. Селищи)

6.      Интервью: Хохлов В.И. рассказ о происхождении названий оврагов и лощин села Селищи (беседа с жителем села с. Селищи)




















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-237476
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх