Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Традиции и инновации – два плюса мира образования".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Традиции и инновации – два плюса мира образования".

библиотека
материалов

Савченко Майя Геннадьевна

учитель начальных классов



МБОУ «Кривошеинская СОШ» имени Героя Советского Союза Фёдора Матвеевича Зинченко

Томской области, села Кривошеина



Традиции и инновации – два плюса мира образования.




В последние годы, в связи с реформой системы образования в нашей стране, активно обсуждаются вопросы о соотношении инноваций и традиций в образовании. С одной стороны, необходимость и неизбежность взаимосвязи инноваций и традиций в развитии педагогики ни у кого не вызывает сомнения, с другой стороны, на практике, сбалансированность этих социокультурных феноменов нарушается или в одну, или в другую сторону. Несомненно, что инновации и традиции должны рассматриваться как два полюса мира образования.

В Концепции национальной безопасности Российской Федерации говорится, что национальные интересы России в духовной сфере «состоят в сохранении и укреплении нравственных ценностей общества, традиций гуманизма и патриотизма», а среди угроз национальной безопасности числятся: девальвация духовных ценностей и снижение духовно-нравственного потенциала общества. В Доктрине информационной безопасности Российской Федерации среди видов угроз указана «дезорганизация и разрушение системы накопления и сохранения культурных ценностей...». К этой системе принадлежит и институт образования. При этом среди источников угроз информационной безопасности упоминается о «снижении эффективности системы образования и воспитания». Разделение в этой формулировке понятий образования и воспитания очень симптоматично и широко распространено в наше время, что свидетельствует, видимо, о понимании образования как обучения без воспитания. Несомненно, что именно воспитательная составляющая сегодня необходима и затребована в современном обновляющемся образовании. В то же время само понятие «образование» предполагает формирование «образа жизни», фиксирующее наличие двух линий человеческого существования - смысло-целевую, духовно-нравственную, с одной стороны, и знаниево-практическую, с другой.

Термин «традиция» в научной литературе достаточно разнопланов. Зачастую под традицией (от лат. traditio - передача) понимается лишь косное, отжившее, мешающее развитию наследие прошлого, бессмысленно воспроизводящееся в современности. Согласно другой точки зрения, традиции представляют из себя элементы социокультурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в обществе в течение длительного времени, которые выступают в роли регулятора внутрицивилизационных процессов. Традиции, формирующие образ цивилизации, наиболее ярко проявляются в культуре. Под традицией можно понимать веками и тысячелетиями выверенный и доказавший свою жизнеспособность согласованный образ сосуществования всего со всем, сложившийся оптимальный для данной географической, природно-климатической, культурно-исторической среды информационно-логический и чувственно-интуитивный способ адаптации, проявляемый в образе жизни или стиле жизни. Таким образом, возникшие в глубокой древности традиции играют определяющую роль в воспитании и образовании новых поколений.

Традиции в педагогике любого народа всегда были основой для построения национальной образовательной системы, т.к. только народные традиции, вышедшие из жизни и проверенные жизнью, могут быть аксиоматичны. Педагогическую традицию в России рассматривают сегодня как наиболее устойчивый педагогический феномен, основной характеристикой которого является национальная специфика. Понятие педагогической традиции в России не только имеет тесную связь с ментальностью. Традиционные ценности российского национального образования постоянно актуализируют множественные формы мирового педагогического сознания.

Базу российского образования составили традиции народной педагогики и семейного воспитания, идеи М.В. Ломоносова, И.И. Новикова, П.Ф. Каптерева, Н.И. Пирогова, К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского и др. Однако, так называемая «классическая» модель российской школы сложилась так же под влиянием философских и педагогических идей Я.А. Каменского, И.Г. Песталоцци, И.Ф. Гербарта, Д. Дьюи.

Понятие "инновация" означает новшество, новизну, изменение: инновация как средство и процесс предполагает введение чего-либо нового. Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы u формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и учащегося

Педагогические инновации отнюдь не означают забвения опыта традиционной педагогики.  Проверенные временем предметный подход,  классно-урочная система, объяснительно-иллюстративный метод обучения, ориентация на прочные знания основ наук; на формирование системного, когерентного мышления; на  авторитет высокой культуры и личности педагога – всё это рано «списывать с корабля современности». Разумно, оптимально, эффективно строить синтез традиции и инновации в Школе будущего – вот наша задача.

В  элитных школах Запада (большинство из них достаточно консервативны), в странах-лидерах современного образования (Финляндия, Южная Корея, Сингапур, Япония, Канада, Китай и др.) не спешат отказываться от традиционной педагогики; совершенно оправданно действуют по принципам «не навреди», «поспешай медленно», «семь раз отмерь, один отрежь».  И это не случайно! За традиционной педагогикой – многовековая практика; победа в самом жёстком естественном и искусственном «отборе»; миллиарды учеников и миллионы педагогов во всех странах мира; стройные, когерентные учебно-методические комплекты по всем существующим отраслям знаний.
Данные психолого-педагогической науки неопровержимо свидетельствуют – традиционное обучение и воспитание имманентны (соответствуют) самой природе человеческого мышления, сознания. Традиционная педагогика – природосообразна, отвечает фундаментальным, глубинным закономерностям организации человеческой психики, и именно поэтому, конкурентоспособна, инвариантна для любого разумно организованного педагогического процесса.
 Предметный подход,  классно-урочную систему, объяснительно-иллюстративный метод обучения, ориентацию на прочные знания основ наук, на формирование системного, теоретического мышления, на  авторитет высокой культуры и личности педагога –  рано «списывать с корабля современности». Выдающиеся педагоги и психологи (К.Д.Ушинский, В.А.Сухомлинский, А.В.Запорожец, Д. Дьюи, Н.Я.Гальперин, Н.Н. Поддьяков, Н.Ф.Талызина) выделяли ДВА  взаимосвязанных типа обучения, ДВА способа присвоения  информации, понимания чего-либо.
Творчество невозможно без фундамента. Обучение невозможно без знаний культурных образцов. Педагог не только организатор деятельности детей, но и посредник, медиатор между становящимся сознанием детей –  и сокровищами отечественной и мировой культуры; нормами морали и нравственности; правилами поведения и культурными способами действий; культурными эталонами и алгоритмами; заветами предков. «Если есть шаг – должен быть след». Если есть продуктивные (инновационные) методы обучения, то их непременно должны дополнять РЕПРОДУКТИВНЫЕ (традиционные, классические) методы учебно-воспитательной работы.
Школа, легкомысленно, конъюнктурно отказывающаяся от «рутинных» моментов обучения, умаляющая значение учебного труда, воли, порядка и дисциплины, повторения, закрепления и упражнения… Школа в погоне за «безграничной открытостью», не заботящаяся об упорядочивании и защите собственной информационной среды, её соразмерности психологическим ресурсам дитяти («даже сильную голову можно сломать» И.П.Павлов)…   Школа, пустившаяся «во все тяжкие» экспериментирования, без оглядки на педагогический опыт корифеев… Школа, уповающая лишь на «обучение с увлечением», сдавшая в утиль  чёткое планирование педагогической деятельности, жёсткую фиксацию содержания образования в виде возрастной нормы (что именно должно быть усвоено, какие знания должны быть приобретены к тому или иному возрасту)… Школа, отрицающая ведущую роль педагога в обучении… Школа, не имеющая однозначной, понятной педагогам и родителям системы оценки учебных достижений учащихся… Школа, пустившая дело воспитания на самотёк, сдавшая «свято место» мировоззренческих представлений воспитанников на откуп разного рода манипуляторам… Неизбежно окажется вторичной, никогда не даст того результата, на который рассчитывают родители, сыграет злую шутку с детьми (невротизирует учащихся, превратит их в расторможенных, неспособных к систематическому  усилию, произвольному поведению социопатов), растеряет лучшие педагогические кадры.
Или такой, вполне «земной», имеющий самое прямое и непосредственное отношение к практике аспект: традиционное обучение – экономично, инновационное – требует больших временных затрат. Без традиционного обучения ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО (никак не успеть!!!) подготовиться к ЕГЭ и ГИА. Не секрет, что значительная часть тестов и испытаний требует от ребёнка РЕПРОДУКЦИИ тех или иных ЗНАНИЙ, и ничего более. Владеющий деятельностными методами, «рассуждающий» ученик без соответствующего «знаниевого», предметно-фактического багажа обречён на весьма посредственную оценку, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ценность ясных, системных знаний в постмодернистском мире, переживающим «дефолт информации» будет только возрастать!
Вместе с тем, нельзя отрицать качественный скачок в генезе информационных технологий, закрывать глаза на кардинальную перемену «социальной ситуации развития» (Л.С.Выготский) современных детей. Глупо не видеть очевидного – человечество вообще, и наши дети, в частности, проходят какую-то (не до конца ещё осознанную) «точку бифуркации», глобального переосмысления, казалось незыблемых постулатов прошлого.
Мир вступает в новое качество. Система образования должна найти адекватные ответы на вызовы времени. Опираясь на прочный научный фундамент (огромным эвристическим потенциалом в современных условиях, бесспорно, обладают идеи культурно-исторической, деятельностной психологии), черпая высокие образцы педагогического мастерства из сокровищниц традиционной педагогики, будучи открытыми к самому передовому мировому опыту, российская новая школа должна осуществить подлинную модернизацию, вернуть себе лидирующее, достойное её славной истории положение в глобализирующемся мире.
Путь к новому качеству лежит через преодоление негативного мифа о ретроградности традиционного обучения, которое, якобы, «консервирует мышление на наглядно-образной стадии»; «базируется лишь на формально-эмпирическом обобщении, не обеспечивая переход к содержательным, теоретическим обобщениям и абстракциям»; «не заботится об организации собственной деятельности детей»; «является директивным и монологическим»; «строится на механическом заучивании материала»; «носит массовый, неиндивидуализированный характер» и т.д. 
 При применении современных технических средств и правильной организации,  традиционное обучение вполне может быть и проблемным, и поисковым, и диалогическим, и деятельностным –  вводящим ребёнка в мир теоретических связей и отношений объективной реальности. Будущее за творческим синтезом традиционной и инновационной парадигм организации учебно-воспитательного процесса.       
В современном процессе обучения используются, как традиционные, так и инновационные методы обучения. Нужно не только продвигать вперёд инновационные методы, но и не забывать о традиционных методах, которые не менее действенны, а в иных случаях без них просто не обойтись.

А. Адамский утверждал, что: «Только наивный или заблуждающийся человек может полагать, что инновационная педагогика является универсальной заменой традиционных методов обучения».

Нужно, чтобы традиционные и инновационные методы обучения были в постоянной взаимосвязи и дополняли друг друга. Эти два понятия должны существовать на одном уровне.

Существенной характеристикой инновационных процессов являются идеи, выведенные из богатого традициями прошлого. Как писал русский историк и философ П.Н. Савицкий, «медленно, веками усилий, создаётся традиция. Сияющих вершин самостоятельного, основополагающего творчества народ достигает нелегко. К ним ведёт долгий и трудный путь постепенного восхождения. Каждый шаг вперёд становится возможным только потому, что сделан предыдущий. Утрачивающий традиции скатывается вниз. Но горе тому, кто ограничивается только сохранением традиции. Если поступать так, это означает, что и традиции, которую сохраняют, недолго осталось жить. Нет традиции вне непрестанного творчества, вне утверждения её в наиболее совершенных, наиболее отвечающих характеру именно данного времени формах...». Следовательно, традиции и инновации можно и необходимо рассматривать как особо значимый культурный и историко-педагогический феномен, т.к. именно благодаря их взаимодействию не только образование, но и все институты общественной жизни в эпоху социальных потрясений и реформ остаются способными к устойчивому саморазвитию.

Сегодня связь между современным, качественным образованием, духовно-нравственным, патриотическим воспитанием и перспективой построения гражданского общества, эффективной экономики и безопасного государства очевидна. Для страны, которая ориентируется на динамичный и устойчивый путь развития, жизненно важно создать и сохранить баланс традиции и инновации в образовании.













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров123
Номер материала ДБ-239811
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх