Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья. Традиции семейного воспитания. ( К родительскому собранию)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья. Традиции семейного воспитания. ( К родительскому собранию)

библиотека
материалов

Традиции семейного воспитания на селе.

Воспитание подрастающего поколения - дело важное и непростое. Можно много учиться, читать книги о воспитании, но так и не найти ответ на вопрос: как правильно воспитать ребёнка? Какие методы помогут привить малышу все самые лучшие качества?

Для меня найти ответ на этот вопрос было очень важно. Будучи педагогом, много раз слышала эти же вопросы на собраниях и в личных беседах, и понимала – универсального ответа нет.

Чтобы найти ответы, я стала более пристально всматриваться в своих учеников, задавать вопросы родителям учащихся о принципах воспитания в их семьях. Свои впечатления и наблюдения я фиксировала. Постепенно мною были выделены ряд семей, и, хотя в каждом доме свой стиль воспитания и уклад жизни, но есть ряд общих черт. В этих семьях особый внутрисемейный этике и традиции, поддерживается тесна я связь поколений хранятся сведения о предках. В ряде семей ведётся семейное древо, бережно хранятся старинные документы, награды, вещи. Особое внимание уделяется трудовому воспитанию.

Параллельно с этой работой я изучала литературу по вопросам воспитания в крестьянских семьях.

В основе воспитания было приобщение ребёнка к трудовой жизни с младенчества, т.к. трудолюбие издавна занимало одно из центральных мест в системе человеческих ценностей, рассматривалось как добродетель, во многом обеспечивающая благополучие в дальнейшей жизни. Обучение труду проходило по хорошо продуманной, отшлифованной многими поколениями, системе. Существовало строгое разделение на «мужские» и «женские» роли в семье, поэтому специфика воспитания девочек и мальчиков существенно различалась.

Остановлюсь подробнее на принципах воспитания девочек.

Статус женщины был очень высок. «Хозяйкой дом стоит», - говорится в пословице. В народном понимании женщина - это, прежде всего мать, хранительница очага, в её обязанности входило вести домашнее хозяйство, организовывать семейный уклад, воспитывать детей. На женщине лежали работы по обработке льна, изготовления одежды; она должна уметь прясть, ткать и шить. Поэтому уже в возрасте 7-8 лет девочки начинали овладевать навыками прядения, вязания, вшивания, шитья. В 9 лет девочка привлекалась к стряпне, ткацкой работе. Начиная с 10-11 лет девочек привлекали к работе в поле. К 15 годам девушка приобретала все знания, необходимые крестьянской женщине, будущей хозяйке дома.

Важно и то, все основы рукоделия бережно передавалась из поколения в поколение. Так сложилась традиционная система воспитания девочки, система безупречная, апробированная многими поколениями.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-007197

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"