Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "Трансформация праздничной культуры"

Статья "Трансформация праздничной культуры"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Скворцова В.В.

Трансформация праздничной культуры.

Для начала нужно понять, что такое праздничная культура. Праздничная культура - это неотъемлемая часть жизни общества, это традиции, обычаи. Это вид деятельности, который связан с историей, политикой, событиями и датами, религией.

Являясь одним из наиболее устойчивых компонентов культуры, праздник чрезвычайно чувствителен к происходящим в обществе изменениям. По словам Новиковой, праздник позволяет «сканировать состояние общества или, во всяком случае, культурного режима».1 Нередко при интерпретации праздника как феномена культуры одним из основных посылов является то, что праздник — это противоположность обыденности. Советские праздники были действительно событием исключительным. Так, празднование годовщины Октябрьской революции было сакральным по своей сути событием, связывающим советского человека с «осевым временем», точкой отсчета новой эры, а потому празднование проводилось с большим размахом и предварялось длительным периодом тщательной подготовки. В последнее десятилетие XX в., в связи с распадом СССР, в России произошли кардинальные изменения в идеологической, политической, экономической и социально-культурной сферах.

Становление советского праздничного календаря происходило в 1920-30-х годах. Для первых десятилетий советского режима было характерно сосуществование многочисленных официальных ритуалов и массовых торжеств, целью которых было вытеснить и отвлечь внимание от православных религиозных праздников. Искусственно насаждаемые ритуалы не получили поддержки у населения, в то время как установленные с 1918 года первой Советской Конституцией государственные праздники – Годовщина Октябрьской революции и праздник Интернационала (Первого Мая) – прошли испытание временем и стали действительно широко празднуемыми событиями. Только в 1935 году в праздничный календарь вошел относительно нейтральный в идеологическом отношении праздник Новый год, была восстановлена новогодняя елка, а спустя два года официально устанавливается новогодний ритуал и его символика. Список признанных государством праздников пополняется после ВОВ, Днем победы и Международным женским днем.

Личные документы и интервью являются в таком исследовании ценным источником, они позволяют понять, и позволяют понять, как эти праздники воспринимались советскими людьми, какую роль играли в их жизни. Так, миллионные тиражи поздравительных открыток к 7 Ноября, 1 Мая, Новому году, 9 Мая, 8 Марта и ко дню рождения, которые стали выпускаться с середины 1950-х годов и были востребованы населением, можно рассматривать как подтверждение признанности этих дат на неофициальном уровне. Воспоминания информантов также демонстрируют, что советские торжества воспринимались как настоящие праздники – праздничные дни, ассоциируемые с музыкой и украшенными улицами, церемониями и демонстрациями.

Государственные праздники отмечались, но вместе с тем им придавались значения, отличные от тех, которые привносились идеологией. Разрыв между государственной версией официальных празднований и празднованиями в домашней атмосфере, лишенными революционного пыла и наполненными весельем и праздничным угощеньем, становится очевидным в поздний советский период в 1970-80-е годы, когда роскошь и широкий размах массовых празднеств уступили место устоявшемуся порядку. Это совершенно не означало, какого либо протеста, оппозиции или равнодушия к происходящему. Для объяснения этого напряжения между официальными и приватными празднованиями могут быть применены идеи Мишеля Серто. В своей работе «Практика повседневной жизни» Серто вводит понятия стратегий власти и тактик. «Если стратегии власти могут формулировать, утверждать и вводить правила социальной жизни, то тактики могут только использовать эти правила, манипулировать ими и приспосабливаться к ним».2 А. Щербинин, комментируя особенности праздничной культуры советского времени, отмечает что «такого рода тактики сопротивления власти выражались в приватизации официальных ритуалов и были традиционной советской техникой принятия официальных условий: люди принимали то, что приписано властью, и использовали это по собственному усмотрению для своего удовольствия и отдыха.»3 Например, 8 марта, праздник официального социалистического феминизма, отмечался в стране широко со сменой гендерных ролей. В традиционном патриархальном российском обществе, где все домашние дела выполнялись женщинами, 8 марта, или Женский день, было единственным днем в году, когда в большинстве семей домашняя работа выполнялась не женщинами, а мужчинами и детьми. Примечательно, что за две недели до 8 марта предшествует 23 февраля – официальное отмечание основания Советской Армии, которое неофициально наделялось другим значением – Мужской день. Таким образом, поддерживалась праздничная гендерная симметрия. Международный день трудящихся имел свое неофициальное значение – День весны. 7 Ноября, годовщина Октябрьской революции, часто становился семейным праздником и поводом навестить старшее поколение.

Для официальных праздников придумывались другие названия, связанные с семейными традициями. Например, 7 Ноября называлось «бабушкиным днем», а в другом - «День обжорства». Разные наименование одного и того же праздника свидетельствуют о разных значениях, которые придавались событию. Так, официальное название праздника 8 марта – Международный женский день, менялось на «первый весенний праздник», «День Весны», «Женский День», «наш женский праздник». Соответственно, 23 февраля это «Мужской день». 1 мая может быть и «Первомаем» и «праздником Весны и Мира». 1 и 9 мая объединяются в большинстве поздравлений под общим названием «майские праздники», а выходные в честь годовщины октябрьской революции – «ноябрьские». Неизменными остаются названия трех праздников, связанными с непреходящими для советского человека ценностями: Нового года, Дня Победы и дня рождения.

История советского режима оставила огромный след, но советское государство оказалось не способно достичь своей цели и превратить человека в механическую часть государственной машины. К концу существования СССР, для большинства советских людей личные ценности были гораздо более важны, чем идеологические коллективистские, насаждаемые государственными лидерами. После отмены санкционированного отмечания 1 Мая и 7 Ноября теряют свои значения и начинают превращаться просто в дополнительные выходные дни, более того в результате опроса (2012 год),выяснилось что 3% опрошенных в возрасте от 17 до 30лет, не знают об истории этих праздников их значении и названии.

Согласно проведенным ВЦИОМ исследованиям в 1989 году, 1 мая и 7 ноября самыми важными праздниками назвали 15%, то в 1992 – 10% опрошенных. В том же 1992 году 75% респондентов отдают предпочтение Новому году, 44% «по-настоящему праздничным днем» считают собственный день рождения, 38% - дни рождения близких.

Данные Фонда «Общественное мнение» 2001 года демонстрируют, что эта тенденция сохраняется. В этом же году был составлен своеобразный рейтинг современных российских праздников. В списке из шестнадцати праздников Новый год и собственный день рождения занимают соответственно первое и второе места. 91% от числа принявших участие в опросе назвали Новый год наиболее популярным праздником, и 74% день рождения. Более того, как мы видим, среди восьми наиболее часто празднуемых праздников были названы также дни рождения детей и дни рождения взрослых членов семьи. В то же время 1 Мая и 7 Ноября наиболее значимые праздничные даты советского времени заняли, соответственно двеннадцатое и тринадцатое места, а новый постсоветский День независимости России оказался внизу этого списка.

Празднование советских торжеств было инициировано властью. И, как уже отмечалось выше, участие в этих празднованиях «простого советского человека» определялось сопротивлением официальной идеологии, которое принимало форму приватизации государственных праздников и связанных с ними символов. Поэтому вполне естественно, что после распада советской системы, советские праздники стали терять свое значение и свелись для большинства населения к дополнительному дню отдыха.

В условиях дефицита объединяющих ритуалов праздники приватной сферы, личные праздники берут на себя коллективообразующую роль и становятся более важными, чем недавно восстановленные религиозные праздники, и тем более чем бывшие советские.

Подведем итог, неофициальные праздники такие как, Новый год и день рождения становятся центральными праздниками современной культуры и все большее значение на фоне вытеснения бывших советских праздников и еще не сложившихся представлений о новых государственных. В настоящее время российских граждан объединяет скорее общее отношение к Новому году, личным дням рождения, память о ВОВ и возрождающиеся религиозные праздники, нежели отношение к историческому прошлому и государственным символам.







Литература:

1. Даркевич В.П. Народная культура. М.: Наука, 1988.

2. Коул М. Культурно-историческая психология. М.: Когито-центр, 1997.

3. Новикова В.С. «Праздник как отражение действительности». М.: Наука, 2000.

4.Щербинин А. И. Коммуникативная природа политического праздника // Политический маркетинг. 2007. № 6. С. 5–25.

5. http://fst.my1.ru/biblioteka/de_Certeau.pdf



1 Новикова В.С. «Праздник как отражение действительности»

2Серто Мишель «Практика повседневной жизни»

3Щербинин А. И. Коммуникативная природа политического праздника

Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров222
Номер материала ДA-039465
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх