1592966
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое СтатьиСтатья "ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЭПОХУ МОДЕРНИЗАЦИИ"

Статья "ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЭПОХУ МОДЕРНИЗАЦИИ"

библиотека
материалов

Алексеева А.А.


ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЭПОХУ МОДЕРНИЗАЦИИ

Государственный университет «Дубна»


Аннотация: В статье рассматривается воспитательный процесс в системе СПО в период структурных изменений. Автор выделяет важные навыки необходимые современному специалисту, сравнивает гуманистическую и традиционную модели воспитания, описывает современные практические подходы к организации воспитания в системе СПО.

Ключевые слова: воспитательный процесс, среднее профессиональное образование, образование, социализация, воспитание, модели воспитания, цели воспитания.


Alekseeva A. A.


TRANSFORMATION OF TUTORING PROCESS IN THE SYSTEM OF SECONDARY PROFESSIONAL EDUCATION IN THE EPOCH OF MODERNIZATION

The state «Dubna» University


Abstract: The tutoring process in the system of Secondary Professional Education in the period of structural changes is examined in the article. The author distinguishes important skills, which a modern specialist need, compares humanistic and traditional models of tutoring, describes modern practical points of view to the organization of tutoring in the system of Secondary Professional Education.

Key words: tutoring process, secondary professional education, education, socialization, tutoring, models of tutoring, aims of tutoring.


Духовно-нравственное становление молодежи, подготовка к качественной, самостоятельной жизни есть важнейшая составляющая развития общества. В период структурных изменений, обусловленными радикальными преобразованиями, одним из ведущих социальных институтов, осуществляющих целенаправленный процесс воспитания, социализации подрастающего поколения выступает система среднего профессионального образования (социальный институт образования). Проблема воспитания молодежи является одной из наиболее актуальных социальных проблем в современных условиях. Для современности характерен кризис основных институтов воспитания: семьи, учебных заведений, молодежных субкультур. Одной из приоритетных задач для профессионального образования является совершенствование воспитательной системы, как неотъемлемой части образовательного процесса. «Воспитание, как процесс передачи социальных ценностей и норм поведения, и обучение, как трансляция знаний, умений и навыков, в своем единстве и образуют целостный процесс образования». [1, стр.348] Систему образования можно определить, как институт, в наиболее концентрированном виде воплощающий основные ориентиры социализации индивида в конкретно обществе.

Сегодня выпускнику СПО необходимо владеть не только современными профессиональными знаниями, умениями, навыками, но и быть личностью, «делающий» мир лучше, выпускник должен обладать прогрессивным, эффективным мышлением. «В новом веке нам нужна система, которая будет воспитывать не просто специалистов, а хороших, способных людей, стремящихся делать мир лучше». [4, стр.16] Работодатели не ограничиваются профессиональными знаниями, обращая существенное внимание на социальные и психологические свойства специалиста. Успешная социализация выступает одним из основных компонентов миссии Министерства образования (нормативная модель); и выступает гарантом здорового и культурного общества.

Анализируя данные мониторинга СПО, а именно отзывы работодателей, прослеживается большой процент неудовлетворенности коммуникативными данными специалистов, уровнем самостоятельности, умением принимать решения. Сформировавшись как специалист, «вчерашний» студент не сформировался как личность, что говорит о низком уровне социализации.

В отечественной педагогике воспитание традиционно рассматривается и определяется в двух смыслах: как «воздействие на личность общества в целом» [3, стр.165]; как «специально организованный и управляемый процесс формирования человека, осуществляемый педагогами в учебно-воспитательных учреждениях и направленный на развитие личности». Анализируя характеристики воспитательного идеала на этапе модернизации, выявленные и описанные исследователями, автор выделяет ряд следующих детерминант:

  • Самостоятельность-готовность к осмысленному, ответственному выбору. Если в традиционном понимании воспитания задача - «усвоение норм», то в педагогики периода модернизации – «подготовка к самоопределению». Студент современного периода – это симбиоз приобретенных навыков профессионального мастерства и успешной адаптацией к новым социально-экономическим условиям.

  • Инициативность, коммуникабельность (основа конкурентоспособности). Современный работник – активный партнер в структуре общественных взаимоотношений.

  • Готовность к непрерывному образованию. В условиях развития рыночной экономики стремление постоянно обновлять свои знания становится одной из основ нравственной и профессиональной свободы человека, его социальной защищенности.

Эффективность любого процесса зависит от четко поставленных целей. От выбора цели воспитания зависят шаги по реализации воспитательной системы в образовательном учреждении. Ясность цели воспитания, отмечает автор, «размыта» в связи с существованием в педагогике двух совершенно разных и конкурирующих парадигм:

Табл. 1 Сравнение гуманистической и традиционной модели воспитания

Личностно-ориентированная

(гуманистическая)

Социально-ориентированная

(традиционная)

Суть воспитания

«помощь в раскрытии потенциала личности»

«воспитание в связи с социальным заказом государства»

Сторонники

Е.П. Бондаревская, А.П. Валицкая, Б.С.Гершунский, И.А. Колесникова, И.Б. Котова, С.В. Кульневич, В.В. Сериков, Т.И. Шамова, Е.Н. Шиянов, И.С. Якиманская и др.

В.И. Белов, Л.Н. Бурняшева, О.В.Васильева, И.Д. Левина, В.Ш. Масленникова, М.В. Михайлова, Г.В. Мухаметзянова, Н.М. Сайко, А.М. Сидоркин, В.А. Фокин и др.

Теоретические

ценности

Гуманизм и нравственность, творчество, развитие

Социальная политика, социализация, социальное служение, стабильность

Тип формируемой активности личности

Инициативная, творческая

Адаптационная, приспособительная

Воспитание в системе СПО

Целенаправленный процесс создания условий для развития, саморазвития и самореализации личности воспитуемого

Педагогическое обеспечения процесса социализации.

Наглядно сравнив два подхода в воспитательном процессе, автор отмечает «раздвоение» цели воспитания, что наталкивает на мысль, возможно, воспитание есть:

  • Процесс социализации (усвоение норм и ценностей общества) – цель традиционного общества;

  • Сопровождение (помощь в становлении личности, как субъекта, «творца жизни») – цель модернизированного общества.

Подтверждение данного вывода можно обосновать философско-психологическим пониманием феномена человеческой личности: объект общественных отношений, а также субъект деятельности, познания – «автор» собственной жизни, следовательно, каждая из двух ипостасей должна формироваться и развиваться по-своему под влиянием образовательного процесса.

Резюмируя вышесказанное, автор пришел к выводу о формулировке двусторонней цели воспитания: социализация индивида, как субъекта, активно способного к дальнейшей жизни. Встает разумный вопрос: «как сбалансировать различные парадигмы воспитания»?! Автор предполагает, что нужно переводить внутренние потребности личности (мотивы самореализации в соответствии с врождёнными способностями) во внешние (социальный заказ государства), образование должно стать ценностью для подрастающего поколения, а не измеряться «престижностью» профессии.

Какие же подходы к организации воспитания в системе среднего профессионального образования практикуются в современной России? Основные тенденции развития воспитания в системе СПО начала XXI века хорошо выделены и проанализированы в работах В.Ш. Масленниковой [2], В.Н. Субботина [5] и ряда других авторов:

К числу положительных тенденций авторы относят:

  • отказ от единой традиционной парадигмы воспитания в пользу вариативных, социально и личностно-ориентированных воспитательных систем;

  • существенное (хотя и не повсеместное) обновление средств воспитательной деятельности (в том числе, на основе современных информационно-компьютерных, коммуникационных и медиа-технологий);

  • стремление педагогов перевести процесс воспитания обучающихся в плоскость их самовоспитания;

  • компенсация недостаточной роли семьи в воспитательной деятельности учреждения;

  • усиление защитной ориентированности воспитательной деятельности.

Среди негативных тенденций:

  • распространенная практика бессистемного подхода к реализации воспитательной деятельности в масштабах как отдельных СПО, так и целых регионов, вплоть до полной утраты воспитательной функции некоторыми образовательными организациями;

  • определенное снижение роли самоуправления как формы воспитательной деятельности;

  • игнорирование видов воспитательной деятельности, требующих значительных материальных вложений.

Центральными элементами воспитательной системы колледжа, обеспечивающими непосредственную работу со студентами, являются, во-первых, система студенческого самоуправления и, во-вторых, система дополнительного образования студентов. Безусловно, автор считает, что работа двух систем должна происходить по принципу взаимной интеграции.

Компетенции интегрируют результаты процессов образовательного и воспитательного. Общие компетенции не имеют привязки к профессиональным знаниям, а больше относятся к задачам воспитательного процесса. М.С. Савина выделяет ряд компетенций в современного выпускника СПО, в формировании которых ведущую роль играют воспитательные аспекты:

  • компетенцию в сфере самостоятельной познавательной деятельности;

  • компетенцию в сфере гражданско-общественной деятельности (подготовка к выполнению системы социальных ролей);

  • компетенцию в сфере социально-трудовой деятельности (в том числе умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике взаимоотношений, навыки самоорганизации);

  • компетенцию в бытовой сфере;

  • компетенцию в сфере культурно-досуговой деятельности (включая выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность).

Суммируя все вышесказанное, мы можем постулировать следующий базовый принцип практикоориентированного профессионального образования: активная роль обучающегося, осваивающего потенциал образовательной среды, насыщенной профессиональным контекстом.



Список литературы

  1. Багдасарьян, Н.Г. Социология: учебник и практикум для академического бакалавриата / Н.Г. Багдасарьян, М.А. Козлова, Н.Р. Шушанян; под общ. Ред. Н.Г.Багдасарьян. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 448с.

  2. Масленникова, В. Ш. Стратегия инновационного развития профессионального образования и воспитания [Текст] / В. Ш. Масленникова, Н. М. Угарова, В. Р. Шамсутдинова, Т. А. Фисина // Казанский педагогический журнал. – Казань, 2012. – № 4 (94). – С. 91-101.

  3. Мудрик, А. В. Воспитание [Текст] / А. В. Мудрик // Российская педагогическая энциклопедия: В 2 тт. / Гл. ред. В. В. Давыдов. Т. 1. – М.: Большая Российская Энциклопедия, 1993. – 283с.

  4. Пренски М., Миру нужна новая образовательная программа / Марк Пренски; Пер. с англ. – 1-е изд. – М.:Луч, 2016. – 92с.

  5. Субботин, В. Н. Развитие системы воспитания, учащихся в учреждении среднего профессионального образования в современных условиях [Текст]: дисс. к. п. н. (13.00.01) / В. Н. Субботин. – М., 2004– 153 с.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-381762

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.