754674
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Математика СтатьиСтатья " Транслирование опыта практических достижений на уроках математики"

Статья " Транслирование опыта практических достижений на уроках математики"

библиотека
материалов

Использование технологии проблемного обучения на уроках математики для достижения качественного образовательного результата

 Знание только тогда знание, 
когда оно добыто усилием собственной
мысли, а не памятью.
Л.Н. Толстой

Ведущей целью математического образования в школе является интеллектуальное развитие обучающихся , овладение математическими методами познания и преобразования мира. Преподавание математики должно быть ориентировано не только на усвоение обучающимися знаний, учебных умений и навыков, способов деятельности, но и на формирование активной жизненной позиции, устойчивой мотивации к образованию и самообразованию, критичности мышления, способности самостоятельно решать проблемы разного уровня. Этого можно добиться средствами современных педагогических технологий, одной из которых является технология проблемного обучения.


Проблемное обучение - система организации учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность обучающихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительной деятельности.


Учитель осуществляет проблемное обучение, если не даёт информацию в готовом виде, а организует работу так, что обучающиеся сами открывают новое знание.


Цель профессиональной деятельности – формирование полных, глубоких и прочных знаний по математике, включение обучающихся в творческую деятельность.


Задачи:

- усвоение не только результатов научного познания, системы знаний, но и самого пути, процесса получения этих результатов, - формирование познавательной самостоятельности ученика,

- развитие творческих умений,

- воспитание активной творческой личности, умеющей видеть, ставить и разрешать нестандартные проблемы.


Ведущая педагогическая идея опыта использования технологии проблемного обучения заключается в создании условий для индивидуального развития обучающегося, повышения его познавательной активности через организацию активного обучения, а также творческое разнообразие форм и методов деятельности учителя в целях интенсификации учебно-познавательной деятельности обучающихся.


Новизна опыта заключается в создании системного подхода в развитии творческого мышления обучающихся на уроках математики через использование технологии проблемного обучения, что позволяет заменить традиционный урок «получения» знаний уроком “открытия” знаний.

Практическая значимость опыта заключается в том, чтобы научить учеников самостоятельно приобретать новые знания и применять их в изменяющихся условиях современной действительности, быть востребованным и успешным.


Об элементах проблемного обучения упоминал ещё Сократ. Технология проблемного обучения получила большое распространение в 20 – 30-х годах XX века в советской и зарубежной школе, основываясь на теоретических положениях американского психолога и педагога Джона Дьюи (1859-1952). В России наибольший вклад в разработку теории проблемного обучения внесли Алексей Михайлович Матюшкин, Мирза Исмаилович Махмудов, Исаак Яковлевич Лернер и др. Активные исследования в этой области ведутся и сейчас.


Этапы проблемного обучения по М.И. Махмутову:

  1. возникновение (постановка) проблемной ситуации;

  2. осознание сущности затруднения (противоречия) и постановка проблемы (формулировка проблемной задачи);

  3. поиск способа решения проблемной задачи путем интеграции догадок, гипотез с попыткой их обоснования;

  4. доказательство гипотезы;

  5. проверка правильности решения проблемной задачи.


Классификация способов создания проблемных ситуаций основана на характере противоречия, возникающего в процессе учения:

1. Столкновение обучающихся с явлениями и фактами, требующими теоретического объяснения.

2. Использование учебных и жизненных ситуаций, возникающих при выполнении обучающимися практических заданий.

3. Постановка учебных проблемных заданий на объяснение явления и поиск путей его практического применения.

4. Побуждение обучающихся к анализу фактов и явлений действительности, сталкивающих их с противоречиями между житейскими представлениями и научными понятиями об этих фактах.

5. Выдвижение гипотез формулировка выводов и их опытная проверка.

6. Побуждение обучающихся к сравнению, сопоставлению и противопоставлению фактов явлений, правил, действий, в результате которых возникает познавательное затруднение.

7. Побуждение обучающихся к предварительному обобщению новых фактов.

8. Ознакомление обучающихся с фактами из истории науки и постановка научной проблемы.

9. Организация меж предметных связей.

10. Варьирование задачи, пере формулировка вопроса.

Рассмотрим несколько фрагментов уроков математики с применением технологии проблемного обучения.


I. Столкновение обучающихся с явлениями и фактами, требующими теоретического объяснения.

Урок «Свойства действий с натуральными числами» (Математика,5 класс)

Звучит фонограмма песни «Дважды два четыре».

Учитель. Я сейчас докажу, что дважды два пять. Смотрите, записано верное числовое равенство: 28+8 – 36=35+10-45 В левой части я вынесу за скобки общий множитель 4, а в правой – общий множитель 5, получим

4(7+2-9)=5(7+2-9)

В скобках находятся одинаковые множители, поэтому разделим каждую часть на выражение, стоящее в скобках. Имеем 4=5. Но четыре - это два раза по два, получили 2 2=5. Постарайтесь найти ошибку в моих рассуждениях. Ученики выдвигают гипотезы, учитель направляет и корректирует их ответы. В итоге делают вывод, что нарушен закон математики: на ноль делить нельзя. Это и привело к ложному умозаключению.


II. Побуждение обучающихся к сравнению, сопоставлению и противопоставлению фактов явлений, правил, действий, в результате которых возникает познавательное затруднение.

На уроке обобщения и систематизации знаний по теме «Вычисление площадей фигур с помощью интегралов» (Алгебра и начала анализа, 11 класс) обучающимся предлагается построить графики функций и вычислить площадь фигуры, ограниченной ими. С этим они справляются, как правило, успешно. Затем предлагаю решить задачу по готовому чертежу.

Вычистите:

hello_html_m41f5c144.png

Перед обучающимися встаёт проблема: функция f(x) не задана формулой, как вычислить определённый интеграл от f(x)?

В ходе обсуждения проблемы ученики приходят к её решению: определённый интеграл функции f(x) равен площади фигуры, ограниченной графиком функцииf(x) и осью Ох.



III. Побуждение обучающихся к предварительному обобщению новых фактов.

Урок изучения нового материала по теме «Функция у=ах2, её график и свойства». (Алгебра 9 класс).

На этапе актуализации знаний повторяются график и свойства функции у=х2.

- Как вы думаете, что будет являться графиком функции у=2х2? В чём сходство и различие с параболы у=х2? Аналогично, для функции у=-2х2. Проверим гипотезы.

Учитель организует групповую форму работы. Ученики строят график функции, выясняют свойства, заполняют таблицу.

1,3,5 группы исследуют функцию у=2х2 , 2.4.6 группы у=-2х2


у= -2х2 (у=ах2, а<0)


1.Область определения функции



2.Область значения функции



3.Нули функции



4.График функции и его расположение



5.Промежутки возрастания и убывания функции




После выполнения задания объединяются группы с чётными номерами, объединяются группы с нечётными номерами, обсуждают содержащиеся нового для них материала, сравнивают результаты, затем лидеры проводят коррекцию в группах (по необходимости). Лидеры меняются группами (1 и 2, 3 и 4, 5 и 6). В новых группах обсуждают график и свойства функции с противоположным коэффициентом, заполняют таблицу, проводят сравнение и обобщение. Затем делают окончательные выводы и формулируют основные свойства.


IV. Организация меж предметных связей. Варьирование задачи, пере формулировка вопроса.

На уроках, по возможности, стараюсь проследить связь с другими школьными предметами.

История. Восстание Спартака (74 – 71г. до н.э.) На уроке по теме «Нахождение процентов от числа» (Математика. 6 класс) предлагаю обучающимся решить задачу: «Чтобы спуститься с Везувия, спартаковцы сплели лестницу, 175 метров которой были сделаны из пеньковых верёвок, часть лестницы, выполненной из ивовых прутьев, составляла 20% от длины верёвочной части, а остальные 321 м были сделаны из виноградных лоз. Какова высота Везувия?»

Чтобы решить задачу, следует переформулировать вопрос: найти длину верёвки.


V.Выдвижение гипотез формулировка выводов и их опытная проверка.Урок «Бесконечно-убывающая геометрическая прогрессия» (Алгебра и начала анализа, 10класс)


Технологии проблемного обучения способствует:

- активизации познавательной деятельностиобучающихся на уроке, что делает процесс обучения динамичным;

- формированию стойкой учебной мотивации, обеспечению связи с жизнью, практикой;

- появлению у школьников таких состояний, которые свойственны познавательному интересу: удивление, озадаченность, интеллектуальная активность, эмоциональная приподнятости, а учение с увлечением – это яркий пример здоровьесбережения;

- повышению самооценки обучающихся,т. к. при решении проблемы выслушиваются и принимаются во внимание любые мнения, что, в свою очередь, помогает школьникам чувствовать себя в классе более комфортно.


Результативность опыта. Развитие познавательного интереса у школьников способствует и получению хороших результатов обучения в классах, где я работаю. Обучающиеся имеют 100% успеваемость.

Качество обучения:

2013/2014 год - 44,0%

2014/2015 год -48,6%

2015/2016 год - 51,5%

Мои ученики – участники и победители школьного и муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике:

2013/2014 год победителей школьного этапа- 2014/2015 год победителей школьного этапа

2015/2016год победителей школьного этапа


Участники интеллектуального марафона:

2013/2014 -

2014/2015 -


Для меня принципиально важно, чтобы дети на каждом уроке переживали радость открытия, чтобы у них формировалась вера в свои силы и познавательный интерес, пробуждалось желание заниматься математикой в дальнейшем.























6

Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.