Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Требования к проектной деятельности в начальной школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Требования к проектной деятельности в начальной школе"

библиотека
материалов

Требования к проектной деятельности в начальной школе

1.Введение.


Суть метода проекта – «стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающей решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие рефлекторного (в терминологии Джона Дьюи) или критического мышления. Проблема устанавливает цель мысли, а цель контролирует процесс мышления».


На долю учителя остается трудная задача выбора проблем для проектов, а проблемы эти можно брать только из окружающей действительности, из жизни.


Проектный метод в школьном образовании в наше время рассматривается как альтернатива классно-урочной системе. Но специалисты из стран, имеющих обширный опыт в этом деле, предупреждают, что проектное обучение отнюдь не должно вытеснить эту систему и другие методы обучения.

Цели проектной деятельности.

  1. Повышение личной уверенности каждого участника проектной деятельности, его самореализации и рефлексии.

  2. Развитие осознания значимости коллективной работы, сотрудничества для получения результатов процесса выполнения творческих заданий.

  3. Развитие исследовательских умений.


Проект с точки зрения учащегося – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.

 

Проект с точки зрения учителя – это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию, т.е. целенаправленной деятельности по нахождению способа решения проблемы путем решения задач, вытекающих из этой проблемы при рассмотрении ее в определенной ситуации.

 


2. Характеристика метода проектов.

 

Что мы понимаем под методом проектов?

 

Проект есть слияние теории и практики, он заключает в себе не только постановку определённой умственной задачи, но и практическое её выполнение. Чтобы понять сущность данного метода, полезно обратиться к понятиям «проект» и «метод».

 

 Проект (от лат. «projectus», буквально-брошенный вперёд) замысел, план.

 

 Метод - (от греч. «мethodos» – путь исследования, теория, учение) понимают способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приёмов или операций практического или теоретического освоения (познания) действительности.        

 

Метод проектов – это система учебно-познавательных приёмов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных и коллективных действий учащихся и обязательной презентации результатов их работы.

Принципы организации проектной деятельности


Выдвигаются следующие основные принципы проектной деятельности:

  • проект должен быть посильным для выполнения;

  • создавать необходимые условия для успешного выполнения проектов (формировать соответствующую библиотеку, медиатеку)

  • вести подготовку учащихся к выполнению проектов;

  • обеспечить руководство проектом со стороны педагогов - обсуждение выбранной темы, плана работы (включая время исполнения) и ведение дневника, в котором учащийся делает соответствующие записи своих мыслей, идей, ощущений - рефлексия. Дневник должен помочь учащемуся при составлении отчета в том случае, если проект не представляет собой письменную работу. Учащийся прибегает к помощи дневника во время собеседований с руководителем проекта (если проект групповой, каждый учащийся должен четко показать свой вклад в выполнение проекта);

  • обязательная презентация результатов работы по проекту в той или иной форме.



В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.


В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия "проект", его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.

Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, умения прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот метод органично сочетается и с групповыми методами.

Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности, разнообразных методов, средств обучения, а с другой, предполагает необходимость интегрирования знаний, умений применять знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей.

 Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, "осязаемыми" Если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая - конкретный результат, готовый к использованию (на уроке, в школе, в реальной жизни).

Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути.

 

 

3.Требования к проекту

 

В современной педагогике метод проектов используется не вместо систематического предметного обучения, а наряду с ним как компонент системы образования.

 

Работа по методу проектов, как замечает И.С.Сергеев, – это относительно высокий уровень сложности педагогической деятельности. Если большинство общеизвестных методов обучения требуют наличия лишь традиционных компонентов учебного процесса – учителя, ученика (или группы учеников) и учебного материала, который необходимо усвоить, то требования к учебному проекту – совершенно особые:

 

1.Необходимо наличие социально значимой задачи (проблемы) – исследовательской, информационной, практической.

2.Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы, иными словами – с проектирования самого проекта, в частности – с определения вида продукта и формы презентации.

Наиболее важной частью плана является пооперационная разработка проекта, в которой указан перечень конкретных действий с указанием выходов, сроков и ответственных.

3.Каждый проект обязательно требует исследовательской работы учащихся.

Таким образом, отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участникам проектной группы.

4.Результатом работы над проектом, иначе говоря, выходом проекта, является продукт.

5.Подготовленный продукт должен быть представлен заказчику и (или) представителям общественности, и представлен достаточно убедительно, как наиболее приемлемое средство решения проблемы.



Таким образом, проект требует на завершающем этапе презентации своего продукта.

То есть проект – это “пять П”:

Проблема – Проектирование (планирование) – Поиск информации – Продукт – Презентация.

Шестое “П” проекта – его Портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, в том числе черновики, дневные планы и отчеты и др.


 

Важное правило: каждый этап работы над проектом должен иметь свой конкретный продукт!

 

Известный русский педагог Е.Г. Кагаров (1926г.) указывал на следующие этапы реализации проекта:

 

  1. Составление плана.

  2. Выполнение проекта:

А) сбор конкретных фактов, самостоятельно наблюдаемых и изучаемых;

            б) группировка материала и установление общих положений;

            в) применение полученных знаний на практике.

  1. Подведение итогов: коллективное обсуждение, оценка работы, составление отчёта о ней.  

В трактовке М.В. Крупениной работа над проектом включает 5 этапов:

 

  1. Постановка задачи.

  2. Разработка проекта принятого задания.

  3. Организация    общественного мнения об осуществляемом мероприятии.

  4. Непосредственно трудовая работа.

  5. Учёт проделанной работы.    

 

Определение образовательного проекта (по А.В. Хуторскому).  

Образовательный проект – это форма организации занятий,   предусматривающая    комплексный   характер деятельности     всех   его    участников    по   получению образовательной продукции за определённый промежуток времени – от одного урока до нескольких месяцев. 

Принципы организации проектной деятельности     

  1. Проект разрабатывается по инициативе учащихся. Тема проекта для всего класса может быть одна, а пути его реализации в каждой группе - разные. Возможно одновременное выполнение учащимися разных проектов.

  2. Проект является значимым для ближайшего и опосредованного окружения учащихся – одноклассников, родителей, знакомых.

  3. Работа по проекту является исследовательской.

  4. Проект педагогически значим, то есть учащиеся приобретают знания, строят отношения. Овладевают необходимыми способами мышления и действий.

  5. Проект заранее спланирован, сконструирован, но вместе с тем        допускает гибкость и изменения в ходе выполнения.

  6. Проект ориентирован на решение конкретной проблемы, его результат имеет потребителя. Цели проекта сужены до решаемой задачи.

  7. Проект реалистичен, ориентирован на имеющиеся в распоряжении школы ресурсы.

Название, количество, последовательность, содержание и стиль структурных элементов проекта формулируются на основе конкретных целей и задач.

Роль учителя.

  • помогает ученикам в поиске нужных источников;

  • сам является источником информации;

  • координирует весь процесс;

  • поощряет учеников;

  • поддерживает непрерывную обратную связь для успешной работы учеников над проектом. 

 

Работа над проектом стимулирует истинное учение самих учеников, т. к. она:

  • личностно-ориентирована;

  • использует множество дидактических подходов;

  • мотивируема, что означает возрастание интереса и вовлечённости в работу по мере её выполнения;

  • поддерживает педагогические цели на всех уровнях;

  • позволяет учиться на своём опыте и опыте других в конкретном деле;

  • приносит удовлетворение ученикам, видящим продукт своего труда;  

В ходе проектирования (по И.Д. Чечель) самым сложным для учителя является выполнение роли независимого консультанта, удерживающегося от подсказки даже в случае, если ученики «идут не туда». Для ученика же трудностями могут быть: а) постановка ведущих и текущих (промежуточных) целей и задач;

б) поиск пути их решения;

в) осуществление оптимального выбора при наличии альтернатив;

г) аргументация выбора;

д) сравнение полученного результата с требуемым;

е) корректировка (при необходимости) результата;

ж) объективная оценка самой деятельности и другие позиции.

 

Правила успешности проектной деятельности:

  • В команде нет лидеров. Все члены команды равны.

  • Команды не соревнуются.

  • Все члены команды должны получать удовольствие от общения друг с другом и оттого, что они вместе выполняют проектное задание.

  • Каждый должен получать удовольствие от чувства уверенности в себе.

  • Все должны проявлять активность и вносить свой вклад в общее дело. Не должно быть так называемых «спящих партнеров».

  • Ответственность за конечный результат несут все члены команды, выполняющие проектное задание.

Использование исследовательских методов, что предполагает:

-        определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования;

-        выдвижение гипотезы их решения;

-        обсуждение методов исследования;

-        оформление конечных результатов;

-        анализ полученных данных;

-        подведение итогов;

-        корректировка;

-        получение выводов (через использование в ходе совместного исследования метода «мозговой атаки», «круглого стола», творческих отчетов, защиты проекта и т.д.


Структурные элементы проектной технологии:

  • Презентация ситуаций, позволяющих выявить одну или несколько проблем по обсуждаемой тематике.

  • Выдвижение гипотез решения выявленной проблемы («мозговой штурм»). Обсуждение и обоснование каждой из гипотез.

  • Обсуждение методов проверки принятых гипотез в малых группах (в каждой группе по гипотезе), обсуждение возможных источников информации для проверки выдвинутой гипотезы. Обсуждение оформления результатов.

  • Работа в группах над поиском фактов, аргументов, подтверждающих или опровергающих гипотезу.

  • Защита проектов (гипотез решения проблемы) каждой из групп с оппонированием со стороны всех присутствующих.

  • Выдвижение новых проблем.

 

 

Проекты охватывают огромное количество задач.

Задачи проектов могут быть разделены на следующие группы:

  1. Индивидуальные навыки:

 - Определять задачи, которыми стоит заниматься.

 

  1. Формировать независимые суждения.

 - Развивать личный интерес и углублять знания в определённой     области.

 

  1. Приобретать навыки самоорганизации.

- Развивать практические навыки. Создавать что-либо своё.

 -Делать то, что имеет практическое применение, что-либо уникальное.

- Развивать способность справляться с новыми проблемами.

 

  1. Собирать и анализировать новую информацию.

- Изучать и внедрять в практику стратегии разрешения проблем (алгоритмы решения задач).

 

  1. Учиться анализировать и оценивать чужую работу.

- Научиться быть более активными. Развивать в себе инициативность.

 

Междисциплинарные навыки:

- «Выходить» за пределы одного предмета.

- Интегрировать знания, получаемые из различных источников.

- Научиться воспринимать факты, точки зрения и ситуации в незнакомых ракурсах.

- Учиться быть готовым к противоречивым, спорным утверждениям.

 

Навыки работы в группах:

- Учиться работать в группах.

- Учиться возглавлять команду и организовывать проведение встреч.

-Участвовать в процессе принятия решений. Приобретать навыки сотрудничества.

- Развивать чувство такта и дипломатичность.

- Руководить и направлять деятельность в процессе проекта.

 

Работа с самосознанием:

- Изучать свои сильные и слабые стороны.

 

Получать чувство удовлетворения от проделанной работы.

- Давать реальную оценку своим возможностям по отношению к поставленной задаче. Добиваться чувство автономии и свободы.

 

Навыки общения:

 

- Выносить свою работу на обсуждение в ясной и эффектной форме (письменно или устно).

- Совершенствовать навыки убедительной, логически построенной аргументации.

- Развивать навыки восприятия информации на слух и постановки вопросов в процессе выбора и усвоения информации.

- Учиться писать понятный и грамотный отчёт о проделанной работе.            

 

 

Заключение

 

 

В заключение хочется отметить, что “проектное обучение не должно вытеснять классно-урочную систему и становиться некоторой панацеей, его следует использовать как дополнение к другим “видам прямого или косвенного обучения”. И, как показывает опыт работы, метод творческих проектов наряду с другими активными методами обучения может эффективно применяться уже в начальных классах. При этом учебный процесс по методу проектов существенно отличается от традиционного обучения.

 

Список литературы.

 

1.       Методическое пособие «Проектная деятельность в учебном процессе» составители: Брыкова О.В., Громова Т.В., Салова И.Г., Санкт – Петербург, 2005 г.

2.       Информационные ресурсы Интернет: http//doob-054.narod.ru/project.html, imz.ucoz.ruindex/fgos/0-18

3. 6. Пахомова Н.Ю. Проектное обучение — что это? // Методист, №1, 2004. – с. 42.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров1352
Номер материала ДБ-157134
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх