Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Статья "Трудные подростки. Кто они?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Статья "Трудные подростки. Кто они?"

библиотека
материалов

Трудные подростки. Кто они?

Пахомова Т.В., социальный педагог МБОУ «СОШ № 15»


В последнее время мы всё чаще слышим «трудные подростки». Кто они такие?

В современных условиях трудными подростками называют тех детей, чье поведение резко отличается от общепринятых норм и препятствует полноценному воспитанию. Поэтому часто к трудным относят детей, существенно различающихся по своим индивидуальным особенностям.

Трудные ведут себя с напускной независимостью, открыто высказываются о своем нежелании учиться, у них отсутствует уважительное отношение к учителям, авторитет сверстников завоевывается с помощью физической силы. Именно такие подростки чаще всего становятся на путь правонарушений, так как чаще всего отвергаются коллективом одноклассников. В таких случаях подросток “уходит” из школы, он сближается с другими “отверженными”.

Грубость, цинизм, бесшабашность трудных зачастую являются маскировкой чувства собственной неполноценности, ущемлен-ности, детскости.

Одна из самых характерных особенностей трудных детей — психическая незрелость, отставание от возрастных норм. Повышенная внушаемость, неумение соотносить свои поступки с нормами поведения, слабость логического мышления характеризуют таких ребят. Они редко мучаются выбором, принимают собственные решения, часто поступают слишком по-детски, импульсивно.

Мальчики часто вспыльчивы, возбудимы. Они легко вступают в драки, могут стать мстительными, злопамятными, проявить жестокость.

Девочки склонны к позерству, не терпят равнодушия к себе, театральны. На самые мелкие обиды могут реагировать рыданиями, рвотой, онемением рук. Часто они жестоки и холодны в душе, но этого не показывают, их привязанности поверхностны.

С какими бы вопросами и ситуациями вы не сталкивались на протяжении сложного переходного возраста старшеклассника, помните: 2-3 года, и это пройдет. Любите своего ребенка и уважайте в нем личность! Пусть он еще не все знает и понимает, но пройдет еще лет 5-7, и, возможно, он не придет к вам ни за советом, ни по велению сердца. А пока вы имеете возможность научить всему, что посчитаете важным, и создать фундамент доверительных, близких взаимоотношений в будущем.

В тех случаях, когда такие отверженные не поддаются педагогическому воздействию, они считаются трудными.

Эти учащиеся обычно ведут себя с напускной независимостью, бравируют своим нежеланием учиться, отсутствием всякого уважения к учителям, используют физическую силу (если она имеется) как единственный способ завоевать авторитет среди одноклассников. Бесперспективность обычного пути самоутверждения в коллективе нередко толкает их к поиску других путей и средств. Именно такие подростки чаще всего становятся на путь правонарушений.

По данным ученых, 92,2% юных правонарушителей — это изолированные, отвергнутые коллективом подростки. На съезде Общества психологов СНГ говорилось: неумение или нежелание выполнять общественно значимые требования, которые предъявляются в школьном коллективе, и уход в другую общественно отрицательную среду — таков механизм перехода школьников в правонарушители.

В этих случаях подросток отходит от школы, сближается с другими неадаптированными подростками. Тем самым, отвергнутый классным коллективом, юный человек находит себе, хотя и ценой морального ущерба, другой коллектив, других единомышленников.

Грубость, цинизм, бесшабашность трудных подростков зачастую является лишь маскировкой чувства собственной неполноценности, ущемленности и обиженности.

Поэтому, как ни странно, оборотной стороной невоспитанности их нравственных чувств является, как показали исследования психологов, особенная чувствительность к проявлению этих чувств со стороны других людей. Они, как никто, ценят и воспринимают человеческую ласку, истинное внимание и заботу.

Это качество трудных является одним из первых каналов, по которому учитель может проникнуть в, душу такого подростка и оказать на него необходимое педагогическое влияние.

У трудных подростков педагог обязан найти какие-либо иные достоинства, иные сильные стороны (а их не может не быть!). Это или способность к рисованию, илимузыкальный слух, или организаторская жилка. Даже хорошие физические данные можно и нужно учитывать и правильно использовать.

В результате такого «открытия» изолированный подросток уже сможет завоевать известную популярность и авторитет. А что еще нужно для отверженного?

Безусловно, перевоспитание трудного подростка во всех случаях должно начинаться, как подчеркивают психологи, с обращения к достоинству юного человека, с веры в него.

Еще одно немаловажное умение должно сформироваться в этом возрасте - достижение цели, доведение дела до конца.

Очень действенными оказываются занятия спортом, обучение в музыкальной школе, секции и кружки различной направленности. Соревнуясь и глядя на тех, кто достигает высоких результатов, у ребят постепенно появляется желание и самому чего-то добиться.

Для достижения этой цели на базе нашей школы организован клуб «Подросток». В него вовлечены обучающиеся, состоящие на различных видах учета, дети из неблагополучных семей.

Ежегодно члены клуба «Подросток» принимают участие в городской целевой воспитательной программе «Мы можем всё!». В рамках этой программы организуются соревнования между аналогичными клубами других школ города по футболу, волейболу, стритболу. Подростки принимают участие в интеллектуальных и правовых викторинах. Во время таких встреч подростки не только соревнуются, но и знакомятся, общаются друг с другом. Результатом такой работы является уменьшение количества подростков, состоящих на всех видах учета.

«Трудный,— пишет психолог В. А. Крутецкий,— не значит плохой, испорченный, негодный или тем более безнадежный. Трудный — это такой школьник, который требует особого отношения, пристального внимания воспитателя и коллектива, ученик, к которому необходим индивидуальный подход в воспитании».

Автор
Дата добавления 21.05.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров441
Номер материала ДБ-093077
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх