Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья "ТУБЕРКУЛЕЗ" (Медицинский колледж)

Статья "ТУБЕРКУЛЕЗ" (Медицинский колледж)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Сангаджиева Валентина Лиджи-Гаряевна


БОУ РК «Калмыцкий медицинский колледж им. Т. Хахлыновой»


Туберкулез


Туберкулез – антропонозная инфекционная, хронически протекающая болезнь человека и всех видов животных, характеризующаяся поражением всех органов и тканей, но чаще легких, разнообразием клинических симптомов, интоксикацией и аллергизацией организма.

Неблагоприятным прогностическим признаком является повышение заболеваемости детей до 4 лет, т.е. раннего возраста, а именно этот возрастной контингент наиболее угрожаем по развитию распространенных и осложненных форм туберкулеза, а также смертности от него. Ежегодно инфицируется более 1% детей, что в 10 раз выше, чем в развитых странах мира. Этот показатель свидетельствует о том, что истинный уровень заболеваемости превышает 100 случаев на 100 тыс. населения.

В мире ежегодно заболевают туберкулезом более 8 млн. человек, 95% из них – жители развивающихся стран; 3 млн. человек ежегодно умирают от туберкулеза. Таким образом, в ближайшие 10 лет от него погибнут 30 млн. больных. Поэтому сложившаяся ситуация в ВОЗ была охарактеризована как кризис глобальной политики в области туберкулеза.

Резко вырос уровень заболеваемости туберкулезом отдельных групп населения: среди алкоголиков – в 4,6 раза, бомжей – 4-6 раз. Крайне неблагополучная эпидемическая ситуация продолжает оставаться в исправительно-трудовых учреждениях, где заболеваемость, болезненность и смертность от туберкулеза у осужденных в 45 раз превышает аналогичные среднероссийские показатели.

Растет заболеваемость и среди персонала фтизиатрической службы, показатель которой в 6 – 8 раз выше, чем в среднем по России.

За последние годы снизились эффективность лечения. Клиническое излечение от туберкулеза органов дыхания сократилось на 21,1%, внелегочных форм – на 11,7%. Показатель летальности больных, состоящих на диспансерном учете, за 5 лет вырос на 86,5%. Научный прогноз заболеваемости туберкулезом показывает, что в ближайшие годы она сохранится на высоком уровне.

Активизация миграционных процессов из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также возникновение стрессовых ситуаций способствуют ухудшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу в стране.

Возбудитель туберкулеза микобактерия туберкулеза открыта Р. Кохом в 1882 г. Туберкулез у человека вызывают 3 типа микобактерий: человеческий, бычий и птичий.

Микобактерии туберкулеза очень устойчивы во внешней среде и к действию неблагоприятных факторов.

Во влажной среде при температуре –500С они сохраняются до 12 ч, при 00С – почти год; в речной воде – от 5 месяцев до года; почве – до года; в садовой, унавоженной земле от 3 до 6 месяцев; в высушенной почве – 1,5 месяцев; на белье – 330 дней; книгах – 3 месяца (по отдельным данным – 5 лет).

Важное эпидемиологическое значение имеет их способность сохраняться в молоке до месяца, а при температуре 700С – 30 мин; в сыре и масле – до года.

В мокроте больного они сохраняют жизнеспособность до 2,5 месяцев. Весьма устойчивы к низким температурам, в то же время при нагревании до 950С погибают в течение минуты, а прямой солнечный свет убивает туберкулезные микобактерии за 1,5 ч.

Из химических дезинфицирующих средств сильнее всего действуют на них препараты на основе дихлорозониануровой кислоты, хлорная известь, хлорамин.

Источники инфекции: больной бациллярной формой человек, больное сельскохозяйственное животное или птица.

Механизм передачи – множественный, ведущим является аспирационный (воздушно-капельный или воздушно-пылевой пути). Второй – фекально-оральный (пищевой, алиментарный пути).

Для того чтобы заражение туберкулезом произошло аспирационным путем, контакт должен быть тесным и длительным. По данным ВОЗ, 1 больной в течение года инфицирует 40 человек, из них 10 заболевают туберкулезом.

При зоонозном туберкулезе возбудитель инфекции способен к циркуляции среди многих видов животных и переходу на человека.

Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет больной туберкулезом крупный рогатый скот, который заражается преимущественно аспирационно, при вдыхании инфицированной пыли, а также алиментарно – через зараженные корма и воду. В заражении человека микобактериями бычьего типа велико значение молока и молочных продуктов. Помимо пищевого пути передачи инфекции, важное значение принадлежит аспирационному. Частота выделения микобактерий туберкулеза с калом животных равна частоте выделения их с молоком. Учитывая высокую выживаемость возбудителя туберкулеза на объектах внешней среды и широкое использование навоза в сельской местности, аспирационный путь заражения в неблагополучных хозяйствах может иметь ведущее значение.

У больных туберкулезом кур и уток также часто поражается кишечник, и микобактерии в большом количестве выделяется с фекалиями. Однако основным фактором передачи туберкулезной инфекции птичьего типа человеку являются яйца больных туберкулезом кур и уток.

Микобактерии туберкулеза бычьего и птичьего типов чаще всего служат причиной возникновения туберкулеза кожи, периферических лимфатических узлов, костно-суставной системы, мочеполовых органов и реже – легочного туберкулеза.

Инкубационный период – 3-12 недель.

Клиническая классификация туберкулеза у человека включает в себя 3 группы:

  • Группа 1 – туберкулезная интоксикация у детей и подростков. Возникает при заражении туберкулезом и развитии первичной туберкулезной инфекции без локальных проявлений, определяемых рентгенологическим и другими методами исследований.

Туберкулезная интоксикация выявляется выявляется у детей и подростков впервые с положительными, усиливающимися в процессе наблюдения реакции на туберкулин. Характеризуется активностью туберкулезного процесса, ухудшением общего состояния: периодическим повышением температуры тела до субфебрильных цифр, ухудшением аппетита, появлением нейро-вегетативных расстройств, небольшим увеличением периферических лимфоузлов и т.д.

  • Группа 2 – туберкулез органов дыхания. Первичный туберкулезный комплекс характеризуется развитием воспалительных изменений в легочной ткани, поражением регионарных внутригрудных лимфатических узлов и лимфангоитом.

  • Группа 3 – туберкулез других органов и систем. К бактериовыделителям (БК+) относятся больные, у которых микобактерии туберкулеза найдены любым методом исследования даже однократно, но при наличии клинико-рентгенологических данных, свидетельствующих об активности процесса. При отсутствии явного источника бактериовыделения необходимо двукратное обнаружение микобактерий туберкулеза любым методом.

Основным направлением в профилактике и борьбе с туберкулезом являются меры по раннему выявлению, диагностике, лечению и диспансеризации больных. С этой целью существуют положения о ежегодном обследовании лиц, отнесенных ко всем группам риска по туберкулезу.

Выделяют 3 группа риска:

  1. По медицинским показаниям: алкоголизм, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, состояние после резекции желудка, сахарный диабет, больные-психохроники, хронические неспецифические заболевания легких, хроническая патология мочевыводящих систем, наркомания, длительно кашляющие и выделяющие мокроту.

  2. По социальным показаниям: прибывшие из ИТУ (исправительно-трудовые учреждения) или находящиеся в них, бомжи, беженцы, мигранты, переселенцы.

  3. Профессиональная: работники противотуберкулезных учреждений, пылевых производств.

К группам риска также относятся мужчины старше 40 лет, особенно курящие, и беременные женщины, а также дети раннего возраста (до 3 лет), не привитые против туберкулеза.

Для раннего выявления больных туберкулеза используется три метода:

  1. рентгенологический (флюорографический ФЛО с 15 лет);

  2. иммунологический – среди детского населения и подростков;

  3. бактериологический – у определенных категорий населения.


Кипайкин В.А., Рубашкина Л.А. Эпидемиология: Учебное пособие для студентов медицинских училищ и колледжей. – Ростов н/Д.: Феникс, 2002.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров248
Номер материала ДA-047031
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх