Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Статья "Творческая работа на уроках самопознания"

Статья "Творческая работа на уроках самопознания"


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m10a4f633.jpgУчитель начальных классов,

учитель самопознания школы-гимназии № 45

Орлова Валентина Витальевна

город Шымкент, ЮКО, Казахстан

«Есть на свете семицветная Страна Самопознания – рай для души, вселенная любви и единения, благодатная для добра, понимания и милосердия. И я, житель этой Страны, веду своих учеников в мир света, счастья и прекрасных свершений…»









Развитие творческих способностей учащихся на уроках самопознания.


Вхождение Казахстана в мировое образовательное пространство, сложившаяся социально-экономическая и политическая ситуация детерминирует необходимость изменения приоритетов в учебно-воспитательном процессе, выдвигая на первый план не только традиционную задачу повышения качества образования, но и требуя в первую очередь особых педагогических усилий от школы в решении проблем адаптации ребёнка в окружающем социуме.

Поэтому курс «Самопознание» занял определённое место в структуре школьной программы. Он восполняет утраченный отечественным образованием гуманистический потенциал воспитывающего обучения, развивает личность, размышляющую о мире, о людях и о самом себе.

«При дороге стоял ствол засохшего дерева. Ночью прошёл вор и испугался: он подумал, что это стоит, поджидая его, полицейский. Прошёл влюблённый юноша, и сердце его радостно забилось: он принял дерево за силуэт своей возлюбленной. Ребёнок, напуганный страшными сказками, увидев дерево, расплакался: он подумал, что это приведение. Но во всех случаях дерево было только деревом». Мы видим мир таким, каковы сами.

Разнообразен внутренний мир каждого человека, а мир детей младшего школьного возраста интересен и непорочен вдвойне. Вот мы и стараемся на каждом уроке, на перемене не допускать в сознание детей антинравственные замашки, продиктованные им примерами из жизни, из просмотренных фильмов, из необдуманного желания жить только по своим правилам.

А на уроках самопознания возможность обсуждать такие проблемы намного шире и перспективнее. Я считаю, что развивая творческое начало в ребёнке, самостоятельность в выборе деятельности, обеспечивается активное участие каждого ребёнка в ходе занятия, закладываются основы нравственного развития и интереса, в первую очередь, к себе и окружающему миру.

Необходимо отметить, что задания и упражнения, как основные игровые приёмы активизации познавательных процессов и всей учебной деятельности, одновременно являются одним из путей подготовки ребёнка к предстоящей жизни в социуме. Положительный момент усматривается в том, что весь материал, представленный в учебниках «Самопознание», разработан во взаимосвязи с жизнью.

Творческая и самостоятельная деятельность школьников в процессе самопознания выполняется с наименьшей долей участия учителя. При этом дети сознательно стараются достичь поставленных целей в заданиях и упражнениях, проявляют свои усилия и выражают в той или иной форме результаты своих умственных или нравственных действий, чувств – высказывают своё мнение о себе, своём состоянии, о своих переживаниях. Такая мыслительная деятельность очень ценна и необходима детям для достижения поставленных воспитательных задач.

В процессе занятий у каждого ребёнка появляется интерес к себе, разнообразной деятельности, формируются представления о важности собственного «Я», готовность к самостоятельному выбору, оценке того или иного поступка, желание взаимодействовать со сверстниками или взрослыми, а также с природой.

Частенько используя минипрогулки во время уроков самопознания, разглядывая конкретные предметы, например, цветы, осенние веточки, спящую зимнюю ёлочку, предлагаю детям прислушаться к растениям, внимательно разглядеть прожилки на листочках, представить себя на их месте или протянуть ладошки к солнцу и почувствовать тепло и радостное чувство и т.д. Дети серьёзно говорят о новом отношении к тем вещам, мимо которых они проходили раньше. Кенжебаева Ясмина, ученица 3 класса высказалась примерно так: «Когда я вырасту, буду бережно выращивать цветы, разговаривать с ними, ведь у них только одна короткая жизнь».

hello_html_b172cf2.jpg






hello_html_41bb7558.jpg



Говоря о творческой деятельности учащихся, можно перечислить много специфичных прёмов, которые я использую чаще других, это - рисование по воображению, изготовление коллажей, сочинений стихов, сказок, составление диалогов по определённой теме, придумывание историй, письмо сказочному персонажу, разыгрывание сценок, составление секретных писем, изготовление подарков для друзей, родных, символичных атрибутов. Давно известно, что формула любого творчества: человек то, о чём он пишет, что изображает. Таким образом, приобщая ученика к участию в творческой деятельности, мы даём ему возможность проявить свою собственную положительную жизненную позицию.


hello_html_m3ac091f1.jpg











hello_html_m78ac8c6f.jpghello_html_m7011de64.jpg




Думаю, будет правильным, посоветовать всем учителям-самопознанцам на каждом уроке, независимо от темы, подготовки, оснащения, иметь «изюминку» - проводить с детьми игру, подвижный тренинг, готовить свой подарок для… и т.д. Если детям будет интересно, в их сознании будут оставаться зёрнышки нравственности, а это самое главное!

Хотелось бы, чтобы и днём, и ночью, в любых «непонятных жизненных силуэтах» наши дети научились видеть только добрые, сказочные и радостные образы, потому что учитель, преподающий предмет самопознание, является связующим звеном между богатым теоретическим научным фундаментом основ самопознания и практическим внедрением его через урок.

Имея многолетний опыт, с удовольствием представляю наши итоговые творческие коллективные работы.


Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров316
Номер материала ДВ-342579
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх