Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья "Творческие задания на уроках литературы: традиции и инновации"

Статья "Творческие задания на уроках литературы: традиции и инновации"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Н. Е. Гузаирова

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа№41» - г.Белгород

Творческие задания на уроках литературы: традиции и инновации

Всякое творчество есть любовь.

Н.Бердяев

Творческие задания на уроках литературы – традиционная и продуктивная форма работы, стимулирующая интерес к изучению предмета, форма, которая делает обучающихся активными участниками процесса обучения. В данной статье мы представим своё видение места и значения творческих заданий в современной школе с новой системно-деятельностной образовательной парадигмой обучения.

Особенность федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования – их деятельностный характер, направленный на развитие ученика, и это, несомненно, благо. Но и десять, и двадцать лет назад учитель стремился содержанием своего предмета, в частности литературы, воздействовать на ученика, раскрывая бесценную роль русской словесности в развитии мировой духовной культуры , всегда думал о том, как научить детей жить по законам любви, нести в этот мир свет и добро -не это ли великие цели для каждого человека? Как же добиться результатов на этом трудном пути? Какие методы, приёмы, подходы, технологии использовать для достижения результатов ? «Универсальных технологий не бывает, да и быть не может», [1:1] 1- утверждает известный современный педагог В. А. Бухвалов в книге «Технологии работы учителя-мастера» .И это именно так, особенно если говорить о преподавании литературы -уникального предмета, вбирающего в себя историю литературы, литературоведение, литературу как искусство ,рождающее « из духа поэта» [1:2]2чудо, становящееся «особым организмом», путь к изучению которого, по мнению Николая Гумилёва, «ещё не проложен».

Выдающийся немецкий философ Эдмунд Гуссерль утверждал: «Весь совокупный культурный мир пришёл из традиций». Современное образование, на наш взгляд, не отвергает этот принцип, гармонично сочетая старые и новые подходы: отказ от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, направленность ФГОС на реальные виды деятельности сочетаются с максимальной направленностью на творчество. Овладение учащимися универсальными учебными действиями создаёт возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться. Эти компетентности успешно формируются при выполнении творческих заданий разного характера и разного уровня.

В качестве примера традиционных творческих заданий, полностью, на наш взгляд, отвечающих требованиям современных стандартов, являются задания урока по теме: «Основной мотив романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Урок разработан на основе книги Д. Мережковского «Л. Толстой и Достоевский. Вечные спутники».

  1. Почему один из самых выдающихся русских философов Николай Бердяев писал: «Достоевский-та величайшая ценность, которой оправдает русский народ своё бытиё в мире, то, на что может указать он на Страшном суде народов»?

  2. Поиски определяющего мотива в полифонии романа путём анализа эпизодов и фиксирования выводов в таблице:


Содержание

«Основной мотив романа-…»

Форма

«…изображаю все глубины души человеческой» Как?

  1. Эксперимент самоанализа (1ч., гл.7)Чего вам хочется больше, чтобы Раскольников убежал или чтобы Кох с товарищами его заметили?

  2. Самое глубокое, самое художественное лицо романа – это? (Свидригайлов) Нарисуем его портрет цветными карточками-характеристиками. Что мы видим?

  3. Назовите три главные завязки романа? (групповая работа-построение схемы)

  • Раскольников-подвижник-преступник- идёт к Добру через Зло;

  • Дуня-святая-преступница- идёт к Добру через Зло;

  • Соня-мученица-преступница- идёт к Добру через Зло;

  1. . Достоевский великий реалист, но и великий мистик. Знакомство с исследовательской работой «Трагический элемент рока в романе».

  2. Призрачен город, но страшно реальны герои. Анализ эпизода с Мармеладовым ( ч.1, гл.2)


1. Вывод: «Достоевский захватил сердце и уже не отпустит его, пока не вовлечёт в самую глубину настроения героя, не втянет душу в его жизнь, как водоворот втягивает слабую былинку в омут».

2. В небольшом эпизоде (ч.6, гл.5)«Свидригайлов и Дуня» Достоевский дважды рисует улыбку Свидригайлова. Сделайте психологическую расшифровку этих улыбок. Вывод: « Достоевский изображает тонкие, почти неуловимые психологические переходы.»

3. Вывод: все три завязки романа стремятся показать роковое смешение в жизни добра и зла.











4.Вывод: жизнь только покров, за которым таится непостижимое и навеки скрытое от человеческого ума.
Этот покров и на призрачном Петербурге Достоевского (знакомство с выставкой пейзажей Петербурга).

5. Вывод: если столько веры и любви таится в человеке, так низко павшем, кто осмелится сказать про своего ближнего: «Он - преступник»! Душа человека и в падении сохраняет отблеск божественной красоты - «Чем глубже скорбь, тем ближе Бог»!

3.Закончите фразу: «Основной мотив романа - (вечная загадка жизни, смешение добра и зла)».

4.Что следует из этого рокового закона жизни? Основа жизни -любовь и милосердие.

5.Обращение к эпиграфу («И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…» -Евангелие от Иоанна, гл.1, стр.5.)

6.Ответ на проблемный вопрос(1) начала урока (мини-сочинение).

Данные творческие задания формируют целый ряд универсальных учебных действий: установление причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений, владение монологической и диалогической формами речи, действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор.

Задания, связанные с творческим письмом, помогают учащимся поверить в свои силы, разбудить творческую индивидуальность и почувствовать «крылья» за спиной. Недоумение, трудности сочинения и рождение новых и неожиданных рифм, радость от удачи – всё станет основой восприятия творчества . Главные принципы таких уроков:

- каждый человек, родившийся на этой земле, неповторим;

- старайтесь использовать наилучшим образом то, что дала вам природа;

- не подражайте другим, найдите себя и всегда оставайтесь собой.


Примеры текстов, созданных на мастерских творческого письма:

- мастерская по лирике В.В.Маяковского «А вы могли бы?»:

Я читаю Маяковского…

Дерзко, отчаянно, метко

Бьются слова и строчки,

Словно ястребы в клетке.

Рвутся мысли на части,

Чувства все сносят запреты,

И я, несомненно, счастлив,

Я – с поэтом!

(Прокопенко Дмитрий)

Ведь если Маяковского

читают-

значит - это всё-таки нужно?

Значит - это необходимо,

чтобы каждый почувствовал однажды

безмаяковскую муку!

(Маслий Виктория)

- Мастерская по лирике М.И.Цветаевой «Неба дочь…»

Мир разбился на части.

Ах, осколки так остры!

Руки – в кровь, вот несчастье!

И всё сердце в иголках.

Надо выжить и выстоять!

Или смириться?..

Цвет то белый, то красный -

Вся Россия в зарницах…

(Прокопенко Дмитрий)

Приведём ещё несколько примеров творческих заданий.

Всем известен факт биографии А.С.Пушкина, когда юным лицеистам было предложено описать розу стихами. Приглашаем учащихся посостязаться с лицеистами, а потом познакомиться со стихотворением А.С.Пушкина «Роза».

Делая сравнительный анализ стихотворений «Поэт и толпа» А.С.Пушкина и «Поэт и гражданин» Н.А.Некрасова, даём задание написать несколько строк, в которых выражалось бы жизненное и поэтическое кредо одного из поэтов. За несколько минут урока рождаются строки, не лишённые шероховатости, но написанные в творческом полёте личного поиска:

И не для сладостного пенья-

Впустую тратим мастерство-

Мы рождены все для сраженья

За честь Отчизны, убежденья и вечных истин торжество!

(Коломыцев Виталий)

Лишь тот Отчизне верный сын,

Кто вместе с ней - в огонь и в воду,

Кто все стремленья посвятил

Служенью своему народу!

(Князева Светлана)

Задание продолжить стихотворение М.Ю.Лермонтова «Парус», сохраняя образ одиночества, воплощается в строки:

Давно покинув свой причал,

Плывёт он в море одинокий…

По бурям, видимо, скучал

В стране, теперь такой далёкой…

(Пчелинцев Дмитрий)

Читаем первые четыре строки стихотворения Ф.И.Тютчева «Песок сыпучий по колени…» , предлагаем продолжить, сохраняя пафос миниатюры, затем анализируем стихотворение Ф.И.Тютчева. Примеры работ учащихся:

Заходит солнце за горами,

Уж слышен голос соловья,

Уж дремлет роща меж холмами –

Готовится ко сну Земля…

(Мищенко Александр)

Их обожгло, но не убило

Дыханьем ночи ледяной.

Лицо цветка на миг застыло

В воспоминании о былом…

(Ветренко Виталий)

Этот приём используем не только на уроках, посвящённых поэзии. Традиционный интерес вызывают такие задания:

После знакомства с « Поучением Владимира Мономаха» предлагаем шестиклассникам написать поучение современным школьникам в стилистике 12 века.

В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» есть обращение Наполеона к солдатам. А каким было бы обращение Кутузова?

В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» есть эпизод, где в семье Ростовых читают письмо Николая из армии. Напишите письмо Николая Ростова из армии домой.

Летом 1849 года Н.Г.Чернышевский записывает: «Если бы мне теперь власть в руки, тотчас…» Продолжите мысль относительно нашего времени.

Евгений Базаров утверждает: «Природа не храм, а мастерская…» Составьте свой афоризм об отношении природы и человека.

Средневековый философ Ориген утверждал, что существует три уровня постижения текста Священного писания .Попробуйте назвать их. (На уроке «Ф.И.Тютчев-мыслитель»)

За внешней простотой этих заданий - своеобразных мотиваторов деятельности на уроке литературы – глубинное понимание взаимосвязей, стилистическая чуткость, знание текстов, понимание образов и возможность почувствовать себя творцом. И тогда самое банальное задание написать миниатюру «Зимний вечер» получается таким:

Вот и вечер…

Гаснут свечи остывающих домов…

Кто-то спит или ждёт встречи,

Ну а кто-то в путь готов.

Снег мечтательно кружится

Тихо, нежно и любя…

На весь город он ложится, засыпает вся Земля…

Вот теперь по праву Белым

Город наш мы назовём,

Хоть и знаем: из-за мела

В старину так назван он.

(Редина Татьяна)

Традиционные творческие задания по-прежнему новы для учащихся и очень актуальны. Но традиция - «это не сохранение пепла, как утверждал французский историк и философ Жан Жорес, а раздувание огня». Наряду с традиционными творческими заданиями в современной школе уже широко применяются инновационные формы обучения - исследовательские работы и проектная деятельность. Они позволяют обеспечить ценностно-смысловую ориентацию учащихся, формируют все виды универсальных учебных действий. В качестве примера предлагаем несколько тем исследовательских и проектных работ , выполненных учащимися нашей школы.:

Исследовательская работа по лирике С.А.Есенина «Мир, где всё живое равноправно» (Растительный мир. Животный мир. Приём персонификации в лирике поэта.). Это исследование мы проводили в нескольких 11 классах, и, как правило, оно вызывало большой интерес у учащихся. Самое важно, что в поисках особенностей изображения мира природы и человека, открывающих философскую концепцию мира С.А.Есенина, учащиеся, опровергая бытующее мнение о мало читающей молодёжи, знакомились с десятками стихотворений поэта, самостоятельно раздвигая рамки исследования, подтверждая мысль польского поэта, философа и автора афоризмов Станислова Ежи Леца : «До глубокой мысли нужно дотянуться».

Исследовательская работа «Цвет в лирике С.А.Есенина и в русской иконописи» (11 класс). Наблюдая цветовую гамму стихотворений С.А.Есенина и сравнивая её с традиционными цветами русской иконописи, старшеклассники не только пришли к выводу о перекличке, но и нарисовали портрет С.А.Есенина красками его лирики.

Исследовательская работа по стихотворению Б.Пастернака «Ландыши»(8 класс)- попытка раскрыть удивительный художественный мир, созданный поэтом.

Исследовательская работа по философской сказке Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый» (11 класс).

Проектная работа «И.Н.Шидловский и Ф.М.Достоевский»(10 класс), в которой соединились музыка, художественное слово, краеведческий материал.

Проектная работа по русскому языку и литературе «Электронное сопровождение рубрики учебника «Русский язык»(5 класс, 1 часть) под редакцией Л. М. Рыбченковой «Лингвистические задачки и упражнения». (Разновозрастная группа.)

Подводя итог, мы обращаемся к словам известного культуролога, философа и поэта П.Н.Савицкого: «Сила традиций и сила творчества в их сочетании – животворящий источник всякой культуры».



Литература

  1. Асмолов А.Г. ,Карабанова О.А. Формирование универсальных учебных действий в основной школе.- М.: Просвещение, 2010г.

  2. Бухвалов В.А. Технологии работы учителя-мастера. –Р.:Эксперимен, 1995г.

  3. Н.С.Гумилёв. Письма о русской поэзии .Жизнь стиха., П.г.,1923г.

  4. Ерёмина Т.А. Мастерские по литературе.- Санкт-Петербург: «Паритет», 2004г.

  5. Д.Мережковский. Л.Толстой и Достоевский. Вечные спутники. -М:»Республика»,1995г.





1 В. А. Бухвалов. «Технологии работы учителя-мастера»

2 Н. С. Гумилев. «Жизнь стиха»

Общая информация

Номер материала: ДБ-380111


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»