Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Творческий диктант на уроках развития речи"

Статья "Творческий диктант на уроках развития речи"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Материал подготовила Сахарова Марина Михайловна, учитель русского языка и литературы, МКОУ Курловской СОШ №2

ТВОРЧЕСКИЙ ДИКТАНТ НА УРОКАХ РАЗВИТИЯ РЕЧИ.

Методике русского языка в настоящее время известны различные виды работ по развитию речи, которые успешно используются в школьной практике (изложение, сочинение и др.). наряду с сочинениями и изложениями в современной методике разрабатываются отдельные виды диктантов, играющих важную роль в развитии речи учащихся.Особое место среди них занимает творческий диктант, который служит одновременно задачам развития речи и обучения правописанию. Однако в понимании термина «творческий диктант» нет полного единства.

С.П.Редозубов, Н.С.Поздняков относили к творческому диктанту такой вид упражнения, при котором «учащиеся составляют и записывают предложения с данными словами.»

А.В.Текучёв указывал, что «творческий диктант – собирательное название разнообразных упражнений творческого характера. Он проводится, как правило, и с целью обучения орфографии, и с целью развития речевых навыков учащихся. »

С точки зрения М.В.Ушакова и Т.А.Ладыженской, творческий диктант «предполагает такую запись диктуемого, при которой учащиеся вводят в текст определённые слова или словосочетания или заменяют одни формы слов другими.»

По мнению М.Р.Львова, «под названием «творческий диктант» подразумеваются разные упражнения. Один вариант: в соответствии с изучаемой грамматико-орфографической темой подбираются и разбираются слова; с ними составляются предложения и связный текст на заданную тему; эти слова могут употребляться как в исходной, так и в заданной форме. »

Думается, при некотором изменении подхода возможности творческого диктанта можно расширить, построив работу над творческим диктантом, исходя из идеи стилистического эксперимента А.М.Пешковского и Л.В.Щербы.

Стилистический эксперимент таит в себе богатейшие возможности для развития речи и совершенствования творческих работ учащихся. Творческий же диктант помогает связать грамматику и стилистику, грамматику и развитие речи. В творческом диктанте, как и в стилистическом эксперименте перебираем различные варианты слов, выявляем отдельные оттенки их лексического значения; затем делаем подставку этих слов в текст до тех пор, пока не придём к созданию наиболее удачного варианта текста. Следовательно, возможности стилистического эксперимента применимы и в творческом диктанте, и их необходимо использовать при подготовке и проведении диктанта.

Можно определить творческий диктант как один из видов грамматико-стилистических упражнений по развитию речи школьников, который предполагает частичное самостоятельное конструирование текста ( на данной основе) с целью выяснения стилистических функций грамматических категорий.

Творческий диктант как один из видов грамматико-стилистических упражнений по развитию речи учащихся способствует слиянию обучения и воспитания в единый органический процесс, позволяет решать на уроке образовательные и воспитательные задачи в тесной взаимосвязи. Особенно эффективны творческие диктанты на вставку слов по картине, поскольку они являются подготовительным этапом перед написанием сочинения по картине.

Приведём пример творческого диктанта на вставку слов по картине К.Ф.Юнона «Конец зимы. Полдень.» (5 класс).

Цели урока: 1. Обучающая – научить учащихся пользоваться определёнными группами слов (прилагательными), научить точно, правдиво и ярко описывать предметы с помощью вводимых в текст слов и словосочетаний; помочь овладеть навыками описания изображённого на картине; формировать умение строить текст в определённой композиционной форме, систематизировать собранный материал, определять основную мысль высказывания; формировать навыки самоконтроля; предупреждать речевые недочёты и грамматические ошибки в работах; подготовить школьников к сочинению по картине.

2.Развивающая – развивать внимательное отношение к значению слов и их употребление в устной и письменной речи; развивать способность сознательно использовать выразительные средства языка в собственных высказываниях.

3.Воспитывающая- воспитывать самостоятельность, творческую активность, эстетическое восприятие произведений искусства, интерес к устному народному творчеству, живописи, музыке.

Оборудование: репродукция картины К.Ф.Юона «Конец зимы. Полдень» , альбом «Времена года» с собранными материалами, выставка рисунков детей, выставка книг (пословицы, поговорки, стихи, загадки); плакат, переносная доска с материалами для стилистической работы; плакат со стихотворением Н.Брауна; магнитофон, аудиозапись «Времена года» П.И.Чайковского, морские раковины.

Ход урока:

  1. Вступительное слово учителя и беседа с учащимися. Вопросы к классу:

- как строится описание?

- каковы задачи художественного описания?

- какая часть речи помогает вам точно и ярко описать признаки предметов?

(учитель знакомит школьников с биографией и творчеством художника и предлагает написать творческий диктант по картине.)

  1. Беседа по картине:

- каково общее впечатление от пейзажа, грустное или радостное? Какие чувства, желания рождает пейзаж? Приходилось ли вам наблюдать нечто подобное?

- каков, по-вашему, замысел художника? О чём эта картина? Почему она названа так?

- как рисунок заднего плана раскрывает основную мысль художника?

- какова роль освещения на переднем плане?

- что, по-вашему, больше всего нравится художнику?

-на что решился живописец, чтобы снег оказался хорошо освещённым?

-какую позицию по отношению к солнцу он занял?

-какими кажутся при этом предметы?

- а как выглядит снег на переднем плане картины?

-каким изобразил художник небо?

(учитель показывает морские раковины, обращает внимание на их окраску: они белые, цвета слоновой кости, перламутровые. Трудные для написания слова записаны на доске. Проводится сопоставление цвета раковин и снега.)

-какую роль в воплощении замысла художника играет задний план картины?

-какие краски преобладают на заднем плане картины?

-почему автор дал задний план в тёмных, холодных тонах?

(вывод, обобщение о замысле художника делает сам учитель)

3.Прослушивание музыкальной пьесы.

- что представляете вы, когда слышите эту музыку?

- понравилась ли вам музыка, чем?

- что общего между картиной Юона и музыкальной пьесой Чайковского?

4. Работа со стихами, пословицами, поговорками, загадками о весне.

-какие стихи о весне вы знаете?

5. Речевая подготовка.

Задание1:подберём синонимы к словам : живописец, картина, создаёт, блестит, небо голубое, берёзки стройные, настроение праздничное.

Задание 2: можно ли при описании картины воспользоваться следующими образами? (снег, как цветной ковёр, белоснежный ковёр) Почему нельзя?

Задание 3:в каких случаях уместно использовать переносный смысл, ввести олицетворение?

6. Чтение текста диктанта. Проводится работа по вставке в текст прилагательных, которые делают текст ярче, выразительнее.

7. запись текста диктанта.

( после записи диктанта несколько учеников читают получившийся у них текст)

-какой вывод вы можете сделать?

- как и почему изменился текст диктанта?

(делается вывод о значении имён прилагательных в нашей речи. Далее весь класс привлекается к обсуждению прочитанных вариантов. Учащиеся отмечают неудачные вставки, предлагают свои, более точные и выразительные определения. Одно из предложений диктанта заново записывается после обсуждения.)

8. Стилистическая правка. Совершенствование написанного. Учитель диктует новые предложения, весь класс обсуждает варианты вставки, и все записывают текст с наиболее подходящими прилагательными.

Если творческий диктант проводится как контрольный, то стилистическая правка текста и совершенствование написанного проводится на следующем уроке. В дальнейшем же школьникам можно предложить написать сочинение-описание природы по картине К.Ф.Юона «Конец зимы. Полдень ». После такой подготовки сочинения учащихся отличаются богатством содержания, образностью и выразительностью.

Таким образом , в творческом диктанте заложены большие лингвометодические возможности для развития речи школьников в процессе обучения родному языку. Хотелось бы, чтобы учителя регулярно использовали этот вид диктанта в практике своей работы в школе.


ЛИТЕРАТУРА:

  1. Ладыженская Т.А. Творческие диктанты.-М.,1963.-с.5

  2. Редозубов С.П., Поздняков Н.С. Методика преподавания русского языка.-М.,1952.-с.49

  3. Текучёв А.В. . Методика русского языка в средней школе.-М.,1980.-с.272

  4. Ушаков М.В. О видах диктанта в семилетней и средней школе.-М.,1951.-с.26-29.



Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров80
Номер материала ДБ-357153
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх