Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Творческий конкурс как путь приобщения к чтению"

Статья "Творческий конкурс как путь приобщения к чтению"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Филимонова О. В. ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС КАК ПУТЬ ПРИОБЩЕНИЯ К ЧТЕНИЮ

Социализация личности – это процесс ее социального становления, опирающийся на мировоззренческие и культурные ценности и традиции, на знания законов и норм социального поведения, на знания и умения, на вербальные и невербальные каналы социальной коммуникации, в т.ч. электронную среду. Процесс социализации личности шире таких понятий, как «воспитание» и «образование».

Многочисленные социальные институты, в том числе, семья, школа, библиотека, главной задачей которых является развитие способностей, задатков детей, воспитание личности и гражданина в соответствии с господствующей в государстве моралью, культурными стандартами и ценностями, обеспечивают процесс социализации обучающихся.

Базовым условием социализации личности является формирование культурной компетентности, составляющие которой - знание мировоззренческих и культурных оснований, ценностей и традиций общества, владение современными информационными технологиями, знание классических образцов гуманитарной культуры, образованность, креативные способности, коммуникабельность, психологическая мобильность.

Наиболее значимую роль в формировании культурной компетенции играет чтение. При этом технический, естественнонаучный или социально-гуманитарный текст развивает интеллектуальную сферу личности, а художественный текст оказывает влияние на нравственное и эстетическое развитие, является источником новых мыслей и чувств, в нем наиболее ярко отражается социальный опыт.

Чтение является важным средством и условием творческого мышления и познания в целом, способом осмысления и освоения законов жизни, это не просто процесс получения информации, а фактор, формирующий человека и пробуждающий его личностный потенциал[6, 89].

В специальной литературе есть термин «литературная социализация», под которой понимается развитие навыков чтения, воспитание читательского вкуса, популяризация художественной литературы, формирование информационной и библиотечно-библиографической культуры.

«Если с детства у ребенка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало его духовной потребностью на всю жизнь, в годы отрочества душа ребенка будет пустой»,- пишет В. А. Сухомлинский.

Чтение является мощным фактором развития личности, поэтому основной задачей библиотек, работающих с детьми, останется приобщение их к чтению всеми путями, включая современные информационные технологии и формирование информационной и читательской культуры.

Одним из средств приобщения к чтению являются творческие конкурсы, которые развивают такие компоненты творческого потенциала, как способность рисковать, гибкость в мышлении и действиях, скорость мышления, способность высказывать оригинальные идеи и изобретать новые, богатое воображение, восприятие неоднозначности вещей и явлений, развитие интуиции, художественного вкуса, индивидуальных задатков обучающихся.

Творческая деятельность способствует проявлению у ребенка самодеятельности, самореализации, воплощению его собственных идей, которые направлены на создание нового. Отечественные психологи и педагоги (Л.И.Айдарова, Л.С.Выготский, Л.В.Занков, В.В. Давыдов, В.А.Крутецкий, Д.Б. Эльконин, Л.Г.Петерсон и другие) подчеркивают значение формирования творческого мышления, познавательной активности, накопление субъективного опыта творческой поисковой деятельности учащихся.

Чтение трактуется исследователями как сложное многообразное психологическое явление (Л.А.Беляева, Л.Г.Жабицкая, Е.А.А.Корсунский, А.А.Леонтьев, А.Р.Лурия, Я.А.Микк, С.Л.Рубиншейн и др.).

Психологией чтения разработаны общие проблемы восприятия текста (Л.С.Выготский, И.А.Зимняя, А.П.Нечаев, Н.И.Рубакин и др.); конкретные проблемы восприятия художественной литературы (Л.И.Беляева, М.Б.Вайну, Л.С.Выготский, В.Н.Дранков, Л.Г.Жабицкая, А.М.Левидов, О.И.Никифорова и др.); проблемы понимания текста (А.А.Брудный, Л.П.Доблаев, С.Л.Рубинштейн, Г.Г.Шпет и др.).

В докладе Правительства Российской Федерации о реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в 2010 году сказано: «Необходимо развивать творческую среду для выявления особо одарённых ребят в каждой общеобразовательной школе. Требуется развивать систему олимпиад и конкурсов школьников…»

Благоприятная атмосфера, созданная во время конкурса, помогает ребёнку самоутвердиться, почувствовать уверенность в себе, собственную значимость. Ребёнок, участвуя в творческой деятельности, может пройти путь от интереса, через приобретение конкретных навыков, к профессиональному самоопределению, что так же важно для успешной социализации.

Основными задачами творческих художественных конкурсовявляются: повышение роли художественной литературы в нравственном, эстетическом и патриотическом воспитании детей, активизация творческих и читательских способностей школьников, приобщение детей к библиотеке, книге, чтению; повышение статуса Книги, Чтения, Библиотеки в обществе; сохранение и развитие книжной традиции Детства; развитие у детей читательской культуры, воображения, фантазии, творческих способностей; выявление юных талантов и создание условий для их самореализации; привлечение внимания детей к лучшим текстам классической и современной русской словесности, формирование навыков выразительной подачи текста, культуры реи и культуры публичного выступления, совершенствование навыков звуковой интерпретации художественного текста, развитие артистических дарований.

Привлечение школьников к художественному чтению открывает большие возможности для многостороннего развития их способностей.

Ожидаемый конечный результат привлечения к художественному чтению: участники творческих конкурсов чтецов научатся грамотно применять знания основ техники речи, этапов работы чтеца над произведением, научатся анализировать произведения, овладеют основами актерского мастерства, элементами актерской выразительности, научатся ориентироваться в этических вопросах, уценить труд в коллективе.

Современное образовательное пространство сети Интернет предоставляет дополнительные возможности организовать работу по развитию творческих и интеллектуальных способностей детей посредством участия в дистанционных конкурсах. Участники конкурса представляют аудио-файл или записанную в видео-формате.

Дистанционная художественные конкурсы – эффективный способ выявления и развития потенциала одаренных детей. Преимуществами дистанционных форм являются: возможность участия независимо от места проживания, проведение в удобное для ребёнка время, возможность совмещения с учебным процессом, отсутствие ограничений количества участников.

В занятиях с детьми при подготовке к творческим конкурсам первостепенное значение имеет правильная организация творческой работы над исполнением, увлеченность отобранным произведением, потребность читать это произведение слушателям, чтобы взволновать их тем, что волнует самого исполнителя.

«Чтец получает право на исполнение тогда,-писал И. В. Ильинский,- когда он непременно хочет поделиться со слушателями теми впечатлениями, чувствами и мыслями, которые вызваны у него полюбившимся произведением, когда исполнитель является пропагандистом и толкователем литературного произведения»[7,211].

Подготовка исполнения включает анализ произведения; воплощение произведения в звучащем слове, развитие у учащихся качеств, умений и навыков, необходимых для выразительного чтения: воображения, наблюдательности, умения действовать словом, общаться; занятия техникой речи — развитие реберно-диафрагматического дыхания, выработка четкой дикции; обсуждение исполнения на разных этапах его подготовки.

В период анализа произведения необходимо вникать в текст, находить в нем новые интересные детали, все более тонкие оттенки подтекста.

Интересы и исполнительские возможности надо всячески расширять, привлекая их к работе над произведениями самыми разнообразными по содержанию и жанру. Но при этом необходимо учитывать исполнительские данные каждого ученика (темперамент, силу и тембр голоса) и его внутренние потенциальные возможности. Ученика необходимо заинтересовать работой над этим произведением, раскрыв ее увлекательные стороны.

Участие в отборе материала для исполнения заставляет их много читать, расширяет их литературный кругозор и воспитывает художественный вкус.

Воспитательное значение занятий выразительным чтением в большой степени зависит от качества произведений, выбранных для исполнения, огромное значение приобретает требование доступности: произведения, отбираемые для работы, должны быть понятны учащимся по содержанию и посильны для исполнения, которое требует значительно большей затраты психических и физических сил, чем просто чтение глазами.

Не следует исполнять произведения, большие по объему или требующие сильного напряжения голоса, произведения драматические, освоение которых будет тяжелой нагрузкой для психики исполнителя; необходимо учитывать индивидуальные особенности, интересы и вкусы: склонность к юмору, героике, лирике и т. д.

Художественное чтение развивает следующие способности и умения учащихся:

познавательные способности (владение большим объёмом информации, обогащение словарного запаса, установление причинно-следственных связей, умение делать выводы, использование путей поиска информации, умение оценивать как сам процесс деятельности, так и его результат, умение рассуждать, построение гипотез, критичность мышления, высокая любознательность);

творческие способности (гибкость мышления, способность высказывать оригинальные идеи; развитие интуиции и творческого воображения);

развитие эмоциональной сферы (уважение к другим, толерантность, склонность к самоанализу, настойчивость в выполнении заданий, соревновательность, чувство юмора, чуткость к анализу нравственных проблем)[4, 78].

Все эти принципы позволят учащимся овладеть способами мыслительной деятельности, умениями самостоятельной творческой деятельности, расширить кругозор, проявить себя на конкурсах различного уровня.

Среди типичных затруднений, возникающих при подготовке к конкурсу художественного чтения, можно назвать: недостаточное развитие навыков анализа, синтеза, обобщения информации, ограниченный лексический запас, неумение определить и построить структуру текста, идентифицировать стилистику текста; плохое владение грамматическими правилами построения текстов и др.

Для преодоления затруднений при чтении возможно применение ряда мобилизационных средств- любопытство, интерес, удивление и т.п.; беседы в форме вопросов и ответов; осмыслении предпочтений с их последующими обсуждениями, детализацией, определением ожиданий, беседы о прочитанном, повторное чтение, объяснение незнакомых слов и т.д.[8, 93].

При подготовке к чтению стихотворного текста необходимо правильное деление стихотворного текста на смысловые группы, а отсюда верная работа дыхания чтеца; умение интонацией и средствами голоса передать тончайшие нюансы чувств, заключенных в поэтическом слове, способность при декламации сохранять ритм и мелодику стихотворения; грамотная артикуляция звуков, позволяющая услышать каждое слово в его полном и завершенном звучании; владение голосом и умение распределять его силу на протяжении всего произведения таким образом, чтобы акцентировать внимание слушателей на тех местах, которые выделяются автором с помощью специальных языковых средств, используемых в стихосложении.

Существует много методических систем творческого чтения, например, система С. Абакумова, языковеда, доктора филологических наук. Его система включает такие методы, как предварительная беседа; выразительное чтение, творческое рассказывание; беседа о прочитанном, творческий пересказ- пересказ от имени героя книги, пересказ в сокращённом виде, пересказ от имени «Я» читателя и др.; словесное рисование; иллюстрирование; драматизация – это воспроизведение произведения в действии, в мимике, позах, мизансценах; литературное творчество детей; литературные экскурсии по местам жизни писателей; рассматривание книжных иллюстраций; тематические выставки книг о творчестве писателя, изданиях его произведений; педагогическое сопровождение учащихся-участников творческих конкурсов.

Педагогическое сопровождение участников конкурса предполагает знакомство с законами ораторского искусства и приемами привлечения и удержания внимания, презентационными технологиями и основами искусства публичной речи, создание имиджа оратора, в т.ч. речевого имиджа.

Элементами речевого имиджа являются высокая общая культура, владение стилистикой речи, понимание ритма, владение различными интонациями, владение искусством непосредственного воздействия на слушателя и др.

Анализ Интернет источников позволил выявить большое количество литературных конкурсов, проводимых в 2016 году, приведем некоторые из них.

Информационно-образовательный портал «Шаг вперед» приглашает к участию в конкурсах: Международный конкурс «Волшебный мир сказок К. И. Чуковского», международный конкурс чтецов «Весна идет, весне дорогу».

Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина проводит дистанционно Международный конкурс на лучшую творческую работу по сюжетам рассказов А. Грина «Прочитаем Грина вместе».

Международная занимательная викторина «Мир стихотворений Агнии Барто» проводится дистанционно на сайте «Арт-Талант», посвящен 110летию со дня рождения А. Л. Барто.

Всероссийский читательский конкурс «Читаем Альберта Лиханова» к 80летию со дня рождения писателя организован ООБФ «Российский детский фонд», РГДБ.

Конкурс чтецов «Живое литературное слово-2016» посвящен 120-летию со дня рождения С. А. Есенина. Организаторами Конкурса являются Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» (далее – Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина).

Фонд Шукшина «Формула успеха» проводит конкурс на лучшее прочтение рассказов в рамках фестиваля «Калина Красная» памяти В. М. Шукшина

Фестиваль имени Леонида Филатова, организатор: «Филатов-фест — 2016». ставит целью популяризацию творческого наследия Леонида Филатова.

V Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика»— это соревнование по чтению вслух отрывков из произведений русской и зарубежной прозы.

Конкурс «Разукрасим мир стихами». инициирован секцией «Литература для детей и юношества» Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Цель его – привлечь внимание к творчеству современных поэтов Северной столицы.

Конкурс буктрейлеров «Греческие сокровища» к перекрестному 2016 Году культуры России и Греции проводит ЦБС Красногвардейского района и ЦДБ. На этом список литературно-художественных конкурсов не заканчивается, мы выбрали только некоторые, привлекшие внимание обучающихся, педагогов и библиотекаря нашей школы.

ГБОУ СОШ №515 с углубленным изучением немецкого языка им. И. В. Гете(Гетешуле) участвовала в 2015-2016 учебном году в таких литературно-художественных конкурсах, как I городской конкурс чтецов «Разукрасим мир стихами»- мероприятия по выразительному чтению стихотворений современных петербургских детских поэтов среди воспитанников ГБОУ г. Санкт-Петербурга. Победитель школьного этапа среди обучающихся начальной школы- Чумак Анатолий-4б класс. Ученик нашей школы Лука Чхапелия (5а класс) стал победителем районного тура межшкольного конкурса чтецов к 120-летию со дня рождения С. А. Есенина «Закружилась листва золотая…»; учащиеся 1а класса Четвериков Н., Толоконцева Е., Садовников М. победили в межшкольном конкурсе на самое выразительное чтение стихотворений к 110-летию А. Л. Барто, проходивших в Охтинской библиотеке Красногвардейского района. Ученики ГБОУ СОШ №515участвовали в районном конкурсе на лучшее прочтение произведений о блокаде Ленинграда. Дипломом 1 степени награждена Чижова Ксения. Специальный приз жюри присуждён за коллективное выступление с литературно-музыкальной композицией «Священный ленинградский хлеб». Ученики 6-9 классов записали и отправили на конкурс на лучшее прочтение рассказов в рамках фестиваля «Калина Красная» памяти В. М. Шукшина видеоролики с записью художественного чтения рассказов «Сапожки», «Ваня, ты как здесь», «Как мужик переплавлял через реку волка, козу и капусту».

Победители школьного этапа приняли участие V Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика»(Милов А.-7а класс, Никоноров С.-6а класс, Чижова К.-8а класс).

Участие в этих мероприятиях показало, что литературно-художественные конкурсы являются действенной формой пропаганды книги и чтения, поскольку позволяют сочетать индивидуальные и массовые формы работы для различных уровней читательского развития, привлекают новых пользователей и расширяют спектр услуг библиотеки. Участие в таких конкурсах открывает перспективы творческого развития, свободного личного проявления не только одаренных учащихся, но и других групп детей и юношества, заинтересовавшихся многогранными возможностями книги и литературы; позволяет использовать компьютерные информационные технологии в читательском творчестве, укрепляет культурные связи через Интернет; повышает роль художественной литературы в нравственном, эстетическом и патриотическом воспитании; сохраняет и развивает традиции семейного чтения, активизирует читательские способности школьников, повышает статус Книги, Чтения, Библиотеки в школьном пространстве, сохраняет и развивает книжные традиции Детства. Можно сделать вывод, что участие в творческих литературных конкурсах способствует решению задач по привлечению и пропаганде чтения.

Список литературы:

  1. Вахтель Н. М. Практикум по выразительному чтению. Часть I: Учебно-методическое пособие/ Вахтель Н.М., Попова З.Д., Чарыкова О.Н., Чарыкова О.Н., Новичихина М.Е.. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2005. - 47 с. – Режим доступа: http://window.edu.ru/resource/245/40245

  2. Вахтель Н. М. Практикум по выразительному чтению. Часть II: Учебно-методическое пособие/ Вахтель Н.М., Попова З.Д., Чарыкова О.Н.. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2005. - 55 с. – Режим доступа: http://window.edu.ru/resource/246/40246

  3. Коряковцева, Н.А. Чтение и образование в информационном обществе: учебное пособие / Н.А. Коряковцева, В.А. Фокеев .— М. : Литера, 2009 .— 208c .

  4. Краснова О. П. Личностно - ориентированное обучение чтению учебного художественного текста (Среднее специальное учебное заведение) : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01/ Краснова О. П- М., 2001- 250 c.

  5. Кубасова, О.В. Выразительное чтение: пособие для средн. пед. учеб. заведений / О.В. Кубасова .— 3-е изд., стер. — М. : Academia, 2001 .— 143с.

  6. Кузнецова Т. Я. Чтение как базовый фактор социализации личности// Национальная программа поддержки и развития чтения: год седьмой. Материалы VII Всероссийской научно- практической конференции «Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы» и III Всероссийской конференции «Библиотеки, издательства, книжная торговля и СМИ: влияние на круг чтения» (Москва, 19–20 ноября 2013 г.). – М.: Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, 2014. – 176 с.

  7. Методика выразительного чтения: учебное пособие для студентов специальности «2101 «Русский язык и литература» /Под ред. Т. Ф. Завадской - М.: Просвещение, 2007

  8. Орлова Э. А. Рекомендации по повышению уровня читательской компетентности в рамках Национальной программы поддержки и развития чтения/ Орлова Э. А.. – М.: МЦБС, 2008. – 72 с.



Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров186
Номер материала ДВ-520571
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх