Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Статья "Творческое самовыражение через «соленую лепку»".

Статья "Творческое самовыражение через «соленую лепку»".

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Творческое самовыражение через «соленую лепку».


«…я занимаюсь странным, казалось бы делом – пытаюсь заставить тебя восхищаться тем, чем сам восхищаюсь, негодовать на то, что у меня вызывает негодование, горевать или радоваться, как сам горюю и радуюсь…»

Владимир Тендряков


В каждом человеке в течение всей его жизни открываются новые таланты и развиваются склонности к разным видам деятельности, которые наиболее раскрывают его творческие возможности.

Для меня этим любимым видом деятельности стала лепка. Глина, пластилин, соленое тесто оказались тем самым материалом, через который я могу выражать свой взгляд на мир. Лепка приносит мне огромную радость, и этой радостью я стремлюсь поделиться со своими учениками на дополнительных кружковых занятиях.

Давно ненужно доказывать, что дети младшего возраста наделены богатейшими предпосылками художественного развития. Это и готовность ребенка отнестись ко всему в мире как к живому; это интерес и эмоциональная отзывчивость на все, что мы непосредственно воспринимаем чувствами; это и опыт участия в развитых формах игры, стоящих на пороге художественного творчества.

Практически стопроцентная тяга малышей петь, рисовать, лепить - это тяга к самовыражению и творческому созиданию, заложенному в ребенке природой. Ребенок чувствует себя творцом, экспериментатором и способен в создании конкретных предметов выражать свое отношение к миру. Ни в одном виде искусства продукт детского труда и творчества не может так легко фиксироваться и выноситься на всеобщее обсуждение как в лепке. Здесь фиксирование в материале абсолютно неотрывно от процесса творчества. Поэтому лепка из соленого теста в системе дополнительного образования всегда привлекает учащихся.

Лепить из соленого теста – большое удовольствие и радость. Все необходимые материалы легкодоступны и всегда под рукой. Рецепт этого материала такой древний, что никто не знает, когда люди придумали его.

Еще в допетровские времена, когда Новый год на Руси праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, в которой жили наши древние предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли просто - «хлебосол».

Соленое тесто – экологически чистый материал, поэтому комок светлого, мягкого, теплого теста можно доверить как малышу, так и взрослому человеку. Этот комок дает ощущение чего-то живого, и лепка вызывает самые приятные чувства. А чего еще нужно для счастья, если не умение творить?

Из теста можно слепить все что угодно, только нужно не бояться пробовать. Материал дает возможность быстрого воплощения их замысла в материале и быструю возможность исправления. Многим учащимся лепить проще, чем рисовать красками. Овладение приемами изобразительного искусства требует большей аккуратности и почти не допускает исправлений. Подчас это доставляет немало огорчений. Тесто же всегда можно вернуть к первозданному комку и заново начать свой творческий труд.

Само соприкосновение пальцев с тестом сразу рождает массу самых разных манипуляций и игр, поэтому все занятия (вне зависимости от возраста учеников) логично начинать с разминки. Во-первых, мять тесто в руках очень приятно. Для любого человека – это релаксация, и даже улыбка сама собой появляется на лице. Во-вторых, это подготавливает руки к дальнейшей работе, а тесту придает большую эластичность.

Любое задание подразумевает разные варианты творческих решений: на мой взгляд, именно это создает ощущение внутренней свободы и творческого поиска. В этом и есть самое главное отличие рукотворного искусства от конвейерного - создание неповторимого, индивидуального образа, хранящего «тепло рук».

В творчестве нет неуспешных, неудачливых. Каждому человеку важны самовыражение и успех. Ребята на занятиях лепкой раскрепощаются, становятся более уверенными и смелыми. Они учатся самовыражению и пониманию ценности неповторимости и индивидуальности их труда.

Кроме того, развитие мелкой моторики пальцев очень благотворно влияет на умственную деятельность человека. Также лепка учит пространственному мышлению, способствует развитию трёхмерного восприятия объёмной формы и умения чувствовать и передавать пластическими средствами объём и пространство.

Тесто идеально подходит для небольших объемных картинок - коллажей, создающих иллюзию объема и пространства на плоскости. Это основная идея, на которой построена моя авторская программа «Соленая лепка».

За основу берется плотный картон, на него наносится карандашный рисунок, а затем создается объемная аппликация из теста. Часто в процессе работы первоначальный замысел обогащается новыми деталями, иногда меняется до неузнаваемости, но все же первоначальное рисование очень важно. Оно приучает художника размышлять над сюжетом, думать о композиции.

Создание объема на плоскости происходит с помощью выделения переднего плана аппликацией из теста. Можно декорировать работу разнообразными сухоцветами, скорлупками от орехов, крупами – всем, что может придать интересную фактуру работе. Соленое тесто идеально подходит для теснения, продавливания и отпечатывания разнообразных мелких деталей. Тесто можно стричь ножницами или заплетать в косички – неужели кто- то может остаться равнодушным к этому фантазийному материалу?

Когда работа высыхает: тесто плотно приклеивается к картону, настает время превратить аппликацию в картину. При раскрашивании гуашью покрывается и картонная основа, и налепленные элементы. Эффект аппликации исчезает, картина становится более однородной, появляется ощущение единства всех объемных деталей и фона. А чтобы у зрителя по-настоящему возникло ощущение пространства, глубины в картине, некоторые детали прорисовываются на втором и третьем планах.

Я верю, что любой ребенок талантлив.

Необходимо ценить наивное детское искусство в его возрастном своеобразии, видеть его родство с «настоящим» искусством.

Одна из самых важных задач – проявление чуткости к художественной выразительности детского творчества, чтобы, помогая ребенку овладеть необходимыми умениями, не повредить тому главному, ради чего эти умения существуют, и что роднит ребенка и настоящего художника.

Проявление себя в творчестве как возможность самовыражения необходима каждому, кто хочет заниматься искусством. Занятия лепкой из соленого теста могут стать прекрасной возможностью воплотить свои творческие идеи для художников разных возрастов и разной одаренности.



Список литературы :


1. Бабенко В.П. Керамика руками детей. «Дрофа» 2005

  1. Выготский Л.В. «Воображение и творчество в детском

возрасте», М.: Просвещение, 1976

  1. Неменский Б.М. «Мудрость красоты», М.: Просвещение,

1980

  1. Прете М.К., Капальдо А. «Творчество и выражение», Т 1,2,

М.: Советский Художник, 1985

5. Силаева К.В. Соленое тесто: большая книга поделок.

«Дрофа», 2005 г

6. Галина Чаянова. Соленое тесто. «Дрофа», 2002 г

7. Елена Шеремет. Лучшие поделки из соленого

теста. «Фактор», 2008 г

8. Бриджит Казагранда. Поделки из соленого теста.

«Арт-Родник», 2006






Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДВ-282744
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх