Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "У истоков духовного образования в Сибири"

Статья "У истоков духовного образования в Сибири"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


У истоков духовного образования в Сибири.


С утверждением христианства Божественный свет Евангелия год от года распространялся между языческими племенами. Заселение сибирской земли шло вместе с сооружением часовен, церквей и монастырей. В духовно – ставленническом отношении в начале XVII века этот край зависел от архиепископа Вологодского и Великопермского, которому поручено было направлять сюда из своей епархии духовенство. Переселявшиеся из России первые сподвижники не только обучали своих детей азбуке, но и изучали устав, псалтирь, церковное пение и другие богослужебные книги сибиряков.

В 1620 году учреждается особая епархия, место кафедры которой было определено в Тобольске. Митрополит Филофей по приезду в Тобольск прежде всего обратил внимание на образование духовного юношества с целью иметь достойных пастырей церкви. Через год он сообщил государю о необходимости завести в своей епархии духовные школы. Представление преосвященного Филофея было одобрено, т.к. Петр I еще в 1700 году повелел: «Да распространится христианская вера у сибирских идолопоклонников», и Филофей первым делом пригласил из Киева ученых монахов и определил их учителями на Сибирской земле. Он обеспечивал их материально, выделяя земли под пашни, покосы и определенную ругу, дабы улучшить состояние своего духовенства. Таким образом, в Тобольске к 1703 году появляется первая славяно-латинская школа.

В истории просвещения Западной Сибири, несомненно, после Тобольска, играла определяющую роль и Тюмень. Первым и основным участником в этом деле являлся Тюменский Свято – Троицкий мужской монастырь, как центр религиозно-церковной жизни города. Именно здесь были заложены первые основы преподавательского дела духовной стези. При незначительных средствах, которыми располагал Свято – Троицкий монастырь, он, тем не менее, не отказывался от участия в просвещении детей. Уже в 1761 году в монастыре была открыта латинская школа, чтобы разгрузить первые классы Тобольской Духовной семинарии.

Церковно – приходская школа находилась сначала под присмотром настоятеля монастыря архимандрита Феодосия до 1777 года, затем в течение шести лет при архимандрите Никодиме содержалась исключительно за счет средств монастыря. С сентября 1783 года школа была закрыта из–за неимения средств для содержания учащихся. И только в 1791 году, по ходатайству Тюменского духовного правления, преосвященнейший Варлаам заново открыл приходскую школу, т.к. определил преподавателя к Троицкому монастырю.

В начале 1803 года Амвросий, митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский, направил в Святейший Синод рапорт о данном ему дозволении завести в некоторых монастырях своей епархии духовные школы для детей. К рапорту он приложил копию составленного им для этих школ «начертания», которое после указа от 18 марта 1803 года было разослано всем епархиальным архиереям с тем, чтобы они приложили пастырское попечение о преподавании в епархиях и при семинариях и, где есть, в уездных училищах учения по этой программе.

Между тем епархия крайне нуждалась в образованных священно – церковнослужителях, поэтому возникал вопрос об открытии подобных училищ при всех штатных монастырях епархии. Консистория первым делом требовала от настоятелей монастырей сведения о том, чем каждый из них может помочь в учреждении училищ.

Рассмотрев отзыв настоятеля Тюменского Свято-Троицкого монастыря, консистория пришла к заключению, что в монастыре нужно открыть училище для десяти учеников-сирот Тюменской епархии. Известно, что в 1810 году в училище обучалось 15 мальчиков, а само оно находилось в ведении Тюменского духовного правления и размещалось в комнатах южного двухэтажного пристроя к церкви Петра и Павла и просуществовало, по крайней мере, до середины XX века. По неизвестным причинам оно было закрыто.

С 1885 года Тюменский монастырь вновь является просветительным центром в Тюмени. Из прежнего, более сорока лет пустовавшего деревянного корпуса на южной стороне монастырской ограды, архимандрит Филарет (Кожевников) устроил помещение для церковно-приходской школы, где обучалось бесплатно более 40 детей, с уплатой учителю 300 рублей в год. Учащимся предоставлялась возможность обучаться по следующим дисциплинам: Священной истории, краткому катехизису, церковному пению, чтению церковной и гражданской печати и письму, начальным арифметическим правилам, а также истории Церкви и Отечества. До перевода в новый корпус монастырская школа размещалась в помещении прежнего духовного правления.

В 1892 году в Тюмени существовало всего два средних учебных заведения и пять народных училищ и лишь одна духовная школа, в которой училось 14 мальчиков, и готовилась к открытию за р. Тюменкой Благовещенская женская школа в доме местного священника с участием его жены.

В 1899 году при Крестовоздвиженской церкви города Тюмени открылось новое приходское училище, законоучителем которого являлся протоиерей Александр Фокин, а учителем – Никанор Семенович Нагибин. При игуменстве иеромонаха Виталия законоучителем находился Александр Иванович Турунов.

И все же, несмотря на увеличение церковно-приходских школ епархии, в самой Тюмени остро ощущалась нехватка духовно-учебных заведений, что и побудило епископа Агафангела в декабре 1895 года предложить общеепархиальному съезду рассмотреть на одном из заседаний «Записку о необходимости открытия другого духовного училища, кроме Тобольского, именно в городе Тюмени». Как известно, это стало возможным лишь спустя 102 года.

Революционные события 1917 года нанесли тяжелый удар по духовным школам: уже с самого начала декрет Совнаркома запретил преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных учебных заведениях. Церковным и религиозным обществам запрещалось владеть собственностью, поэтому духовные школы потеряли финансовую основу и право пользования помещениями, что вело к их конфискации. Высшее Церковное Управление вынуждено было констатировать, что не располагает денежными средствами на содержание духовных учебных заведений. С этого момента по всей России начали закрываться духовные школы.

В год 1000-летия Крещения Руси взаимоотношения Церкви и государства начали радикально меняться в лучшую сторону. Церковь получила право заниматься катихизаторской деятельностью. С этого времени стали появляться духовные школы нового типа – двух или трехгодичные училища, предназначенные для подготовки церковнослужителей. Таким образом, в декабре 1997 года в Тюмени при Свято-Троицком монастыре открывается Духовное училище, которое явилось лучиком надежды на оживление и возрождение подлинно просвещенного и просвещающего православия по завету митрополита Филарета Лещинского.

Роль возрождающегося Свято-Троицкого монастыря в системе духовного образования по-прежнему существенна и актуальна. Преодолевая многие трудности на протяжении долгих десятков лет, Тобольско - Тюменская епархия и до сих пор выполняет благословение святителя Филофея – возрождает православие в далекой Сибири.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-401552

Похожие материалы