Инфоурок / Другое / Статьи / Статья УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФОРМА ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФОРМА ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

библиотека
материалов

УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФОРМА ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ.

Суровцева О.Н., преподаватель

ОБОУ НПО ПУ № 33 Советского района Курской области


великая проблема подобна драгоценному камню, -

тысячи проходят мимо, пока, наконец, один не поднимет его.

Ф.Ницше [4].


Произошедшие в последние годы изменения в практике российского образования выдвигают одной из основных задач образовательного процесса достижение нового, современного качества образования, в том числе и начального профессионального. Под новым качеством образования понимается ориентация на развитие личности формирующегося взрослого человека, его познавательных и созидательных способностей. Выпускник, получающий профессиональное образование, должен быть готов к самостоятельной и ответственной работе в конкретных трудовых ситуациях. Мир труда и будущая профессиональная деятельность требует от него сформированных необходимых для работы и жизни профессиональных качеств и компетенций: активности, гибкости мышления, способности к постоянному обучению, адаптации в социальной и профессиональной среде и т.д.

Федеральные государственные образовательные стандарты предполагают внесение значительных изменений в структуру и содержание, цели и задачи профессионального образования, смещение акцентов с одной задачи — вооружить обучающегося знаниями — на другую — формировать у него ключевые и профессиональные компетенции, которые определены как система универсальных знаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности. Учебная деятельность должна быть освоена им в полной мере, со стороны всех своих компонентов: обучающийся должен быть ориентирован на нахождение общего способа решения задач (выделение учебной задачи), хорошо владеть системой действий, позволяющих решать эти задачи (учебные действия); уметь самостоятельно контролировать процесс своей учебной работы (контроль) и адекватно оценивать качество его выполнения (оценка), только тогда он становится субъектом учебной деятельности [3].

Одним из способов превращения обучающегося профессионального образовательного учреждения в субъект учебной деятельности является его участие в исследовательской деятельности.

По моему мнению, современное учреждение профессионального образования должно формировать новую систему универсальных знаний и ключевых компетенций, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся.

Компетентностный подход, который набирает силу в современном образовательном процессе, является отражением осознанной потребности общества в подготовке людей не только знающих, но и умеющих применить свой опыт [1].

Компетентностный подход предполагает соединение в единое целое образовательного процесса и его осмысления, в ходе которого и происходит становление личностной позиции обучающегося, его отношения к предмету своей деятельности. Основная идея этого подхода заключается в том, что главный результат образования - это не отдельные знания, умения и навыки, а способность и готовность человека к эффективной и продуктивной деятельности в различных социально-значимых ситуациях. В связи с этим в рамках компетентностного подхода важным является анализ не простого «наращивания объема» профессиональных знаний, а приобретение разностороннего опыта деятельности. Эти умения можно формировать через деятельностный подход – это эффективный путь, потому что человек, учится сам понимать, что он делает, как и насколько успешно [1].

Исходным условием образовательного процесса является социальный заказ общества. Выпускник должен быть, прежде всего, образованным и воспитанным. Это значит, он должен иметь совокупность достаточно сформированных, социально значимых качеств, отражающих систему отношений человека к миру, к людям, к самому себе, иметь достаточно высокий уровень самосознания, самостоятельность в принятии решения.

Выполняя социальный заказ общества, преподаватели профессиональных образовательных учреждений активно ищут эффективные формы организации учебно-воспитательного процесса. Ими используются разнообразные технологии, формы и методы, влияющие на процесс модернизации профессионального образования с целью улучшения качества знаний обучающихся, повышения интереса к выбранной профессии.

В современных условиях общество предъявляет высокое требование не только к уровню знаний выпускников профессиональных образовательных учреждений, но и умению работать в любой ситуации, применять полученные знания, решать возникшие проблемы, действовать самостоятельно. И в этом случае, на мой взгляд, одной из актуальных и эффективных форм организации учебно-воспитательного процесса является учебно-исследовательская деятельность.

При использовании педагогической технологии проблемного обучения, которая реализуется через учебно-исследовательскую деятельность, создаются условия для появления у обучающегося опыта деятельности: ведь большую часть времени он работает самостоятельно и учится планированию, организации, самоконтролю и оценке своих действий и деятельности в целом [2]. В решении этих задач обучения ведущее место принадлежит методам, которые:

- формируют активную, самостоятельную и инициативную позицию обучающихся;

- развивают общеучебные умения и навыки: исследовательские, рефлексивные, самооценочные;

- формируют не просто умения, а компетенции, т.е. умения, непосредственно сопряженные с опытом их применения в практической деятельности;

- реализуют принцип связи обучения с жизнью.

Если в науке главной целью является получение новых знаний, то в образовании цель исследовательской деятельности заключается в приобретении обучающимся функционального навыка исследования. А он, в свою очередь, является универсальным способом освоения действительности, развитии способности к исследовательскому типу мышления, активизации личностной позиции обучающегося в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний (т.е. самостоятельно получаемых знаний, являющихся для него новыми и личностно значимыми).

Сама жизнь уже убедительно показала, что малоэффективно учить “всех всему”. Обучение должно быть построено в максимально возможной мере с учетом обучающимися своих интересов и дальнейших, жизненных планов.

Работая преподавателем биологии и химии в профессиональном училище, пришла к выводу, что при изучении данных предметов использование метода учебно-исследовательской деятельности позволяет расширить кругозор обучающихся, поверить в свои знания и силы, заставляет ребят отвечать на вопросы, которые ставит перед ними жизнь.

Я поставила себе цель: изучить влияние учебно-исследовательской деятельности на повышение качества знаний обучающихся, получающих профессиональное образование. А для этого необходимо: определить особенности формирования устойчивой положительной интеллектуальной мотивации обучающихся в обучении; доказать эффективность метода учебно-исследовательской работы среди них; выявить значение непрерывной связи урочной и внеурочной деятельности обучающихся в успешности освоения общеобразовательных и профессиональных компетенций.

При разработке плана учебных занятий по общеобразовательным дисциплинам «Биология» и «Химия» по специальности 110800 «Мастер сельскохозяйственного производства» возникла идея организовать практическую деятельность обучающихся в форме научно-исследовательской работы. При определении проблемы исследования, обсуждении её актуальность ребят заинтересовало изучении экологии малых рек своего родного края. Этот интерес вылился в довольно объёмный труд, где дети изучали характеристики родных маленьких речушек, знакомых им с детства: физико-химические свойства воды, рельеф русла и берегов, влияние рек на состояние почв, биологическое разнообразие флоры и фауны реки и прибрежной зоны.

В ходе самостоятельной исследовательской деятельности обучающиеся решили несколько задач:

  1. Собрали материал (источники, фотографии) по интересующей теме;

  2. Проанализировали и систематизировали собранные данные;

  3. Обсудили полученные результаты;

  4. Сформулировали выводы о проделанной работе;

  5. Создали презентацию «Экология малых рек Советского района Курской области» и представили её на уроке биологии в других группах.

К концу первого года работы интерес не иссяк, а только увеличился. В наших планах значится начало работы над проектом по сохранению родников, питающих малые реки Советского района. Итогом первого года действия проекта стало оформление исследовательской работы.

Технология исследовательского обучения - особая форма организации обучения, связанная с решением обучающимися творческой исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов характерных для исследования [2]. Это предполагает «самостоятельность, способность принимать ответственные решения, творческий подход к любому делу, умение доводить его до конца, умение постоянно учиться», оперативно осваивать новшества и быстро адаптироваться к изменяющимся условиям производства. Мобильность, творческий характер труда зависят от широты кругозора, осмысления и развития тех проблем, с которыми человек сталкивается в своей практике, а также видение и понимание перспектив производства. Поэтому необходимо учитывать не только то, что знает обучающийся сегодня, но и то, что он сможет узнать завтра.


Список литературы:

  1. Баранников А.В. Содержание общего образования. Компетентностный подход - М.: ГУ ВШЭ, 2002.

  2. Леонтович А.В. В чем отличие исследовательской деятельности от других видов творческой деятельности // «Завуч», № 1, 2001.

  3. Самойленко П.И. Научно-исследовательская работа студентов как направление модернизации системы профессиональной подготовки специалистов // Среднее профессиональное образование. – 2004 г.№ 12.

  4. (http://www.nietzsche.ru/) Произведения на сайте Lib.ru (http://ru.wikipedia.org/wiki/) Ницше,_Фридрих «Смешанные мнения и изречения» (Vermischte Meinungen und Sprüche, 1879)



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-512533

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"