Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "Учебно-методический комплекс по математике"

Статья "Учебно-методический комплекс по математике"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:



«УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО МАТЕМАТИКЕ»


Подготовила Кравцова Татьяна Николаевна, преподаватель математики первой квалификационной категории ГОУ СПО ВАТ им. В. П. Чкалова


Проблема качества подготовки специалистов сего­дня актуальна для любого образовательного учрежде­ния. Важную роль здесь играет учебно-методический комплекс, который объединяет в единое целое про­цессы обучения, контроля и самостоятельной работы, а также систематизирует материал по изучаемой дис­циплине.

Математика является частью человеческой куль­туры, ключом к познанию окружающего мира, базой научно-технического прогресса, существенным эле­ментом формирования личности. С моей точки зре­ния. Каждый человек, а тем более будущий специалист, должен освоить навыки логического и алго­ритмического мышления, научиться анализировать, схематизировать явления действительности, отчет­ливо выражать свои мысли. Будущему специалисту необходимо развивать воображение и интуицию, пространственное представление, способность пред­видеть результат и предугадать способ решения про­блемы. Всему этому можно и нужно учить на заня­тиях по математике. Задача преподавателя - заинте­ресовать студентов, влюбить в предмет, вовлечь в рациональный процесс познания, обеспечить учеб­ный процесс на высоком уровне. Потому важной задачей в процессе эффективного преподавания мате­матики является грамотное методическое обеспече­ние занятий.

В нашем техникуме ведется системная многолет­няя работа в этом направлении: проводятся ежегод­ные смотры-конкурсы учебно-методических комплек­сов, семинары по обмену опытом их создания, твор­ческие отчеты по комплексному обеспечению дисци­плин и специальностей.

Цель создания учебно-методпческого комплекса:

  • систематизация нормативных, методических документов:

  • активизация учебно-познавательной и прак­тической деятельности студентов и управле­ние ею;

  • индивидуализация и дифференциация содер­жания обучения:

  • оптимизация учебного процесса на основе комплексного, системного целостного подхода к каждом компоненте учебного процесса.

Созданный мною УМК содержит четыре основных блока:

  1. нормативная и учебно-методическая доку­ментация;

  2. средства обучения:

  3. средства контроля;

  4. внеурочная работа.

Первый блок включает:

  • требования ГОС СПО к минимуму содержания и уровню подготовки специалистов;

  • примерную и рабочую программу по учебной дисциплине;

  • календарно-тематические планы;

  • планы проведения учебных занятий;

  • технический паспорт кабинета;

  • структурно-логическую схеме по дисциплине.

Вся эта документация постоянно совершенству­ется и является жизнеспособным инструментом по­вышения качества и результативности учебного про­цесса.

Второй блок включает учебно-методическую ли­тературу и учебно-наглядные пособия. Дополнением к ним являются различные учебные пособия, базовый конспект лекций и методические разработки, сделан­ные мною для всех разделов.

Одним из применяемых мною методов является алгоритмический. В связи с этим я разработала для студентов методические рекомендации, которые но­сят обучающий характер, так как содержат список указаний, позволяющий выполнять практические за­дания последовательно, аргументируя каждый свой шаг. Эти алгоритмы используются и при освоении новых навыков, они являются планом, помогающим восстанавливать в памяти рассуждения преподавате­ля. Таким образом, читая и применяя алгоритм, сту­денты его запоминают. Эти же алгоритмы и пример­ные образцы решения задач используются и при вы­полнении практических работ, а также оказывают неоценимую помощь студентам, пропустившим за­нятия.

При обобщении и повторении материала, при под­готовке к экзамену полезен глоссарий, содержащий карточки по каждой теме, в которых собраны все формулы, определения и приемы решения отдельных задач.

Реализация на практике метода элементарных задач, при котором на основе простейших упраж­нений формируются навыки применения теорем, формул, определений, привело к созданию устных упражнений по каждой теме. Они раздаются каж­дому студенту в комплекте - от самого простого до требующего смекалки. Устные упражнения, а также опорные сигналы, математические диктанты - все это позволяет ускорять темп работы, повышать ин­терес студентов, способствует развитию сообрази­тельности.

В качестве учебно-наглядных пособий применяю плакаты, таблицы, модели стереометрических фигур. Особое внимание в этом блоке отведено разделу «Модель урока», где собраны интересные педагогиче­ские и методические находки.

Третий блок «Средства контроля» можно предста­вить в двух видах.

Средства на бумажном носителе:

вопросы для зачета после изучения каждого раздела включают теоретические и практиче­ские задания в нескольких вариантах;

индивидуальные карточки;

контрольные работы в 10 вариантах;

карточки-зачеты по разделам - они дифферен­цированы по уровню сложности;

кроссворды, при составлении которых студен­ты занимаются поиском нужной информации, используя материалы лекций, учебники, жур­налы, что позволяет им глубоко и качественно изучить тему.

Технические средства контроля.

Для организации системы контроля за качеством усвоения материала организован блок электронного тестирования, имеющий двухуровневую систем}-. Мною созданы и внесены в программу «Аист» тесты по темам «Производная функции». «Применение про­изводных в физике и технике», «Интеграл», «Решение прикладных задач с применением определенного ин­теграла», «Тригонометрические функции». «Объемы и площади многогранников». Подобное тестирование позволяет осуществить дифференцированный подход, выдать объективный результат с указанием количест­ва допущенных ошибок.

Компьютерные технологии позволяют расширить арсенал методологических приемов, повысить эффек­тивность педагогического труда и информативность об­разовательного процесса, разнообразил, методику про­ведения занятий, увеличил» запоминающую способ­ность студентов. Труд педагога и учащегося становится более привлекательным. В своей практике использую ряд обучающих и контролирующих программ:

полный интерактивный курс «Стереометрия». Физикон, 2014 г.;

полный интерактивный курс «Функции и гра­фики», 2014 г.;

Саакян С.М. Изучение геометрии. 2015 г.;

компьютерные презентации по темам «Произ­водная функции», «Тригонометрические функ­ции». «Пирамида», презентация для внеуроч­ного мероприятия «Математическая мозаика».

Боревский Л.Я. «Курс математики 21 века»;

«Сдаем ЕГЭ-2015. Математика»;

«Уроки алгебры Кирилла и Мефодия».

При помощи этих программ создаются зрелищные средства обучения с элементами графики, звука, мультимедиа, гипертекста. Видеосюжеты ярко демон­стрируют применение математики в других науках, в будущей профессиональной деятельности студентов. Интерактивное решение задач на компьютере позво­ляет на каждом этапе выбрать нужный математиче­ский метод.

К отдельным занятиям мною разработаны муль­тимедийные презентации, с помощью которых соз­даю фактически мультимедийный конспект занятия, содержащий краткий текст, основные формулы, анимации, портреты, задания к устному счету, и дру­гим видам деятельности. Использование таких пре­зентаций позволяет рационально организовывать учебные занятия, делать их более наглядными и на­сыщенными. концентрирует внимание студентов. К созданию презентаций привлекаю и студентов. В классе имеется графопроектор, для которого сущест­вуют как готовые кодотракспаранты. так и создан­ные мною и студентами.

Особое место в УМК отводится внеурочной работе по дисциплине «Математика». В тех­никуме работает клуб «Эрудит», ежегодно проводятся олимпиады, викторины, традиционными стали пред­метные недели. Разработка сценариев мероприятий для заседаний клуба помогает студентам повысить интеллектуальный уровень и выполнять самостоя­тельную работу.

Практика обучения студентов в техникуме пока­зала, что образовательный процесс обогатился цен­ными дидактическими средствами, которые способ­ствуют повышению познавательной активности сту­дентов на занятиях. Использование учебно­методического комплекса на занятиях экономит время, активизирует деятельность студентов, повы­шает эффективность обучения, совершенствует кон­троль и самоконтроль, расширяет сферу самостоя­тельной деятельности студентов, позволяет высво­бодить время для творческой, исследовательской ра­боты и поднять уровень преподавания на качествен­но новую ступень.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-207875
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх